Анализ абсолютных показателей ликвидности баланса


 

В процессе взаимоотношений предприятий с кредитной систе­мой, а также с другими предприятиями постоянно возникает необ­ходимость в проведении анализа кредитоспособности заемщика. Кре­дитоспособность это способность предприятия своевременно и полностью рассчитаться по своим долгам. Анализ кредитоспособно­сти проводят и банки, выдающие кредиты, и предприятия, стремя­щиеся их получить.

В ходе анализа кредитоспособности проводятся расчеты по оп­ределению ликвидности активов предприятия и ликвидности его баланса.

Ликвидность активов это величина, обратная времени, необхо­димому для превращения их в деньги, т.е. чем меньше времени пона­добится для превращения активов в деньги, тем активы ликвиднее.

Ликвидность балансавыражается в степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги со­ответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность баланса до­стигается установлением равенства между обязательствами предпри­ятия и его активами.

Техническая сторона анализа ликвидности баланса заключается в сопоставлении средств по активу с обязательствами по пассиву. При этом активы должны быть сгруппированы по степени их лик­видности и группы расположены в порядке ее убывания, а обяза­тельства – по срокам их погашения и расположены в порядке возра­стания сроков уплаты.

Первая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные активы, такие, как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения.

Вторая группа (А2) - это быстро реализуемые активы: готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы оборотных активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др.

Третья группа (АЗ) - это медленно реализуемые активы (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов). Значительно больший срок понадобится для превращения их в готовую продукцию, а затем в денежную наличность.

Четвертая группа (А4) - это трудно реализуемые активы: основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство. Соответственно, на четыре группы разбиваются и обязательства предприятия:

П1 - наиболее срочные обязательства, которые должны быть погашены в течение месяца (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили, просроченные платежи);

П2 - среднесрочные обязательства со сроком погашения до одного года (краткосрочные кредиты банка);

ПЗ - долгосрочные кредиты банка и займы;

П4 - собственный (акционерный) капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия.

Для определения ликвидности баланса надо сопоставить прове­денные расчеты групп активов и групп обязательств. Баланс счита­ется ликвидным при следующих соотношениях групп активов и обя­зательств:

А1³ П1;

А2³ П2;

А3 ³ П3;

А4£ П4;

Сравнение первой и второй групп активов (наиболее ликвидных активов и быстрореализуемых активов) с первыми двумя группами пассивов (наиболее срочные обязательства и краткосрочные пасси­вы) показывает текущую ликвидность, т.е. платежеспособность или неплатежеспособность организации в ближайшее к моменту прове­дения анализа время.

Сравнение же третьей группы активов и пассивов (медленно-реализуемых активов с долгосрочными обязательствами) показыва­ет перспективную ликвидность, т.е. прогноз платежеспособности организации.

Для удобства проведения анализа ликвидности баланса и оформ­ления его результатов составляется таблица анализа ликвидности баланса.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 68;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.