Кинематография Казахстана.


В середине 70-х гг. кинематографисты Казахстана столкнулись с острым творческим кризисом. Практически небольшой успех имели фильмы «Щит города», «Погоня в степи», «Серебряный рог Алатау», «Кровь и пот», «Гаухартас» и другие.

В конце 80-х гг. в национальное кино пришло новое поколение кинематографистов, у которых имелись свои художественные и идейные принципы. Основателями этого направления стали выпускники ВГИКа, выходцы из экспериментальной мастерской известного режиссёра Сергея Соловьёва. Некоторые их работы отмечались новизной творческого подхода, социальной напряженностью и стали заметным событием в культурной жизни республики. Это «Конечная остановка» (реж. С. Апримов, 1987 г.), «Волчонок среди людей» (реж. Т. Теменов), «Султан Бейбарс» (реж. Ф. Мансуров). Острой проблематичностью, правдивостью выделяются последние работы кинодокументалистов О. Рымжанова, С. Азимова, В. Рериха.

Динамичное развитие кинематографа в годы независимости позволило некоторым из отечественных лент не только участвовать в различных фестивалях, но и получать награды.

Фильм «Кочевник» режиссеров Р. Ибрагимбекова и Т. Теменова (за рубежом известен подназванием «Номад») рассказывает о борьбе казахского народа против джунгарских завоевателей, действиях политической элиты и героических подвигах рядовых сарбазов в защите Отечества в период становления национальной государственности.

Фильм «Подарок Сталину» (режиссёр Абдрашев Р.) повествует о трудной судьбе еврейского мальчика, депортированного в Казахстан в послевоенные годы. Его усыновляет путевой обходчик Касым, бывший фронтовик. По его инициативе мальчик получает казахское имя Сабыр («смиренный»). Могила Касыма становится священным местом для Сабыра Познера, к которому он всегда возвращается.

Трогательную историю о жизни простых людей, о вечных человеческих ценностях рассказывает фильм «Прощай, Гульсары!» А. Амиркулова, снятый по одноименному произведению Ч. Айтматова, совместно с кыргызской киностудией «Ардфильм». Среди специалистов нашли положительный отклик фильмы «Мустафа Чокай» режиссера Нарымбетова, «Тюльпан» режиссера С. Дворцевого, который был снят при участии России, Швейцарии и Германии.

Однако за период независимого развития республики национальная культура в целом, и художественная литература в частности, не смогли выйти из кризиса, в основном выражающегося в тематической ограниченности. Жизнь и деятельность человека в условиях новых рыночных отношений так и остались вне поля зрения писателей. Грандиозные политические события и явления, связанные с демократическими преобразованиями в обществе, также остались не выраженными через художественные образы наших современников.

Развитие СМИ

В 1990 г. в республике было зарегистрировано 552 СМИ, а в 1991 уже – 744, 1998 – 1334 газеты, 280 журналов, 202 телекомпании, 74 телерадиокомпании и 80 радиокомпаний. Только 26 республиканских изданий находятся на бюджете. Начало становления национального информационного пространства ознаменовалось активностью национальных движений за самоопределение. Внимание творческой интеллигенции было обращено на истоки национальной культуры, историческое прошлое народа. Приоритетными направлениями в освещении проблем СМИ были: независимость, целостность территории Казахстана, языковая проблема и т.д. В 2008 г. зарегистрировано 8248 СМИ, 212 электронных СМИ, 2392 СМИ иностранных государств, а т.ж. зарегистрировано более 9000 доменных имен в домене KZ. 85% СМИ являются неправительственными.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 108;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.