Понятие, признаки, виды и процедуры принятия индивидуальных административных актов.


Индивидуальные акты в отличие от нормативных носят ярко выраженный правоприменительный характер. По своему юридическому содержанию это — распорядительные правовые акты. В них всегда получают свое прямое выражение конкретные юридически-властные волеизъявления соответствующих субъектов исполнительной власти. Конкретность таких волеизъявлений (предписаний) проявляется в том, что, во-первых, с их помощью решаются индивидуальные административные дела или вопросы, возникающие в сфере государственного управления; во-вторых, они персонифицированы, т.е. их адресатом является определенное лицо (лица); в-третьих, они являются юридическими фактами, вызывающими возникновение конкретных административно-правовых отношений. В качестве наиболее показательного примера индивидуального административно-правового акта может служить приказ о назначении того или иного лица на ту или иную должность в аппарате управления, постановление полномочного органа (должностного лица) о наложении на виновного в совершении административного правонарушения административного взыскания.

Индивидуальные акты могут быть:

а) правонаделительные,

б) оперативно-распорядительные,

в) правоохранительные или юрисдикционные.

По этому же критерию некоторые авторы выделяют еще 2 вида актов:

в) общие акты, которые содержат общие кратковременные предписания либо общие требования (акт о переносе выходного дня);

г) смешанные акты, которые одновременно содержат нормы права и правоприменительные решения.

Индивидуальные акты наиболее распространены в практике государственно-управленческой деятельности, так как они в наибольшей степени отвечают ее исполнительному назначению и являются важнейшим средством оперативного решения текущих вопросов управления. Кроме того, именно индивидуальные акты обеспечивают реализацию юрисдикционной (правоохранительной) функцииадминистративного права и исполнительной власти.

Индивидуальные акты всегда являются актами применения административно-правовых норм. Но этим их служебная роль не исчерпывается. Они используются также и для реализации норм ряда других отраслей российского права (например, финансового, земельного, трудового и т.п.). Тем не менее главным требованием, предъявляемым к их изданию, является их соответствие нормативным административно-правовым актам. В противном случае они не могут быть признаны действительными.

 

Иногда по юридическим последствиям издание индивидуальных правовых актов связывают с установлением обязанностей, запретов, разрешений и дозволений. Тем самым создается впечатление, что юридическое содержание нормативных актов свободно от них, что не соответствует действительности. В нормативных актах, прежде всего формулируются административно-правовые дозволения, предписания и запреты, а также условия их использования, в то время как в индивидуальных актах они непосредственно применяются к конкретным лицам.

Юридическими основаниями издания индивидуальных административно-правовых актов являются действующие нормы административного, а также иных отраслей права, предусматривающие необходимость или возможность издания (принятия) индивидуальных административно-правовых актов в случае возникновения определенных юридических фактов — юридических казусов с участием индивидуально определенных физических лиц или организаций.

Первая стадия этого процессаподготовка решения .Чаще всего на этой стадии существуют этапы: правовой инициа­тивы, анализа ситуации и вариантов правового воздействия на нее, подготовки проекта решения. Вторая стадия — принятие решения.Возможное обсуждение и обязательное голосование, внесение изменений в проект, оформление решения, государственная регистрация. Доведение решения до сведения исполнителей, заинтересованных лиц

Индивидуальные административно-правовые акты могут вступать в юридическую силу и, следовательно, начинать действовать с одного из следующих моментов: а) с даты издания (принятия) акта, то есть с даты подписания его уполномоченным должностным лицом; б) с даты, указанной в самом акте; в) по истечении определенного периода времени, указанного в самом акте; г) с момента наступления определенного юридического факта; д) с момента получения заинтересованным лицом, в отношении которого издан (принят) акт, копии этого акта; е) с даты утверждения акта вышестоящим должностным лицом; ж) с даты государственной регистрации акта в специальном реестре; з) с момента истечения срока, установленного на обжалование акта; и) с даты официального опубликованияакта; к) по истечении определенного периода временипосле официального опубликования акта.

 

34. Понятие, признаки, виды и процедуры принятия нормативных административных актов.

Н.А. устанавливают, изменяют, отменяют юридические нормы, содержат общие правила, не имеющие конкретного адресата, не обращенные к конкретным лицам, рассчитанные на неопределенное число случаев применения при наличии обстоятельств, предусмотренных их гипотезами.

Нормативные административные акты — это акты подзаконного административного нормотворчества (или правоустановительные акты), в которых:

  • применяются для регламентации управленческих отношений, складывающихся во всех сферах, областях и отраслях государственного управления, на всех уровнях исполнительной власти, а также в системе местного самоуправления.
  • содержатся нормы права и конкретизируются нормы актов высшей юридической силы, находящиеся в законодательных актах, а также предусматривается механизм их реализации;
  • определяются типовые правила поведения в сфере публичного управления (например, правила проведения контрольно-надзорных мероприятий; порядок наложения административных взысканий);
  • устанавливается организационно-правовой статус звеньев и органов исполнительной власти, непосредственно подведомственных Президенту РФ и Правительству РФ;
  • устанавливаются необходимые запреты и ограничения;
  • представляются специальные права и возлагаются специальные обязанности и т.д.

