Вопрос 2 Понятие, состав, значение бухгалтерской отчётности и требования, предъявляемые к ней


Объект, субъект и цель анализа финансовой отчётности

Финансовый анализ,как часть экономического анализа, представляет систему определённых знаний, связанную с исследованием финансового положения организации и её финансовых результатов, складывающихся под влиянием под влиянием объективных и субъективных факторов, на основе данных финансовой отчётности.

Цель анализа финансовой отчётности (АФО) является получение ключевых (наиболее информативных) параметров дающих объективную и наиболее точную картину финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия.

Аналитическая задачапредставляет собой конкретизацию целей анализа с учётом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа.

Объект анализа – это то, на что направлен анализ. В зависимости от поставленных задач объектами анализа финансовой отчётности могут быть:

1. финансовое состояние;

2. финансовые результаты;

3. деловая отчётность и т.д.

Субъект анализа –человек, занимающийся аналитической работой и подготавливающий финансовые отчёты аналитического характера для руководства, т.е. аналитик.

Задачи финансового анализа:

1. оценка структуры имущества организации и источников его формирования;

2. выявление степени сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов;

3. оценка структуры и потоков собственного, заёмного капитала;

4. оценка правильности использования денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала;

5. оценка влияния факторов на финансовые результаты деятельности и эффективность использования активов организации;

6. осуществление контроля за движением финансовых потоков организации, соблюдением норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов, целесообразностью контролируемости затрат.

АФО выступает как инструмент для выявления проблем управления финансово-хозяйственной деятельностью, для выбора направлений инвестирования капитала и прогнозирования отдельных показателей.

Анализ финансовой отчётности должен осуществляться с учётом миссии, стратегических целей и тактических задач предприятия.

Вопрос 2 Понятие, состав, значение бухгалтерской отчётности и требования, предъявляемые к ней

В современных условиях коммерческие организации (предприятия) имеют достаточно высокую степень свободы в принятии управленче­ских решений, выборе партнеров, поиске источников финансирования своей деятельности. При этом различные заинтересованные пользова­тели (собственники, инвесторы, банки, поставщики, покупатели и др.) нуждаются в достоверной информации о финансовом состоянии и результатах деятельности хозяйствующих субъектов, с которыми они строят деловые отношения. Основным и наиболее доступным источни­ком такой информации выступает бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерская отчетность - единая система данных об активах, капитале, обязательствах и финансовых результатах хозяйственной деятельности организации, формируемых на основе данных бухгал­терского учета по утвержденным формам.

Бухгалтерская отчетность служит инструментом планирования и контроля достижения экономических целей хозяйствующего субъек­та, главными среди которых являются получение прибыли, а также сохранение и наращивание капитала.

Оба показателя (прибыль и капитал), их величина и изменение находят отражение в бухгалтерской отчетности. На основе ее данных заинтересованные пользователи получают возможность:

· оценить финансовое положение потенциальных партнеров;

· принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером;

· избежать выдачи кредита ненадежным клиентам;

· оценить целесообразность приобретения активов (например, Ценных бумаг) той или иной организации;

· диагностировать банкротство и т.п.

В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организа­ции», утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

1. Бухгалтерский Баланс (форма № 1);

2. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

3. Отчет об изменениях капитала (форма № 3),

4. Отчет о движении денежных средств (форма № 4),

5. Приложение к бухгалтерскому Балансу (форма № 5),

6. Пояснительная записка;

7. Итоговая часть аудиторского заключения.

Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организации» отменены действовавшие до 2000 г. типовые формы бухгалтерской отчетности. Используемые в настоящее время формы носят рекомендательный характер.

В целом сохраняется общее правило: в бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении орга­низации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Организация может вводить в рекомен­дуемые Минфином России образцы форм бухгалтерской отчетности дополнительные показатели и, наоборот, не приводить те или иные ста­тьи ввиду отсутствия соответствующих активов, обязательств, дохо­дов и расходов. При этом должны быть соблюдены общие принципы построения форм отчетности.

Бухгалтерская отчетность должна отвечать следующим требованиям:

достоверность - отражение реальных процессов и фактов хозяй­ственной деятельности;

полнота отражения информации о финансовом положении орга­низации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;

нейтральность информации, содержащейся в отчетности - исключение одностороннего удовлетворения интересов каких-либо групп пользователей бухгалтерской отчетности;

последовательность означает, что организация должна придержи­ваться принятого ею содержания форм отчетности от одного отчетно­го периода к другому. Внесение корректив допускается в исключитель­ных случаях, например, при изменении вида деятельности. Такие изменения должны быть раскрыты в пояснениях к бухгалтерскому Балансу и Отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин;

сопоставимость данных за предыдущий и отчетный период, представленных в отчетности. Если данные за предыдущий период несопоставимы с данными за отчетный, то первые подлежат корректиров­ке исходя из правил бухгалтерского учета. Эта корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому Балансу и Отчету о при­былях и убытках;

существенность - показатели считаются существенными, если их нераскрытие может повлиять на экономические решения заинте­ресованных пользователей, принимаемые на основе отчетной инфор­мации. Решение организацией вопроса о том, является ли данный показатель существенным, зависит от многих факторов (оценки пока­зателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения). Существенной может быть признана сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%. Следует иметь в виду, что отдельные показатели, кото­рые недостаточно существенны для их обособленного представления в бухгалтерском Балансе и Отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенны, чтобы представляться обособленно в пояс­нениях к формам № 1 и № 2. Таким образом, в российской практике суще­ственность стала рассматриваться не как количественная, а как каче­ственная характеристика отчетной информации.

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 61;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.