Коротко рассмотрим особенности каждого из указанных этапов.


 

Особенностьпервого этапа (20-30 года XX ст.) состоит в том, что психология труда и психология управления на отечественных теренах в этот период развивалась с учетом ведущих международных тенденций в этом направлении. Речь идет о том, что в то время, как в США зарождались идеи управления организациями как комплексной науки, они нашли довольно быстро свое понимание и в России. Прежде всего, это касается развития психологии труда.Например, книга Г. Мюнстерберга "Психология и промышленная эффективность" (1913 г.) была издана у нас уже в 1914 г. под названием "Психология и экономическая жизнь", то есть всего через год после выхода в США. Особенностью развития психологии работы в нашей стране в настоящее время было то, что она развивалась в рамках психотехники. Это направление было начато во многих индустриальных странах в начале 20 ст. Это направление отображало, прежде всего, практическую направленность психологии, её прикладной характер, в отличие от направления, которое было связано с чисто теоретической психологией. В России и бывшем СССР проблемами индустриальной психотехники (как одного из ее направлений) занимались много научных коллективы и известные специалисты. На протяжении этого периода было выдано много книг зарубежных авторов по проблемам психотехники [214], велись интенсивные исследования по проблемам психологического анализа трудовой деятельности, профессионального отбора, профессиональных способностей, профессионального обучения, рационализации работы и профилактики усталости, проведены адаптации зарубежных методик, выявленны возможности их использования и т.п.. Хочется обратить внимание на то, что представители СССР в 1927 г. приняли участие в IV Международной психотехнической конференции (первая из этих конференций состоялась в 1920 г. в Женеве), а уже VII конференция состоялась в 1931 г. в Москве. Указанный период в связи с известные тенденциями в развитии нашей страны закончился, к величайшему сожалению, в 1936 г. после постановления ЦК ВКП (б) о педологических искривлениях (извращениях).

Менее интенсивно, на наш взгляд, и вместе с тем, тоже реально, в рамках направления, связанного с проведением исследований по научной организации труда (НОТ), происходило зарождение в этот период психологии управления, которые подтверждает, на наш взгляд, общее "корень" возникновение и общую логику развития этих наук, как это наблюдается на Западе. Именно в этот период впервые начал использоваться термин "психология управления"[401]. Одна из докладов в марте 1924 г. на Второй всесоюзной конференции по проблемам научной организации труда была полностью посвящена психологии управления, которая рассматривалась в контексте решения двух задач:

а) отбора сотрудников к функциям и друг к другу в соответствии с их психологическими особенностями;

б) влияние на психику работников через стимулирование с целью достижения оптимальной производительности [401]. Следует отметить, что в этот период было осуществлено много интересных разработок относительно применения психологических знаний в практике управления советскими учреждениями. Эти работы велись в рамках развития научных исследований по проблемам научной организации работы и их практического применения. Так, в 20-е годы существовало свыше 10 институтов по проблемам организации и управления, издавалось близко 20 специальных журналов [440]. Тем не менее, как отмечает А.Л.Свенцицкий, недостаточный уровень разработки проблематики психологии управления не разрешил выделить психологию управления как самостоятельную психологическую дисциплину [401]. Такое менее интенсивное развитие в этот период психологии управления, сравнительно с психологией труда, можно объяснить, на наш взгляд, более выраженной социальной направленностью этой науки.

Второй период (конец 30-х лет - 40-е годы XX ст. ) характеризуется прекращением и отсутствием исследований в области психологии труда и психологии управления. В имеющейся литературе причины и следствия такого положения раньше специально и детально не анализировались, наверно, прежде всего, из-за социально-политического контекста этой проблемы, но сейчас, на наш взгляд, они должны быть специально изучены. В общем плане можно сказать о том, что это было связано прежде всего с авторитарным режимом управления в бывшем Советском Союзе, который не требовал разработок по научной организации труда (НОТ). То есть, мы можем говорить о том, что в этот период в развития соответствующих психологических дисциплин в частности, и во всей психологии в целом, состоялся "отход" назад. В то же время мировая наука, связанная с управлением организациями, на протяжении этих 20-ти лет продвинулась намного дальше. Напомним, что именно в эти года (см. подраздел 1.1) был сделан значительным шаг в развитии менеджмента - переход от "техническо-функционального" менеджмента к гуманистического, где проблеме человеческих отношений в организации (как вертикальных, так и горизонтальных) выступили на передний план. Эти проблемы менеджмента остались без внимания специалистов нашей страны.

