Внешняя политика 1964–1985-х годов


Внешняя политика эпохи застоя характеризуется противоречивыми тенденциями. С одной стороны, Советский Союз осуждает агрессию США во Вьетнаме и других государствах, с другой стороны, сам проводит политику военной и политической экспансии.

Вторжение в Чехословакию.Несмотря на поддержку народов, страдавших от агрессии, советская позиция допускала открытое военное и политическое вмешательство во внутренние дела стран социалистического лагеря. Эта позиция, вошедшая в историю как «доктрина Брежнева», очерчивала границы самостоятельности для социалистических стран: ни одна из стран соцлагеря не могла выйти из Организации Варшавского договора и СЭВ. Новый формат отношений с социалистическими странами был оглашен после событий «Пражской весны». В марте 1968 года новое руководство ЧССР во главе со словаком Александром Дубчеком объявило курс на демократические реформы: отмену цензуры, строительство «социалистического рынка», предоставление Словакии широкой автономии. Первоначально одобренная советским руководством фигура Дубчека вскоре стала вызывать опасения: Брежневу докладывали о крушении социализма в Чехословакии, а его коллеги из других социалистических стран не могли допустить чехословацкого развития политического курса в своих странах.Возникли подозрения о выходе ЧССР из Организации Варшавского договора, означавшем «брешь» в центре европейской границы с блоком НАТО. Советская позиция к реформам Дубчека привела к росту антикоммунистических выступлений, митингов в Чехословакии. На совещании в Дрездене руководители СССР, Польши, Венгрии, ГДР и Болгарии договорились о силовом решении ситуации в ЧССР.

В ночь на 21 августа 1968 года Советский Союз вводит свои войска в Чехословакию (операция «Дунай»). Операцию поддерживают армии Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР; всего в ней участвуют 18 советских дивизий, 5 польских дивизий,1 венгерская дивизия, венгерские и болгарские части, полки и батальоны, около 250 тысяч солдат, более 5000 танков и бронемашин (к концу операции группировка ОВД достигла полумиллиона человек и 6300 бронетанковых единиц).

В течение первого дня вторжения группировка ОВД захватила Прагу и важнейшие объекты Чехословакии. Чешская армия не оказала вооруженного сопротивления, но на городских улицах войска ОВД встретили массовый протест со стороны местных жителей: чехи и словаки устраивали манифестации, преграждая путь танкам, проводили агитацию среди солдат оккупационных войск. Были случаи применения оружия против мирного населения, имели место нападения на солдат со стороны чехов. Всего за время операции «Дунай» советские войска потеряли 96 человек убитыми. В ЧССР, по разным данным, число погибших составило от 72 до 108 человек, раненых – 300-350 человек, в эмиграцию выехало 300 тысяч человек. А. Дубчек был вывезен в СССР, затем возвращен на родину. Новым лидером компартии ЧССР стал Г. Гусак, свернувший либеральные реформы в стране.

Вторжение в Чехословакию открыло «застой» во внешней политике. Кроме того, оно привело к возникновению оппозиционных движений в советском обществе. 25 августа 1968 года состоялась первая в СССР демонстрация протеста: 7 человек вышли на Красную площадь с плакатами, осуждавшими вторжение в Чехословакию.

Военный конфликт с Китаем.Ввод войск в Чехословакию усилил раскол среди социалистических стран. Часть социалистических стран (Югославия, Албания, Румыния и Китай) обособились от советской позиции. Наибольшая военная угроза для СССР во вторую половину 1960-х годов исходила именно со стороны другого коммунистического государства. После смерти Сталина Китай стал идеологическим противником СССР.Председатель КНР Мао Цзэдун подверг жесткой критике проводимую Хрущевым политику развенчания культа личности. В свою очередь, Советский Союз осуждал проводимую в Китае политику «культурной революции», обернувшуюся жестокими гонениями по отношению к интеллигенции и масштабными репрессиями в отношении целых слоев населения.

В 1964 году армия КНР уже имела собственное ядерное оружие.В том же году Китай предъявил к Советскому Союзу территориальные претензии, касающиеся северо-восточных районов Казахстана и территории, расположенной к северу и востоку от рек Амура и Уссури. В общей сложности китайцы претендовали на 1,5 миллиона кв. километров советской территории.

Враждебность между СССР и Китаем поддерживалась мелкими пограничными стычками и достигла апогея в 1969 году. 2 марта 1969 годакитайская армия захватила амурский остров Даманский (недалеко от Хабаровска). Пограничное сражение вскоре приобрело ожесточенный характер. В середине марта советская артиллерия вела интенсивный обстрел тылов противника, число жертв с китайской стороны намного превысило советские потери. В марте и августе того же года произошли вооруженные столкновения и в Семипалатинской области Казахской ССР – местечке Жаланашполь. Решительные действия Советской армии предотвратили китайское вторжение в Азиатскую часть нашей страны.

В сентябре 1969 года конфликт между Советским Союзом и Китаем был улажен дипломатическим путем, но политическое противостояние было полностью улажено только в период «перестройки», а пограничные споры – только при В.В. Путине. Именно по причине угрозы со стороны Китаябыла построена легендарная Байкало-Амурская магистраль, имевшая скорее военно-стратегическое, чем экономическое значение.

