Проективные методики


Проективные методики представляют собой специальную технику клинико-экспериментального исследования тех особенностей личности, которые наименее доступны непосредственному наблюдению или опросу. Термин “проективные” был впервые использован Л. Франком в 1939 г. для объединения уже известных к тому времени, но, казалось бы, таких чрезвычайно далеких друг от друга методических приемов, как ассоциативный тест Юнга, тест Роршаха, ТАТ и других (Соколова).

В основе лежит принцип психологической проекции, согласно которому испытуемый проецирует, т.е. отражает (или выражает) на достаточно неструктурированный (неупорядоченный) стимульный материал (цвета, пятна неопределенной формы и др.) свои неосознаваемые или скрываемые потребности, комплексы, вытеснения, мотивы. Подобное проецирование проявляется в виде субъективного материала или придания ему личностного смысла.

Признаки проективных методик:

1) относительная свобода в выборе ответа и тактики поведения испытуемого;

2) отсутствие внешних показателей оценочного отношения к испытуемому со стороны экспериментатора;

3) обобщенное оценивание взаимоотношения личности с ее социальным окружением или интегральная (единая) диагностика личностных свойств, а не измерение какой – либо отдельной психической функции.

Особенности проективных методик:

1. Особенности стимульного материала (неоднозначность, неопределенность, малоструктурированность).

2. Особенности поставленной перед респондентом задачи (допускает неограниченное разнообразие возможных ответов).

3. Проблема стандартизации проективных методик: данные методик не содержат математического аппарата для объективной обработки полученных результатов. Эти методики характеризуют качественный подход к исследованию личности, а не количественный. Отсюда – остро стоит вопрос о разработке адекватных методов проверки надежности проективных методов и придания им валидности.

Выделив некоторые формальные признаки, присущие большинству проективных методик, Френк попытался дать им классификацию; с некоторыми дополнениями эта классификация принимается и в настоящее время.

Различают следующие группы проективных методик:

1. Методики дополнения. Стимульный материал:

- набор слов – стимулов .От респондентов требуется назвать слова, которые «приходят на ум» в связи с услышанным словом (ассоциативный тест К.Г.. Юнга).

- Набор неоконченных предложений или неоконченный рассказ, которые требуют завершения («Неоконченные предложения»).

-Вопрос, на который необходимо дать определённое количество ответов («Кто Я?»).

2. Методики интерпретации. Стимульный материал-набор картинок, фотографий. От респондента требуется составить рассказ (ТАТ, САТ) по предложенным картинкам; ответить на вопросы по предложенным ситуациям на картинках (Тест фрустрации Розенцвейга, Тест Жиля); отобрать приятные - неприятные картинки-фотографии (Тест Сонди)

3.Методики структурирования. Малоструктурированный стимульный материал (Толкование случайных форм Г. Роршаха).

4.Методики изучения экспрессии (анализ почерка, особенностей речевого поведения).

5.Методики изучения продуктов творчества. Предметом интерпретации является рисунок, который рисует респондент («Дом, Дерево, Человек», «Несуществующее животное», «Рисунок семьи» и т.п.

6. Методики конструирования: тест Мира и его многообразные модификации.

7. Методики катарсиса: психодрама, игра проективная (=> тест катарсистический);

8. Методики изучения импрессии: предпочтение одних стимулов, как наиболее желательных, другим (тест Люшера )(=> тест импрессивный).

Типичные проективные методики:

1) тест на фрустрацию С.Розенцвейга. В методике используются 24 рисунка, на которых изображены лица, находящиеся во фрустрационной ситуации переходящего типа.

Персонаж, изображенный слева, произносит слова, которыми описывается фрустрация, собственная или другого индивида. На персонажем справа - пустой квадрат для ответа обследуемого. Ситуации могут быть разделены на 2 группы: ситуации – препятствия и ситуации - обвинения.

При недостатке времени можно использовать не все картинки, но не меньше 10-12.

В работе с дошкольниками каждая картинка разбирается совместно с экспериментатором: взрослый объясняет, что нарисовано на картинке и затем зачитывает текст. Старшие дети самостоятельно рассматривают картинку и читают текст, а затем дают ответ, который записывается взрослым.