Для третьего этапа ( 50-е годы - середина 80-х гг. XX ст.) присуще возрождение психологии труда и психологии управления и их интенсивное развитие в рамках возрождения направления, связанного с научной организацией труда. Следует отметить, что при этом впереди снова была психология труда, возрождение которой началось в 50-х годах, а за тем в 60-х годах начала развиваться и психология управления [401;440].В это время создаются специальные отделы и лаборатории в ряде университетов и научно-исследовательских институтов (Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Ленинградском государственном университете им. О.О.Жданова. Киевском государственном университете им Т.Г.Шевченко, Ярославском государственном университете, Институте психологии АПН СССР и др.), открываются социально-психологические службы на предприятиях, начинают читаться соответствующие психологические курсы в университетах, начинает отводиться внимание подготовке руководящих кадров на факультетах и институтах повышения квалификации кадров. Был проведен ряд серьезных научных исследований, которые оказывали содействие осмыслению многих психологических проблем труда и управления, и подготовлены десятки публикаций . Эти две дисциплины развиваются в этот период как самостоятельные (речь идет о том, что психология управления, сравнительно с первым периодом своего развития, начинает выделяться в самостоятельную науку и вместе с тем, кое-что пересекается. Например, в рамках промышленной психологии рассматривались такие проблемы, как производственный коллектив, руководитель и коллектив, а в рамках психологии управления - проблемы инженерной психологии [392].

К основным причинам возрождения этих наук можно отнести, на наш взгляд, такие:

*социально-политические изменения в стране;

*необходимость восстановления народного хозяйства после войны;

*изменения в производстве и управлении, связанные с научно-технической революцией.

*Если возвратиться к международному контексту, то этот период совпадает с развитием менеджмента как науки (см. подраздел 1.1) и ясно, что сыграл очень важную роль для возрождения и становление психологии труда и психологии управления. Вместе с тем, можно говорить о том, что ряд существенных направлений в развития управления, таких, как теория открытых организаций и ситуативный подход, которые появились на Западе на рубеже 70-х лет, остался без внимания исследователей. К основным причинам такой ситуации относится, на наш взгляд, социально-экономические причины (связанные с разной формой собственности); отсутствие свободных международных контактов, в том числе научных и т.п.

Четвертый период (вторая половина 80-х лет - 90-е годы XX ст.)Развитие психологии труда и психологии управления связанно, как уже отмечалось, с перестройкой и изменением парадигмы социально-экономического развития в бывшем Советском Союзе, а позднее - в России. Этот период характеризуется, на наш взгляд, качественно новым подходом к пониманию сущности управления. Наиболее актуальными проблемами, которые разрабатываются на этом этапе и нашли отображения в соответствующих публикациях русских авторов, есть такие:

а) психологическое осмысление сущности перестройки, особенностей рыночных отношений и необходимости перехода от учета человеческого фактора к управлению человеческими ресурсами и их развитием.;

б) психологические основы бизнеса и предпринимательской деятельности ;

в) психологические аспекты менеджерской (управленческой) как профессиональной деятельности;

д) психологические условия повышения эффективности управленческой деятельности проблемы эффективного делового общения в процессе управления и решения конфликтов.

ж) психологические условия и пути эффективной подготовки менеджеров (в частности, на основе использования активных методов и форм обучения, психотехнологий

з) проблемы подготовки кадров внутри фирмы и др.

Особенностью этого периода развития есть выраженная ориентация на осмысление зарубежного опыта как в осознании закономерностей рыночной экономики, так и в анализе содержания и особенностей деятельности менеджеров. В связи с этим переводится значительная часть зарубежных изданий по менеджменту, в которых рассматривается и много психологических вопросов, а также и отдельные издания по психологии управления. Среди наиболее актуальных проблем, которые отображенны в этих книгах, можно выделить такие:

*основы менеджмента

*ситуационный подход в управлении;

*результативно-целевой подход в управлении ;

*психология бизнеса;

*особенности предпринимательской деятельности;

*психология менеджерской деятельности;

*самоменеджмент ;

*деловой культуры, общение и управления конфликтами;

*деловой карьеры и др.

Выход указанных книг оказывал содействие осмыслению, хотя и с довольно значительным опозданием, современных зарубежных тенденций в развития управления организациями.

Одним из положительных следствий изучения этого опыта в контексте проблемы, которая исследуется, есть, на наш взгляд, то, что отечественные авторы начинают реализовывать подходы к анализу управления уже с позиций управления организацией (как определенной системы), а не только с позиций анализа управления как определенного механизма (оторванного от целостной системы). В последние годы появились работы, в которых начали анализироваться проблемы, связанные с особенностями деятельности организации:

*(структуры организации,

*стратегии ее развития,

*изменения в организации,

*вхождения работников к организации и т.п.