К нормативным относятся акты:

  • изданные в установленном порядке управомоченным на то органом государственной власти, ОМСУ или должностным лицом;
  • устанавливающие правовые нормы (правила поведения);
  • обязательные для неопределенного круга лиц;
  • рассчитанные на неоднократное применение;
  • действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.

В зависимости от отраслевой принадлежности содержащихся в них норм они могут быть многоотраслевыми и полиотраслевыми, но в них не может быть норм УП, КП.

По кругу лиц, на которых распространяются нормы, их источники можно поделить на:

а) акты общего значения (федеральные, республиканские, областные, краевые, окружные, городские, районные, поселковые, сельские);

б) межведомственные акты;

в) внутриведомственные (в том числе локальные).

- принятие решения о подготовке проекта НА, при этом инициатива может исходить как от самого органа, который уполномочен принять этот НА, так и от вышестоящего органа или вытекать из требований законодательства. Подчиненные органы могут выйти только с предложением.

- подготовка проекта. Определяется ответственный исполнитель, который непосредственно будет готовить проект. Это не обязательно орган, который впоследствии будет принимать этот акт. Акт правительства может готовиться в министерстве, акт министерства - в профильной службе. После этого внутри подготовки проекта осуществляется сбор информации о действовавших и действующих НА, регулирующих эти отношения. Анализируется судебная и административная практика.

- написание самого текста в соответствии с правилами юридической техники для соответствующего вида НА. Правил нормотворческой техники в РФ нет. Единственный источник регулирования – традиция.

- экспертизы проекта: обязательные и факультативные. Обязательной является правовая экспертиза и антикоррупционная экспертиза, которая является частью правовой.

- принятие или подписание акта. Если орган единоначальный, то акт принимается путем подписания руководителем. Если коллегиальный – процедура принятия, как правило, голосование.

- факультативная стадия государственной регистрации.

3 вида актов, которые подлежат государственной регистрации:

  • НА, затрагивающие ПИСЧИГ;
  • регулирующие правовой статус организаций;
  • НА, носящие межведомственный хар-р.

Регистрацию осуществляет МинЮст (Министерство юстиции).

- официальное опубликование. Правительство - «Российская газета», Собрание законодательства РФ, для остальных актов – «Российская газета» и «Бюллетень нормативных актов ФОИВ». Первое опубликование – в офиц.источнике. М.б. или там, или там.

7 дней для правительственных, 10 – для остальных => вступление в силу.

Существуют акты общего характера, рассчитанные на однократное применение, но распространяют свое действие на индивидуально-неопределенный круг лиц. Пример: Постановление Правительства, устанавливающее правила переноса праздничных и выходных дней на текущий год. Подлежит применению 1 раз, но при этом распространяется на всех. Оспариваются как нормативные акты.


 

35. Правительственные и ведомственные административные акты: понятие, значение, регулятивные свойства, порядок принятия и опубликования.

 

Акты федерального Правительства обладают мощным правотворческим потенциалом в силу значительности выполняемой им роли и широты возложенных функций.
Для правительственных актов характерны следующие признаки:
- межотраслевой характер, отражение многопрофильности деятельности;
- прямая связь с законом (строго подзаконный акт);
- высшая мера нормативности в системе исполнительной власти - общеобязательность действия на всей территории Федерации;

Широкая международная деятельность Правительства находит отражение в следующих документах: соглашениях между Правительством РФ и правительствами других государств, постановлениях о подписании межправительственных соглашений, меморандумах и т.д..

Нормативные акты непосредственно выражают регулятивную функцию административного права. В них содержатся административно-правовые нормы, регулирующие однотипные управленческие общественные отношения путем установления определенных правил должного поведения в сфере государственного управления, рассчитанных на длительное применение (исполнение) и не имеющих конкретного, т.е. персонифицированного, адресата (например, нормы, содержащиеся в правилах дорожного движения, распространяются на всех, кто так или иначе совершает определенные действия в названных областях).

Ведомственные акты - это все виды актов, издаваемых министерствами, службами и иными разновидностями центральных органов управления.

Ведомственные акты как административные предписания представляют собой общие правила, которые издаются: а) внутриведомственные, б)межведомственные, в) общего действия (общеобязательные)

Многие центральные ФО обладают правом издавать НА, обязательные для не подчиненных им субъектов права (санитарные, противопожарные и т.д.)

Порядок принятия и опубликования:

Порядок издания, опубликования и вступления в силу правовых актов Пр-ва РФ устанавливается: КРФ; ФКЗ «О Правительстве РФ»; Указом ПРФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и НПА ФОИВ»; Регламентом Правительства РФ; Положением об Аппарате Правительства РФ.

Особенно детально порядок издания постановлений и распоряжений, иных актов Правительства РФ устанавливается Регламентом Правительства РФ и его постановлениями в соответствии с законом.

