Клиническая психология как наука


Клиническая психология как наука. Исторический аспект развития клинической психологии

Клиническая психология как наука

Клиническая психология - область психологической науки, изучающая частные и общие закономерности нарушений и восстановления психической деятельности при разных патологических состояниях и аномалиях развития. Она решает фундаментальные психологические проблемы на моделях патологии психики, исследуя ситуации измененной, нарушенной психической деятельности. Это область профессиональной деятельности психологов, направленная на охрану и укрепление здоровья населения. Психологические знания, навыки и методы используются в целях профилактики заболеваний, преодоления болезней, восстановления здоровья и социально-трудовой.

Предмет клинической психологии - особенности психической деятельности больного в их значении для патогенетической и дифференциальной диагностики болезни, оптимизации ее лечения и предупреждения (сохранения и укрепления здоровья).

Задачи клинической психологии можно разделить на теоретические и практические (см. схему 1).

Схема 1

 

Задачи клинической психологии

 

Практические Теоретические
1) соотношение биологического и социального в психике человека; 2) связь между психикой и мозгом (проблема «психика и мозг»); 3) психосоматические и соматопсихические корреляции (проблема «психика и организм»); 4) проблема развития и распада психики в онтогенезе; 5) проблема нормы и патологии; 6) соотношение между сознанием и неосознаваемыми формами психической деятельности (проблема сознания и бессознательного); 7) исследование строения различных форм психической деятельности (восприятия, памяти, мышления, речи, эмоций, лич­ности и др.).   1) клинико-психологическая диагностика (психологический диагноз и прогноз). Типы диагностических задач: а) клинико-нозологическая диагностика в психиатрической кли­нике; б) топическая психологическая диагностика в клинике локаль­ных поражений мозга; в) личностная (типологическая) диагностика групп повышен­ного риска психосоматических, нервно-психических заболева­ний и пограничных расстройств; г) функциональная диагностика для оценки динамики психи­ческого состояния, терапевтического эффекта, результатов ме­дикаментозного лечения и т.д.; д) диагностика уровня психического и умственного развития де­тей и подростков при разных аномалиях психического развития; е) диагностика в целях психологической коррекции; 2) клинико-психологическая экспертиза в задачах врачебно-трудовой, судебно-психиатрической, военно-медицинской и пси­холого-педагогической экспертизы; 3) клинико-психологические формы воздействия: психологи­ческая коррекция и психотерапия; 4) социально-трудовая реабилитация больных и восстановле­ние высших психических функций; 5) деонтологический аспект деятельности клинического психолога.

 

Структура клинической психологии:

· Нейропсихология;

· Патопсихология;

· Психосоматика;

· Дизонтогенез психики;

· Психокоррекция и психотерапия.

Основными методами являются экспе­римент, беседа, тесты, опросники, проективные методики.

Клиническая психология выполняет следующие функции:

Схема 2

 

 

 
 

 

 


 

 

1.Психопрофилактика.

Психопрофилактика-это система мероприятий, цель которых-предотвращение возникновения психических нарушений человека.

Выделяют три уровня профилактики:

· Первичная профилактика - система общегосударственных мер по укреплению здоровья всего населения. Задача психологов - формировать представление о здоровом образе жизни, ценности здоровья, чувство необходимости здоровья у всех людей.

· Вторичная профилактика - выявление групп повышенного риска по отношению к тем или иным заболеваниям и психологическая работа с этими группами риска, корригирование факторов риска и образа жизни.

· Третичная профилактика - работа с переболевшими людьми, направленная на предотвращение инвалидизации или повторения рецидива болезни.

Oсуществляя консультативные, восстановительные и коррекционные формы работы, психологи одновременно проводят и профилактику психических нарушений. Одной из существенных форм профилактической деятельности является деятельность по психологическому просвещению населения, пропаганде психологических знаний, формированию психологической культуры населения.

2.Диагностика.

В клинической практике различают следующие виды психологической диагностики:

1) нозологическая (с помощью нозологических единиц)

По данным экспериментального психологического исследования психолог дает заключение о структуре психической деятельности больного, позволяющее врачу правильно поставить диагноз.

2) топическая - участие психологов в определении места поражения мозга, так как при разных локализациях мозговых поражений наблюдаются разные нарушения психики.

3) индивидуально-психологическая - диагностика личности человека с целью выявления предрасположенности к различным заболеваниям в связи с личностными чертами и особенностями (характер, темперамент, акцентуации характера, психопатии).

Здесь же возможна другая цель - дать коррекционные и реабилитационные рекомендации.

4) функциональная - в рамках какой-либо экспертизы в зависимости от задачи - трудовая, судебная и т.п. Основная задача психолога – дать заключение о состоянии нарушенных и сохранных психических функций.

3.Психологическое воздействие

Психологическое воздействие - целенаправленное, организованное во времени и в методах влияние человека на другого человека с определенной целью и намерениями. Включает пси­хологическое консультирование, психокоррекцию и психотерапию.

Основная цель психологического консультирования — формиро­вание личностной позиции, специфического мировоззрения и взгляда на жизнь, принципиальные и непринципиальные сто­роны человеческого существования, формирование иерархии ценностей.

Задача психологической коррекции — выработка и овладение навы­ками оптимальной для индивида и эффективной для сохранения здоровья и психики деятельности, способствующей личностному росту и адаптации человека в обществе.

Психотерапия ставит своей задачей купирование психопатологической симптоматики, посредством чего осуществляется внутренняя и внешняя гармони­зация личности человека.

4.Экспертиза.

В отличие от клинико-психологической диагностики, клинико-психологическая экспертиза основывается на следующих принципах:

- исследовать не только нарушенные, но и сохранные стороны психики;

- соотносить психический статус с требованиями того действия, в отношении которого проводится экспертиза.

Клинические психологи принимают участие в следующих видах экспертизы:

1) врачебно-трудовая;

2) военно-медицинская экспертиза;

3) судебно-психиатрическая и судебно-психолого-психиатрическая экспертизы;

4) психолого-педагогическая экспертиза.

5.Реабилитация, социально-трудовая адаптация больных и восстановление нарушенных высших психических функций.

Клинический психолог решает три вида задач:

1. коррекция риска суицида или инвалидизации, возобновления заболевания; коррекция тревожности, уровня притязаний, мотивации, послеболезненных синдромов;

2. восстановление нарушенных высших психических функций;

3. восстановление и нормализация отношений в социальной среде, прежде всего, в семье.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 136;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.