Политика СССР в странах «третьего мира».Добившись ядерной мощи, равной США, Советский Союз стремился осуществить политическую экспансию в страны «третьего мира». Это были в основном бывшие колониальные страны, игравшие теперь роль геополитических пешек в «холодной войне».В 1960-х – 1980-х годах в различных государствах Латинской Америки, Африки и Азии образовались многочисленные «горячие точки», где за право доминирования схлестнулись коммунистические и проамериканские силы. Когда в 1964 году США вступили во вьетнамский конфликт, стремясь остановить наступление коммунистов в Южный Вьетнам, СССР стал поставлять оружие и военных специалистов в Северный Вьетнам, способствуя, таким образом, последующему поражению американцев. Многих вьетнамцев обучают в советских военных училищах.

В 1968 году американцы проводят самую жестокую карательную операцию в истории Вьетнамской войны: взвод лейтенанта Келли сжигает деревню Сонгми дотла, уничтожив 567 жителей. В Советском Союзе объявлена Всесоюзная неделя солидарности с народом Вьетнама. Вьетнамцы осуществляют дерзкие контратаки, штурмуют посольство США и штаб американских войск в Сайгоне. Соединенные Штаты с позором проигрывают Вьетнамскую кампанию. Под лозунгом ухода из Вьетнама президентом США избирается республиканец Р. Никсон.После краха американского вторжения наибольшую опасность для вьетнамцев стали представлять маоистский Китай и поддерживаемая им Коммунистическая Кампучия, в которой установился бесчеловечный тоталитарный режим «красных кхмеров». Возглавивший Кампучию (Камбоджу) Пол Пот в ходе своей «культурной революции» истребил около трети населения, а в 1978 году оккупировал часть Вьетнама, где также начал жестокие расправы. Вьетнам, получивший дипломатическую поддержку СССР, разгромил войска полпотовцев, а затем и вторгшихся китайцев (1979 год), занял Камбоджу и Лаос. Советское влияние распространилось на большую часть Индокитая.

В некоторых странах коммунистические движения, напротив, потерпели поражения, а правительства этих стран вернулись в орбиту влияния Америки – в тех случаях, когда Советский Союз не мог осуществить военную поддержку. Так, в 1965 году в Индонезии был свергнут президент Сукарно, а его наследник Сухарто уничтожил не только всю индонезийскую коммунистическую партию, но и от полумиллиона до двух миллионов человек. В 1973 году генерал Аугусто Пиночет совершил военный переворот в Чили, свергнув режим советского ставленника Сальвадора Альенде. Пиночет установил в Чили жестокую военную диктатуру (хунту), при которой местные коммунисты и им сочувствующие подверглись жестоким репрессиям.

В отдельных государствах противостояние между двумя лагерями приобрело затяжной характер. Во время гражданской войны в Анголе (1975–2002) советские военные специалисты и кубинские войска оказывали поддержку правительственной армии МПЛА, сражавшейся с оппозиционной армией УНИТА и войсками ЮАР. Через Анголу прошли тысячи советских военных, некоторые из них погибли в столкновениях или от рук южноафриканских диверсантов.

Вместе с тем, в 1970-х годах в отношении стран Запада осуществлялась «политика разрядки». В 1970-е годы состоялись многочисленные встречи советских и французских руководителей, итогом которых стало углубление сотрудничества между СССР и Францией. После прихода к власти в ФРГ социал-демократов во главе с В. Брандтом были урегулированы территориальные вопросы по ФРГ, ГДР и Западному Берлину. В 1972-1973 годах Брежнев и Никсон провели две встречи на высшем уровне и подписали множество соглашений о сотрудничестве. СССР и США удалось подписать договор об ограничении стратегических вооружений, снизив опасность ядерного конфликта. 1 августа 1975 года произошло Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором приняли участие 33 государства Европы, включая СССР, а также США и Канада. Итогом Совещания стала Декларация, провозглашавшая незыблемость европейских границ, взаимный отказ от применения силы, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела стран-участниц и т.д.

Вторжение в Афганистан перечеркнуло многие достижения советско-американского сотрудничества. В 1979 году в связи с военным переворотом, организованным Амином, афганское правительство само обратилось к СССР с просьбой о военной помощи с целью предотвращения падения народно-демократического режима. В конце этого года в Афганистан был введен контингент советских вооруженных сил. 27 декабря 1979 в Кабуле состоялся штурм дворца Амина. Но просоветское правительство во главе с Б. Кармалем держалось исключительно за счет советской военной поддержки. Вскоре советские войска столкнулись с решительным сопротивлением населения. В свою очередь, повстанцам оказывали помощь Пакистан и Соединенные Штаты. К апрелю 1985 года число погибших в Афганистане советских военнослужащих составило 9 тысяч человек, многие получили различные ранения и травмы (в том числе, психологические), попали в плен или пропали без вести.

После событий в Афганистане советско-американские отношения вновь перешли в стадию конфронтации и «гонки вооружений». После гибели южнокорейского самолета над Сахалином в 1983 году Рейган назвал СССР «Империей зла». Американцы развернули в Европе ракеты средней дальности с ядерными боеголовками, СССР в ответ объявил об отмене моратория на развертывание аналогичных ядерных вооружений. В США стали разрабатывать программу «звездных войн», предусматривающую создание ядерного щита в космосе.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 104;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.