Организационный этап исследования


 

В целях коррекции уровня самооценки была составлена коррекционная программа, направленная на формирование адекватной самооценки младших подростков. Задачами коррекционно-развивающей программы являются: создание положительного эмоционального настроения и атмосферы принятия каждого; развитие способности понимать эмоциональное состояние другого и умение выразить свое; создание ситуаций успеха для помощи в преодолении негативных переживаний; воспитание уверенность в себе; формирование новых форм поведения.

Организация работы в группе строится на основе следующих принципов. Первый принцип – недирективность позиции ведущего. Ведущий должен придерживаться демократического стиля руководства группой, выступая в роли включенного наблюдателя за группой. Второй принцип – принцип учета возрастных особенностей подростков. Третий принцип – доверие и искренность в общении. Задача ведущего создать доверительные отношения в группе для того, чтобы, на занятиях сложилась теплая, дружеская атмосфера. Четвертый принцип – принцип безоценочного отношения участников друг к другу. Ведущий должен объяснить подросткам, что ни в коем случае нельзя давать оценку действиям друг друга, но возможно попросить участника рассказать о своих чувствах. Пятый принцип – « принцип обратной связи». Осуществление данного принципа происходит с помощью шерингов. Шестой принцип – это пинцип «здесь и сейчас». Данный принцип ограничивает групповое обсуждение событиями, происходящими в данной группе в данный момент. Седьмой принцип – кофиденциальность. Участники не должны обсуждать происходящее в группе за ее пределами. Последний принцип называется «Стоп!». Этот принцип дает право члену группы не отвечать на какой-либо вопрос или не участвовать в работе.

Коррекционно-развивающая программа состоит из десяти занятий продолжительностью от 45 минут до 1 часа. Все занятия имеют одинаковую структуру. Состоят из ритуала приветствия, стартового шеринга, на котором выясняется настроение участников перед началом занятия. После стартового шеринга группа переходит к разминке. Цель разминки – раскрепостить участников и настроить на совместную работу. Разминочная игра тоже отражает тему занятия. После каждой игры ведущий организует обсуждение проделанной работы.. Затем, на заключительном шеринге, подводятся итоги занятия. Ведущий спрашивает участников о возникших трудностях в ходе выполнения упражнений. Занятие заканчивается ритуалом прощания.

Для младших подростков оптимальная продолжительность групповой работы должна составлять 8-12 занятий по академическому часу, что обеспечит нормальное распределение внимания в течение каждого занятия; по истечении этого времени можно гарантировать положительные сдвиги в поведении участников [51; 55]. Занятия проводятся с интервалом в 2-3 дня для обеспечения возможности закрепления полученной информации; представляют собой диалоговые беседы с элементами тренинга. Таким образом, учитывая систему «домашних заданий», времени отведенного на привыкание к новым формам поведения, проведение программы занимает один месяц. Количество подростков, принимающих участие в групповой коррекционной работе 7-8 человек. По мнению Р. Смид, такое количество участников оптимально для групповой работы с детьми, поскольку дает возможность представить разные точки зрения, оказать достаточно много внимания каждому и в то же время снижают обременяющую для детей необходимость постоянно делиться своими переживаниями [51].

Программа нацелена на формирование адекватной самооценки и предназначена для младших подростков, то есть учащихся 5-6-х классов, у которых на данном этапе социализации наблюдается неадекватно заниженный или неадекватно завышенный уровень самооценки, которые могут привести к дезадаптивным формам поведения.

Логика построения групповых коррекционных занятий строится на основе исследования элементов уровня самооценки. Задачей программы является коррекция каждого из этих элементов.

1 занятие – вводное; создание благоприятных условий для работы группы, самопознания и самораскрытия;

2, 3 и 4 занятия – развитие самоанализа и углубление самораскрытия; развитие уверенности в себе, уровня желаемой самооценки; формирование четкого и позитивного представления о себе и своих способностях;

5, 6 и 7 занятия – осознание подростком своей индивидуальности, принятие своей внешности, развитие способности перевоплощения;

8 и 9 занятия – приобретение установки на успех; формирование отношения к успеху и неуспеху;

10 занятие – снижение тревожности по отношению к неуспеху, социальным требованиям, мнению окружающих; закрепление полученных умений, навыков самоанализа и самокоррекции.

Необходимые материалы: тонкие тетрадки, листы бумаги формата А4, цветные карандаши, цветная бумага, ножницы, куски ткани, парики, шляпы, зеркало.

В таблице представлено тематическое планирование коррекционной программы. Подробное описание занятий в приложении А.

 

Таблица 2 – Тематическое планирование коррекционных занятий

№ зан. Тема Цель Задачи Основные упражнения Время
Вводное занятие Создание благоприятных условий для работы группы, самораскрытия участников; принятие правил работы.      
Самооценка Формирование позитивного самовосприятия      
         
         
         
         
         
         
         
Закрепление Снижение тревожности по отношению к неудаче      

 

В реализации данной программы необходимо учитывать возрастные особенности младших подростков. Формированию идентичности способствует самостоятельное выполнение заданий, возможности высказать свое мнение и выслушать другие. Преображаясь, подростки познают себя, анализируя собственные качества и способности, пробуя себя в новых видах деятельности. Эмоциональные ассоциации связывают в психике подростка образы тех или иных явлений действительности с отношениями к ним подростка и с ним самим. Чем содержательнее и ярче образ, примеренный на себя подростком, тем полнее становится и его представление о многообразии средств выражения своего внутреннего мира. В жизни подросток начинает вернее оценивать свои слова и действия, также слова и действия других людей.

