Внутренняя политика в начале царствования Николая II(1894 – 1905)


Воцарение Николая II.20 октября 1894 годаАлександрIII скоропостижно скончался в Крыму. На престол вступил 26-летний Николай Александрович (1894–1917). В самом начале царствования Николай заявил, что намерен охранять принципы самодержавия, следуя консервативномукурсуотца. Однако молодой император не был готов к управлению огромной державой, обладая нерешительным и безвольным характером.Сильное влияние на Николая оказывала его супруга, царица Александра Федоровна. Это не могло содействовать укреплению авторитета молодого царя. Тем более, его царствованию с самого начала сопутствовала череда несчастий и катастроф. 18 мая 1896 года, в день коронации Николая, произошла Ходынская трагедия – в давке, возникшей на Ходынском поле, где проходило празднование, погибло 1389 человек и более 1000 получили увечья.

Социально-экономическое развитие России в 1890-е годы.На момент воцарения Николая Россия оставалась абсолютной монархией. Население страны продолжало неуклонно расти – в 1894 году его численность составила 125 миллионов человек (3 место в мире), уровень рождаемости был самым высоким в мире. По темпам экономического роста Россия также выходила на одно из первых мест в мире. Быстрыми темпами росла промышленность, особенно нефтедобыча. За счет строительства Транссибирской магистрали существенно выросла протяженность железных дорог. В 1897 году прошла Всероссийская перепись населения, давшая позитивные показатели развития страны. Но подавляющее большинство населения страны по-прежнему составляло крестьянство, Россия оставалась преимущественно аграрной страной.

К началу ХХ столетия возникла объективная потребность индустриальной модернизации России. В 1897 году по инициативе министра финансов С.Ю. Витте была проведена реформа денежного обращения. Ее ключевым моментом стало введение золотого рубля, что стабилизировало курс валюты и нормальное денежное обращение.Продолжавшееся строительство Транссибирской магистрали ускорило промышленное развитие России. К началу ХХ века по темпам роста промышленного производства Россия обгоняла все европейские страны.

Борьба с революционным движением.В июне 1897 года был принят закон об ограничении рабочего дня до 11 часов, введении выходных и предпраздничных дней, но условия труда и заработная плата повышались медленно, противоречия нарастали, и росло социальное недовольство. В феврале 1899 года начались первые студенческие демонстрации. Правительство решило искоренить антимонархические настроения путем создания рабочих профсоюзов и кружков, которые были призваны защищать интересы трудового люда. Создателем этих организаций был глава царской охранки С.В. Зубатов (по его имени данная политика носит название «зубатовщина»).Зубатовские мероприятия подразумевались как агитационные меры в противовес революционным настроениям среди рабочих. В 1901–1904 годах действовали несколько крупных рабочих обществ, занимавшихся культурным досугом, просвещением, беседами.

Принятые меры не привели к спаду революционного движения: в1902 году произошли стачки в Батуме и Ростове, в 1903 году был разогнан митинг в Златоусте. Внутриполитическая обстановка в России оставалась нестабильной, появились оппозиционные партии, выступавшие против самодержавного строя, ориентированные на принципиально новый общественный порядок.

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 134;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.