Историческое значение евгеники


Современная биология и медицина достигли высокого совершенства в области биотехнологии, молекулярной биологии, генетической и клеточной инженерии. Успешная реализация международного проекта "Геном человека" открыла широкие перспективы для развития предиктивной (предсказательной) медицины, для оценки риска развития многих мультифакториальных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, диабет, рак, псориаз и др.), генной терапии наследственных моногенных болезней (описано более 4 тысяч). Геном человека, состоящий из 3х109 п.н. был расшифрован в 2003 г. И содержит 28-30 тыс. генов. К этому времени было идентифицировано 1,42 миллиона однонуклеотидных полиморфных вариантов (SNP), являющихся прекрасными генетическими маркерами генома. Использование молекулярных ДНК – маркеров позволяет создавать диагностикумы для раннего распознавания болезней, проводить идентификацию личности и биопаспортизацию. Программа "Геном человека " предусматривала секвенирование геномов других организмов. К настоящему времени расшифрованы геномы более 100 видов бактерий, паразитов и штаммов вирусов, а также геномы животных ( нематода, дрозофила, комар, домашняя муха, мышь, рыбка – Данио; растений ( арабидопсис, рис, хлопок, рапс, соя, виноград, лотус и др.).. Таким образом в биологии возникла новая дисциплина - геномика, изучающая структуру и функции геномов различных организмов..

Сравнительная геномика позволяет на основе знания структуры генов модельных объектов идентифицировать гены человека или хозяйственно-ценных организмов. Так у мыши и человека имеется множество сегментов хромосом с одинаковым порядком расположения генов (синтения). Мыши служат хорошей моделью при расшифровке молекулярных механизмов патогенеза как моногенных, так и сложных мультифакториальных заболеваний.

Достижения функциональной геномики уже сейчас находят применение в медицинской практике. За последние 20 лет идентифицировано более 2000 генов, мутации в которых приводят к моногенным заболеваниям, выявлено более 100 онкогенов и генов супрессоров опухолей, обусловливающих различные формы рака. Разработанные методы и приемы генотерапии многих тяжелых наследственных синдромов обнадеживают больных на исцеление, но это остается перспективой ввиду неоднозначности результатов лечения и медико - этических соображений. Здесь ведущим остается принцип, - любое вмешательство в жизнь человека – индивида, должно быть направлено на его благо. Но даже такие гуманные методы вмешательства в природу человека вызывают моральные, этические и юридические осложнения.

Массовое использование искусственного осеменения женщин, искусственного оплодотворения в пробирке, трансплантация зигот, идея генетического клонирования людей воспринимается в обществе неоднозначно. Все крупные религиозные конфессии мира осуждают вмешательство в природу человека. Американский мультимиллионер Роберт К. Грехем создал зародышевый “банк” для приема и хранения (путем глубокого замораживания) спермы Нобелевских лауреатов; он считал, что оплодотворение его – путь к улучшению человеческой породы.

Сенсационные эксперименты ученого их Эдинбурга Яна Вилмута, получившего овечку Долли путем пересадки соматической клетки молочной железы взрослой овцы в энуклеированную яйцеклетку (имитация оплодотворения) и трансплантации в овцу-реципиент породило большое число публикаций о возможности генетического клонирования людей. Американская газета “Сан” сообщила, что японским ученым впервые удалось осуществить клонирование человека (получение нескольких генетических копий из соматических клеток самого экспериментатора). Это сообщение, на мой взгляд, не имеет под собой реальной основы и покрыто пеленой таинственности.

Историческое значение евгеники заключается в том, что она побудила развитие генетики человека и медицинской генетики. За последние 20 лет человек как биологический вид стал наиболее генетически изученным. Описано более 7 тысяч наследственных аномалий, идентифицировано около 5 тысяч и локализовано более 4 тысяч генов.

Альтернативой евгенике могут служить медико-генетическое просвещение и, особенно, широкое развитие медико-генетических консультаций. Их функции сводятся к следующим позициям:

1. Уточнение диагноза.

2. Расчет генетического риска и прогноз потомства в наследственно отягощенной семье.

3. Оценка тяжести медицинских и социальных последствий.

4. Перспективы применения пренатальной диагностики.

Можно надеяться, что в будущем человечество откажется от идеи глобального вмешательства в генофонд вида Homo sapiens и будет использовать достижения биологии и медицины для благополучия индивида и семьи, а в итоге выиграет благосостояние всего человеческого общества.

В заключении рекомендую читателям публикации Н.П. Дубинина (8), Ю.А. Филипченко (9), Ф.Ф. Фогеля и А. Мотульского (10), П.Тюйе (12), В.В. Бабкова (14) в которых рассмотрены различные аспекты евгеники.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 98;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.