Беседы в программе направлены на логическое обоснование необходимости тех или иных действий и преобразований. Подросток начинает критично воспринимать поступающую информацию и требует доказательств ее необходимости. В течение бесед также проходит обмен мнениями. В непринужденной форме участники программы получают информацию о том, что необходимо для формирования взрослого поведения, к которому они стремятся, получают навык такого поведения.

Таким образом, в соответствии с направлениями коррекционной программы подобраны методы воздействия, имеющие целью актуализацию необходимых качеств личности (тематические беседы, практические занятия, домашние задания), упражнения для их коррекции, проекции на себя положительных качеств, предложенные Л.Ф. Анн, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, Н.В. Самоукиной, О.В. Хухлаевой [ 2; 15; 48; 58].

На стадии подготовки к реализации программы необходимо решить вопросы комфортности проведения помещения для работы группы. В выбранной комнате, дети сами могут решить, как им расположиться – рассаживание детей за столы создаст психологический барьер и помешает общению ведущего с группой. С самого начала, необходимо обговорить с участниками расписание занятий, предупредить о продолжительности, методах , формах работы, а затем вкратце напомнить на первом занятии. Это поможет снизит тревожность, связанную с незнакомой ситуацией. Также нужно предупредить участников о правилах поведения в течение работы: не следует разрешать отвечать на телефонные звонки, выходить из помещения, приводить в группу людей со стороны, перебивать говорящего, следует высказываться по очереди, поддерживать друг друга т.д. Правила придется повторять в течение нескольких занятий, поскольку дети не сразу их усвоят; необходимо также постоянно демонстрировать пример желаемого поведения, подкреплять выполнение правил детьми.

На начальной стадии на поведении детей сказывается настороженность, связанная с атмосферой принятия в группе, новыми правилами деятельности, новыми моделями взаимоотношений. Поэтому на первом занятии следует не только обсудить правила работы в группе, но и подготовить почву для самораскрытия каждого участника. Этого можно добиться, используя упражнения, направленные на установление доверительной обстановки, снижение эмоционального напряжения. Необходимо подкреплять все попытки детей поделиться своими чувствами и мыслями, открыто рассказать о себе. Учитывая специфику развиваемого личностного конструкта – уровня самооценки, - нужно, чтобы каждый из участников многократно побывал в ситуации успеха. Положительные эмоции, связанные с этим и подкрепленные похвалой, помогут созданию устойчивой мотивации на успех и продолжение работы.

Далее в группе нужно поддерживать обстановку доверия, открытости, подкрепления достижений и успешных действий. Не следует допускать монополизации внимания ведущего и группы одним участником, используя приемы прерывания, чтобы вернуться к теме занятия. В противном случае активность и заинтересованность других детей может снизиться. В конце каждого занятия необходимо подводить итоги, обобщать конкретизировать полученные знания и навыки. Дети должны иметь четкое представление о проделанной работе, ее выгодах и аспектах, над которыми нужно задуматься или проработать до следующего занятия.

Работа с тетрадью, используемая в течение занятий является привычной формой работы. Она позволяет четко выразить мысли участников, фиксировать проблемные моменты и формировать личную отчетность о проделанной работе, в том числе и домашней, направленной на закрепление знаний и навыков. Это своеобразный дневник занятий, с помощью которого может вестись оценка успехов работы. Тетрадь со сделанными в ней записями должна остаться у участников, как напоминание о работе по саморазвитию, ее выводах и намеченных планах. Для оформления ее дети могут использовать любые материалы, соответственно личным желаниям. Также она помогает добиться запоминания необходимых форм поведения и мышления на визуальном уровне.

Для того, чтобы помочь детям приобрести уверенность в себе, нужно научить их ставить перед собой цели и достигать их. Помимо основных упражнений используется техника проговаривания частных целей в начале каждого занятия. В конце занятия, на заключительных шерингах, обсуждается достижение этих целей, что является показателем успешности деятельности группы. Это полезно еще и потому, что дети приходят в группу с нечетко сформулированными целями. И им необходимо помочь с целеполаганием. Этому также способствует проводимое в конце каждого тематического блока анкетирование, в ходе которого узнается субъективная оценка влияния занятий на личность участников, необходимые требования к дальнейшей работе и себе. Также важной функцией анкет является обратная связь: согласно данным заполненными участниками анкет, ведущий может дополнять или корректировать следующие занятия, оценить эффективность воздействия предыдущих. Бланк анкеты, предназначенный для заполнения, представлен в приложении D.

У домашней работы по самосовершенствованию та же цель, что и школьных домашних заданий: продолжить процесс обучения за рамками обучающей среды, предоставить ребенку возможность применить полученные знания на практике. Такая работа способствует закреплению навыков, а также позволяет подключить к коррекционной работе родителей участников.

Задачи программы должны быть представлены участникам с упором на ведущий вид деятельности младших подростков – общение, умение преподнести себя, чтобы вызвать желание общаться; умение оценивать окружающих, свои успехи и неудачи. Это поможет создать личностную мотивацию участников на занятиях.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 66;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.