Глава 5. Этика современной клиники – правила взаимоотношений врача и пациента и способы разрешения межличностных проблем.


Традиционный этос врачевания, рассмотренный нами в предыдущей главе, в основном базирующийся на патерналистской модели, не всегда отвечает масштабам и сложности современных мер здра­воохранения. Мы уже подчеркивали необходимость таких отношений между пациентами и докторами, в которых уважение к личностно­му началу во взаимоотношениях опирается на фундамент знаний и умений хорошо подготовленного профессионала. Мы не верим, что оказание должной помощи пациентам возможно без уважения их автономии, а уважение автономии включает содействие их способ­ности делать выбор, когда им предоставлена полная информация, и укрепления их доверия к профессии путем поддержания высоких стандартов конфиденциальности и правдивости.

Этос врачевания должен учитывать уязвимость и неизбеж­ную зависимость тех, кто тяжело болен и не может надеяться на выздоровление. Наряду с этикой лечения не менее важна и этика заботы, этика внимания именно к личностным аспектам отношений. «Лечи каждый день, помогай каждый час, утешай - каждую минуту» - не случайная, но нередко забываемая медицинская поговорка.

Следует также помнить, что ориентация врача только на излечение и опора на сценарий успеха, фактически обрекает его на ситуации может редкого, но глобального, выраженного профессионального неуспеха. Увы, но как бы нам не хотелось, а смерть пациента может оказаться неизбежной и не всегда она бывает пора­жением врача. Знание о том, что было сделано все возможное, удовлетворены все потребности пациента, из числа возможных – утешает нас в неуспехе. Сочетание заботы о пациенте и уважение к его личности возможно в любом состоянии пациента и именно такое отношение гарантирует врача от деформации личности, связанной с ориентацией только на постоянную погоню за статусом, доходом и властью. Та­кая точка зрения оправдывает религиозные или гуманистические убеждения тех, кто до сих пор выбирает медицину из чувства призвания и из желания помогать страждущим.

Важно, однако, соблюсти равновесие интересов, избегая предписывания доктору морального превосходства над другими профессиями и видами деятельности и над самими пациентами, причем такая сверхидеализация медицинской деятельности, нередко становится прикрытием материальных выгод и амбиций. В то же время, идея самоотдачи может привести к эксплуатации работников здравоохранения, без всякой заботы об их благе, что мы нередко видим на практике. Осуществляя подобное служение ценой напряжения всех усилий, доктор напрягает все силы, жертвует собственной личной и семейной жизнью, чрезмерно вовлечен в свою практику, что будет способствовать его эмоциональному сгоранию, и препятство­вать активному участию пациента в собственном выздоровлении, закрепляя зависимую и пассивную позицию. Решение этих трудностей можно найти, если исходить из того, что одним из профессиональных обязательств доктора является его приверженность к открытому, честному, полноценному сотрудни­честву с пациентами.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 91;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.