Основные законы аэродинамики


 

(2.7.)
Закон сохранения массы – масса воздуха, проходящая в секунду через различные поперечные сечения воздуха (выработки) при отсутствии утечек, постоянна:

М12=·····=Мn=const,

Так как М=Q·ρ (здесь Q – объемный расход воздуха), то:

(2.8.)
Q1ρ1=Q2ρ2=·····=Qnρn=const,

Но Q=υ·S (где ν – скорость движения воздуха, м/с; S – площадь поперечного сечения воздуховода, м2), следовательно (для двух сечений):

(2.9.)
ν1·S1·ρ12·S2·ρ2,

Уравнение (2.9) называется уравнением неразрывности. Из него следует, что:

,

При ρ12:

(2.10.)
,

т.е. скорость движения воздуха в различных поперечных сечениях воздуховода при ρ=const обратно пропорциональное площади его поперечного сечения.

Из уравнения (2.8) при ρ12:

Q1=Q2,

а при ρ1≠ρ2:

(2.11.)

Поправка на разность плотностей воздуха (ρ12) достигает 8-10%.

Закон сохранения энергии – энергия, поступающая в поток воздуха от внешних источников, полностью расходуется на преодоление всех сопротивлений на пути движения воздуха.

Математической формулировкой закона сохранения энергии в рудничной аэрологии является уравнение Бернулли:

(2.12.)
12)+(g1Н1-g2Н2)+( ,

где (р12) – разность статических давлений воздуха в сечениях I и II (рис. 2.2.), Па; (g1Н1-g2Н2)– разность удельных давлений двух столбов воздуха, имеющих высоту Н1 и Н2 и удельный вес g1 и g2, Па; ( - разность скоростных давлений в сечениях I и II, Па; ν1 и ν2 – средняя скорость движения воздуха в данных сечениях, м/с; к1 и к2 – коэффициенты кинетической энергии, учитывающие неравномерность распределения скоростей в сечениях I и II; h – разность давлений (депрессия), необходимая для преодоления сопротивления движению воздуха, Па.

 

 

При решении инженерных вентиляционных задач коэффициенты к1 и к2 в уравнении (2.12) можно принимать равными единице.

 
 

Разность давлений (р12) создается работой вентилятора и называется депрессией вентилятора.

Разность (g1Н1-g2Н2) представляет собой так называемую естественную тягу. Эти члены вводятся в уравнение Бернулли, если первое сечение расположено на входе поступающей струи в воздуховод, а второе – на выходе из него. С учетом сказанного уравнение Бернулли может быть записано в упрощенном виде:

(2.13.)
12)+( ,

или

(2.14.)

Так как алгебраическая сумма статического и скоростного давлений есть полное давление, то на основании уравнения (2.14) можно сказать, что на преодоление сопротивления движению воздуха по воздуховоду расходуется полное давление.

Обозначив разность скоростных давлений через Dhск и депрессию естественной тяги через hе и приняв во внимание, что hе и Dhск могут быть как положительными, так и отрицательными, уравнение (2.12) можно привести к виду:

(2.15.)
hв±hе±Dhск=h



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.