Акты Правительства РФ по вопросам, подлежащим решению исключительно на заседаниях Правительства РФ, издаются только после их рассмотрения на заседании. Акты Правительства РФ подписываются Председателем Правительства РФ, вступают в силу и подлежат опубликованию в порядке, установленном федеральным законодательством.

Правительство РФ на основании и во исполнение Конституции РФ, ФКЗ, ФЗ, нормативных указов Президента РФ издает постановления и распоряжения. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства РФ. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства РФ.

Проекты актов Правительства РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ направляются исполнителями в ОГВ субъектов РФ до внесения их в Правительство РФ. Предложения ОГВ субъектов РФ по таким проектам подлежат обязательному рассмотрению в Правительстве РФ.

Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления — со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства РФ не предусмотрен иной порядок их вступления в силу. Распоряжения Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания.

Постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия КРФ, ФКЗ, ФЗ и указам Президента РФ могут быть отменены Президентом РФ. Правительство РФ может вносить предложения Президенту РФ о приостановлении действия актов ОИВ субъектов РФ в случае их противоречия КРФ, ФКЗ, ФЗ, нарушения ПИСЧИГ.

Правительство РФ вправе отменять акты ФОИВ или приостанавливать действие этих актов (ч. 7 ст. 12 Закона о Правительстве РФ).

/////////////////////////////////////////////

Вопросы издания ведомственных НПА регламентируются Правилами подготовки нормативных правовых актов ФОИВ и их государственной регистрации.

Их вправе издавать центральные ФО (министерства, некоторые ФС и ФА). Структурные подразделения ФО и ТФО не вправе издавать НПА, если специальной нормой им не дано такое право.

Наименования: постановления, приказы, правила, инструкции, положения, распоряжения, регламенты.

НПА должен содержать: наименование органа (органов), издавшего акт;наименование вида акта и его название;дата подписания (утверждения) акта и его номер;наименование должности и фамилия лица, подписавшего акт.дату подписания (утверждения) акта

Государственная регистрация ведомственных нормативных актов играет важную роль в обеспечении как законности административных актов, так и единства правового пространства России.

Государственной регистрации подлежат НПА:

1. затрагивающие ПИСЧИГ;

2. устанавливающие правовой статус организаций;

3. имеющие межведомственный характер

4. независимо от срока их действия;

5. содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Не подлежат представлению на государственную регистрацию:

1. индивидуальные правовые акты; акты, действие которых исчерпывается однократным применением; акты, срок действия которых истек; акты оперативно-распорядительного характера

2. акты, которыми решения вышестоящих ГО доводятся до сведения органов и организаций системы ФОИВ;

3. акты, направленные на организацию исполнения решений вышестоящих органов или собственных решений ФОИВ и не содержащие новых правовых норм;

4. технические акты (ГОСТы, СНиПы, СанПиНы.), если они не содержат правовых норм;

5. акты рекомендательного характера.

Государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляется Минюстом РФ, который ведет Государственный реестр НПА ФОИВ.

Государственная регистрация нормативного правового акта включает:

1. юридическую экспертизу соответствия этого акта зак-ву РФ;

2. принятие решения о необходимости государственной регистрации данного акта;

3. присвоение регистрационного номера;

4. занесение в Государственный реестр НПА ФОИВ.

Государственная регистрация нормативных правовых актов производится Министерством юстиции РФ в срок до 15 дней с даты получения акта. В случае необходимости срок регистрации может быть продлен Министерством юстиции РФ, но не более чем на 10 дней, а в исключительных случаях — до одного месяца.

В регистрации нормативного правового акта может быть отказано, если при проведении юридической экспертизы будет установлено несоответствие этого акта законодательству РФ.

Ведомственные НПА подлежат официальному опубликованию (есть исключения). Копии таких актов в течение дня после регистрации направляются в РГ и в Бюллетень НА ФОИВ (БНА).


 

36. Методы деятельности государственной администрации

 

Методы – это система способов осуществления субъектами

исполнительной власти их компетенции. Они регулируются правом. Соответствующие нормы являются важнейшим элементом компетенции и определяют, какие способы властного воздействия и в каких условиях могут использоваться.

1) это способы воздействия одного человека на другого, одного коллектива на другой, одного человека на коллектив или коллектива на одного человека. Во всех случаях метод выступает как особая связь людей;

2) это способы сознательного воздействия, пригодные для многократного использования;

3) это способы достижения определенных целей;

4) это способы, обеспечивающие преобладание воли субъекта власти;

5) это способы организации, упорядочения происходящих в системе процессов, осуществления общих функций, возникающих в процессе совместной деятельности;

 

• нормативное регулирование;

• структуризация (метод организации);

• легализация;

• правонаделение;

• распределение;

• учет;

• контроль;

• убеждение;

• поощрение;

• разрешение споров;

• принуждение;

• вооруженное подавление

· административный договор



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 282;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.