Оценка ответов производится по направлениям реакции (агрессии) и ее типу:

1) экстрапунитивные - направленные на окружение, осуждается внешняя причина фрустрации и подчеркивается ее степень, иногда разрешение ситуации требуют от другого лица;

2) интропунитивные - направлены на самого себя с принятием вины или ответственности за исправление возникшей ситуации, фрустрирующая ситуация не подлежит осуждению;

3) импунитивные - фрустрирующая ситуация рассматривается как несущественная, как отсутствие чьей-либо вины или как нечто такое, что может быть исправлено само собой.

После того, как все ответы занесены в протокол, подсчитывают количество баллов по каждому типу ответов и производят окончательный анализ. У экстрапунитивных детей можно предположить наличие неадекватно завышенной оценки и высоких притязаний. У интрапунитивных детей самооценка обычно низкая, они не стремятся лидировать и часто бывают неуверенны в себе и своих способностях.

По определенной программе выявляются открытые мотивы поведения. Испытания должны быть многократными, с разных плоскостей.

2) Тематической апперцепции тест (ТАТ) - метод, посредством которого раскрываются некоторые из доминирующих импульсов, эмоций, чувств, комплексов и конфликтов определенной личности. Автор – Г.Мюррей.

3) Особая ценность в том, что испытатель в состоянии вскрыть определяющие мотивы, которые клиент не хотел бы открывать или не может открывать, потому что он не осознает их.

Методика теста в том, что испытуемому показывают ряд картин и предлагают на основе сюжета каждой картины рассказать историю.

Процедура опроса: испытуемый усаживается в удобное кресло, предпочтительно спиной к экспериментатору (за исключением детей) и ему читают инструкцию: «Этот тест на воображение, фантазию. Я намерен (а) показать Вам несколько картин, по одной. Ваша задача - придумать рассказ, насколько возможно драматичный. Расскажите, что привело к этим событиям, изображенным на картине, что происходит в этот момент, а затем, что произойдет дальше. Высказывайте Ваши мысли так, как они возникают в Вашем сознании. Помните ли Вы задачу? Поскольку у Вас 50 минут на 10 картин, вы можете посвятить каждому рассказу около 5 минут».

Все высказывания фиксируются.

Прежде, чем приступить к интерпретации совокупности рассказов, необходимо знать основные объективные отношения и реальную обстановку жизни испытуемого (пол, возраст, семейное положение и т. д.).

При анализе используется ряд приёмов:

1) находят "героя", с которым обследуемый себя идентифицирует;

2) определяют важнейшие характеристики "героя" - его чувства, желания, стремления;

3) выявляется "давление" среды, т. е. силы, воздействующие на "героя" извне;

4) производится сравнительная оценка сил, исходящих от "героя" и сил, исходящих от среды.

Сочетание этих переменных образует "тему" - отсюда и название теста.

В итоге получаются сведения об основных стремлениях, потребностях обследуемого, воздействиях, оказываемых на него и т. д.

Не подходит для детей младше 14 лет. В работе с детьми используется ДАТ (детский апперцептивный тест).

ДАТ (детский апперцептивный тест) используется для исследования личности детей 3-10 лет. Тест является прямой модификацией тематического апперцептивного теста (ТАТ), описанного выше. Стимульный материал для ДАТ представляет собой серию из 10 рисунков, изображающих животных в разных ситуациях. Это сделано для облегчения понимания отношения детей к наиболее важным фигурам и стимулам. Рисунки были разработаны для получения ответов на существующие проблемы, особенно пищевые, а также исследования вопросов соперничества, выделения отношения к родителям через восприятие детей, близкое им. Указывает о восприятии детьми родителей, об отношении к родителям как к паре. Тест проводится в виде игры, при соблюдении всех основных требования тестирования. Обработка и интерпретация проводится по следующим опорным положениям: главная тема, которая прослеживается через рассказы детей; главный герой; самоопределение (целостное принятие себя и отношение к себе); главные потребности и побуждения героя; исключение фигуры или обстоятельства, изображенных на рисунке; концепция среды; идентификация ребенка; представление фигур.