*Появился ряд работ, в которых рассматриваются проблемы организационного поведения, .в том числе на материале деятельности отечественных организаций.

*Начато новое направление, связанное с анализом организационной культуры.

В этот же период создается ряд центров, где начинается подготовка менеджеров на основе использования ведущих международных тенденций (например. Высшая школа международного бизнеса при Академии народного хозяйстваи ряд психологических центров, которые занимаются непосредственно психологическими аспектами решения этих вопросов (например, лаборатория диагностики и психологической подготовки кадров держслужби и кафедра акмеологии и психологии профессиональной деятельности Русской академии государственной службы при Президенте РФ.

Следует сказать также, что в связи с провозглашением Украиной самостоятельности в этот период указанное направление психологии начинает развиваться фактически самостоятельно и в нашем государстве. В связи с этим следует, хотя бы коротко, сказать обосновных тенденциях развития психологии работы и психологии управления в Украине, начиная с третьего этапа, поскольку первый этап практически не отображен в известных нам источниках.

Прежде всего следует сказать, что по объективным причинам, и прежде всего, концентрации научного потенциала в центре, указанные направления психологии на территории Украины развивались менее интенсивно, чем в России. И вместе с тем, определенные достижения в этом плане в Украине тоже необходимо указать.

Относительнотретьего периода ( 50-х годов - середина 80-х гг. XX ст.), следует сказать, что тогда наблюдалось определенное развитие психологии работы, что нашло отображение, прежде всего, в роботах В.Г.Лооса [247]. Также в этот период начато направление, связанное с исследованием психологии управления. Он представлен, прежде всего, исследованиями Р.Х.Шакуровасотрудников возглавляемой ним лаборатории социальной психологии, которая работала в Институте психологии Министерства образования Украины ( 1969-1975гг.)

Четвертый период (вторая половина 80-х гг. - 90-е гг. XX ст.), как и в России, связанный с изменением парадигмы социально-экономического развития. В этот период разрабатывается, хотя и менее интенсивно, чем в России, целый комплекс новых проблем, связанных с качественно новым подходом к пониманию сущности управления. Среди них можно выделить такие основные:

1. Анализ социального управления в переходный период и реформирование системы управления в Украине.

2. Понимание менеджмента как профессиональной деятельности.

3. Анализ психологических факторов и детерминант деятельности менеджера.

4. Обоснования психологических особенностей менеджмента в разных сферах:

а) государственном управлении.

б) бизнесе

в) производстве.

г) образованию и т.п.;

5. Разработка психологических основ подготовки менеджеров;

6. Исследования управления с позиций системного подхода и, прежде всего, с позиций управления организациями ;

7. Исследования психологических основ одной из важных составных менеджмента - кадрового менеджмента или менеджмента управления человеческими ресурсами;

8. Исследование социально-психологических особенностей деятельности коллективных субъектов управления и др.

В этот период в Украине создается также ряд центров подготовки профессиональных менеджеров - Международный института менеджмента "Мим-киев"(который создан как филиал Международного института менеджмента "Мим-Женева" и есть фактически первой бизнесом-школой в Украине), Межрегиональная академия управления персоналом, факультет менеджмента и маркетинга Национального технического университета Украины "КПІ", факультет менеджмента Центрального института последипломного педагогического образования и др. Создание таких центров оказывало содействие переходу к новой парадигме понимания сущности управленческой деятельности и подготовки профессиональных специалистов в этой сфере.

И еще одной особенностью развития указанного направления психологии есть то, что начали развиваться международные контакты, которые оказывало содействие выходу в международное психологическое пространство.

Значительно меньше в этот период развивается психология труда, которое, на наш взгляд, обусловлено, с одной стороны, прекращением деятельности большого количества промышленных предприятий в связи с экономической трудностью, а с другой - смещением акцентов на развитие проблем менеджмента в международном контексте. Вместе с тем, разработка этих проблем продолжается и дальше, о чем свидетельствует подготовка пособий по этой проблеме.

В целом можно говорить о том, что первое десятилетие развития психологии управления свидетельствует о том, что украинские ученые довольно своевременно реагируют на изменения в подходах к пониманию менеджмента, его психологических составных, и вместе с тем следует отметить, что разработку этих проблем необходимо интенсифицировать как в плане проведения собственных, с учетом национального опыта, исследований, так и детального изучения достижений зарубежных коллег. Решение последней задачи невозможнобез отладки перевода и издания работ ведущих зарубежных специалистов, а также обеспечения оригинальными зарубежными изданиями, в чем Украина значительно отстает от России.

Вопрос 5. Психология управления и организационная психология:



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.