Восточноафриканский висцеральный лейшманиоз


Распространен в Судане, Сомали, Кении, Эфиопии, Уганде, Чаде, а также к югу и западу от этих основных очагов. Источник возбудителей – различные дикие животные. Болеют люди всех возрастов. Для этого типа лейшманиоза характерны первичные кожные поражения в виде узлов с изъязвлением, напоминающие кожный лейшманиоз.

Кожный лейшманиоз:

· Кожный лейшманиоз Старого Света: антропонозный и зоонозный;

· Кожный и кожно-слизистый лейшманиозы Нового Света.

Эпидемиология. Кала-азар регистрируют на всех континентах, исключая Австралию. Заболевания человека протекают остро и тяжело, с возможными смертельными исходами. Основные резервуары в Евразии и Латинской Америке — грызуны, лисы, шакалы, дикобразы и собаки. В Восточной Индии и Бангладеш (где естественный резервуар — человек) эпидемии лейшманиоза регистрируют каждые 20 лет. Заболеванию наиболее подвержены дети.

Клинические проявления

Промастиготы лейшманий циркулируют в кровотоке и поглощаются тканевыми макрофагами костного мозга, селезёнки, печени и лимфатических узлов. В них паразиты размножаются, вызывая их увеличение (особенно печени и селезёнки) с последующей атрофией.

Основной симптомокомплекс формируется через 3-12 месяцев после заражения. В Азиатском регионе в 75% случаев отмечают появление симптомов через 1 мес. после заражения.

Практически всегда присутствуетлихорадка, имеющая неправильный характер.Температура тела может повышаться резко либо постепенно. Лихорадочные приступы продолжаются, постепенно угасая, в течение 2-8 недель, а затем появляются с нерегулярными интервалами.

Другие общие синдромы —мальабсорбция (плохое всасывание) и диарея (понос).

Анемия и тромбоцитопения с последующими кровоизлияниями характерна для большинства случаев. В периферической крови количество лейкоцитов уменьшается ниже 4xlO9/л.

Диагностика аналогична таковой при прочих лейшманиозах. Материал для исследования — биоптаты костного мозга, печени, селезёнки и лимфатических узлов. Данные серологических (сыворотки крови) исследований обычно неспецифичны.

Профилактика висцеральных лейшманиозов включает подворные обходы для раннего выявления заболевших, отстрел бродячих собак и регулярные осмотры ветеринарами домашних животных. Профилактика всех видов лейшманиозов должна включать уничтожение переносчиков, мест их выплода, обработку мест пребывания людей ядохимикатами и меры предохранения от укусов (репелленты, противомоскитные сетки и т.д.).

 

 

Ресничные

Balantidium coli

 

Balantidium coli самый крупный представитель паразитических простейших человека. Возбудитель первично выделенМальмстеном из испражнений больного дизентерией (1857); его патогенную роль доказал Н.С. Соловьёв (1910).

Балантидиаз (инфузорная дизентерия) — протозойная инфекция толстой кишки, вызываемая Balantidium coli; для неё характерны диарея с изъязвлениями кишечной стенки (часто протекает бессимптомно).

Морфология

Вегетативная форма. Ресничная инфузория, тело вытянутое, яйцеобразное, длина 30-150 мкм, ширина 30-100 мкм, передвигается с помощью ресничек, нередко вращаясь вокруг своей оси.

 
 

Рисунок 1.Balantidium coli (вегетативная форма)

Питается различными пищевыми частицами, включая грибы, бактерии и форменные элементы крови, для заглатывания которых служитцитостом (клеточный рот), окружённый 4-6 длинными ресничками.

 

 
 


Ядерный аппарат представлен большим ядром(макронуклеус) и ядрышком(микронуклеус). У живых представителей иногда различимо без окраски в виде светового бобовидного пузырька.

Цисты округлые, с толстой оболочкой, равномерно окрашиваются раствором Люголя в жёлто-коричневый цвет.

 

 

 

Рисунок 2.Balantidium coli (циста)

 

Жизненный цикл. Обитатели кишечника свиней, для которых мало патогенны. С испражнениями цисты попадают в окружающую среду, где могут сохраняться несколько недель. При попадании в организм человека в толстой кишке они дают начало вегетативной стадии.

Эпидемиология. Заболевание чаще регистрируют повсеместно, где развито свиноводство. Источник заражения —загрязнённая вода или пища.Больных и носителей не следует расценивать как источники заражения, т.к. в организме человекацисты образуются редко и в незначительных количествах, а заражение вегетативными формами практически невозможно.

Патогенез поражений аналогичен таковым при амебиазе. Некротизирующее действие на стенку кишечника опосредовано токсическими метаболитами и механическим повреждением эпителия. Патологоанатомическая картина язв при балантидиазе в общем не отличима от язв, вызванных Entoamoeba histolytica, но поражения носят более «плоский» характер.

Клинические проявления также похожи на амёбную дизентерию, однако абсцессов в печени не наблюдают (в литературе упомянуто 3 случая обнаружения балантидиев в содержимом лёгочных абсцессов). Подобно амёбной дизентерии балантидиаз часто протекает бессимптомно иногда в течение многих лет (до 20) и выявляется только на вскрытии. Некоторые авторы высказывают предположение, что человек может в течение длительного времени оставаться носителем балантидиев (обитают в просвете кишки). Лишь под влиянием факторов, ослабляю­щих организм (иммунодефицита, стрессы, нарушения питания), возбудители вызывают повреж­дения тканей стенки кишечника. Выделяют субклиничекую, острую и хроническую формы. Смертность от балантидиаза составляет 3-20%.

Лабораторная диагностика основана на микроскопии испражнений в подозрительных случаях.

Каплю свежевыделенных испражнений помещают в физиологический раствор на предметное стекло и исследуют под малым увеличением. Балантидии хорошо видны благодаря своим размерам и активному движению.

Возбудитель с испражнениями выделяется периодически, что требует проведения повтор­ных анализов при отрицательных результатах.

При вскрытиях возбудитель выделяют в редких случаях, так как он сохраняется в организме лишь в течение 4-6 ч.

Балантидии можно культивировать in vitro на различных средах для простейших.

Профилактика балантидиаза включает соблюдение правил личной гигиены, особенно при уходе за свиньями, разделке туш и изготовлении пищевых продуктов из свинины.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 89;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.