При проведении диагностики личности необходимо помнить, что данные, полученные в разных тестах, необходимо сопоставлять друг с другом, а также с результатами¸ полученными при исследовании семейных отношений. Только при совпадении результатов, полученных при помощи использования нескольких методик, позволяет с уверенностью сказать, что диагностика проведена верно.

3) Тест цветовых выборов М. Люшера

В классическом варианте представлен в двух формах: полный (73 цветовые таблицы); и краткий (восемь цветов): четыре основных (синий, зелёный, красный, жёлтый) и четыре дополнительных (серый, фиолетовый, коричневый, черный).

Полный вариант является достаточно сложным в проведении и интерпретации и применяется, как правило, в ситуации углубленного исследования. Краткий вариант менее трудоемкий, результаты легко обрабатываются и интерпретируются.

Процедура обследования: испытуемому предлагается выбрать из предложенных восьми цветов наиболее предпочитаемый, при этом стараться не ассоциировать эти цвета с какими-либо предметами. Затем - выбрать наиболее предпочитаемый из оставшихся семи, шести цветов и т. д. После первого выбора предлагается повторить процедуру выбора, предварительно изменив в случайном порядке расположение цветов. Следует обратить внимание респондента, что опрос направлен не на изучение его памяти, он может выбирать те цвета, которые ему нравятся в данный момент.

Результаты первого и второго выбора заносятся в протокол и далее производится интерпретация результатов исследования. По результатам методики можно установить основной способ действия, цель, к которой стремится испытуемый, незадействованные особенности личности, подавленные потребности, актуальные проблемы и ряд других показателей, характеризующих личность испытуемого.

По результатам - можно установить основной способ действия, цель, к которой стремится испытуемый, актуальные проблемы и редких других показателей, характеризующих личность испытуемого.

При исследовании детей используется модифицированная версия данного теста – ЦТО (цветовой тест отношений) разработана Е.Ф. Бажиным и А.М. Эткиндом и базируется на предположении, что существенные компоненты невербальных компонентов отношений к самому себе, к значимым людям отражаются в цветовых ассоциациям к ним. ЦТО может применяться в работе с детьми с 3-4-летнего возраста. В методике используется набор цветных карточек из теста Люшера (8 карточек). Используется следующий список слов: моя мама, мой папа, брат или сестра (если они есть у ребенка), мое настроение дома, я сам, воспитатель 1, воспиаттель 2, друг.

Процедура исследования напоминает игру. Перед ребенком белом фоне в случайном порядке раскладывают все 8 карточек и задают вопрос: «Какой цвет больше подходит, чтобы обозначить твою маму? и т.д. в соответствии со списком. Основная методическая трудность проведения исследования состоит в том, что дошкольники склонны выбирать цвет по конкретных признакам называемых людей.

Далее цвета ранжируются ребенком в порядке предпочтения, начиная с «самого красивого, приятного» и заканчивая «самым некрасивым, неприятным» (стандартная процедура проведения теста Люшера). Таким образом, каждый человек из списка получает свое ранговое обозначение.

4) Тест Роршаха (пятна Роршаха)

Стимульный материал теста состоит из 10 стандартных таблиц с чёрно-белыми и цветными симметричными слабоструктурированными изображениями ("пятна Роршаха"). Обследуемому предлагается ответить на вопрос : «Что изображено на рисунке, но что это похоже?». Все высказывания фиксируются в протоколе с учетом контекста (предъявляемого рисунка, сопутствующего элемента поведения и т.п.)

Полученные ответы формализуются с помощью специально разработанной системы символов по основным счётным категориям:

1) Локализация (фигурирует всё изображение или отдельные его части);

2) Детерминанты (учёт доминирующей в описании формы, изображения, цвета, формы совместно с цветом и т. д.);

3) Уровень формы (оценка того, насколько форма изображения отображена в ответе);

4) Содержание (ответы касаются людей, животных, неодушевлённых предметов и т. д.);

5) Оригинальность - популярность.

ТАТ и тест Роршаха дают взаимодополняющую информацию, комбинация их крайне эффективна.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 139;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.045 сек.