Движущие силы и противоречия обучения


Обучение будет развиваться и продвигаться к своей цели, если присутствуют какие-либо движущие силы. Движущими силами обучения могут быть:

1) личностная потребность в образовании;

2) изменение социально-культурных процессов в обществе, изменение образовательной парадигмы, изменение целей образования;

3) изменение ценностей общества;

4) изменение системы взаимоотношений;

5) изменение методологической культуры педагога.

В любом из вышеперечисленных случаев изменения во внешней социальной среде вызывают развитие обучения. Но главными движущими силами обучения являются противоречия. Чтобы обучение развивалось и изменялось, продвигалось вперед, противоречие должно быть содержательным и разрешимым. Содержательность противоречия означает, что оно имеет смысл для обучаемого. Разрешимость противоречия предполагает, что ученик осознает необходимость его разрешения, видит пути решения и, в идеальном варианте, способен решить его самостоятельно в обучении.

Главным сегодня считают следующее противоречие: между выдвигаемыми в ходе обучения познавательными и практическими задачами и наличным уровнем знаний, умений, навыков учащихся, уровнем их умственного развития и отношений.

Кроме этого противоречия, ученые-педагоги выделяют еще несколько:

Ø между житейским опытом и научными знаниями;

Ø между знаниями и формированием навыков и умений;

Ø между более сложной познавательной задачей и наличием прежних способов деятельности, недостаточных для ее решения;

Ø между ранее усвоенным и вновь изучаемым;

Ø между избираемыми педагогом средствами, формами, методами педагогического взаимодействия и принятием их учащимися;

Ø между достижениями и требованиями культуры и знаниями и опытом конкретного человека;

Ø между изменяющимися целями в обществе и традиционными технологиями в обучении;

Ø между целями обучения и содержанием;

Ø
?  
между отбором содержания образования и личным опытом учащихся.

Четыре последних противоречия отражают зависимость обучения от внешних условий, поэтому их можно назвать внешними противоречиями.


2.4. Целостность, системность, комплексность
процесса обучения.

 

Обучение (как педагогическая категория) и процесс обучения не являются понятиями-синонимами. Обучение – это взаимосвязанная деятельность педагога и ученика. Процесс обучения – это последовательная смена состояний системы деятельностей субъектов обучения, динамика, движение, изменение деятельностей преподавания и учения, ведущая от цели к результату.

Представим себе класс, в котором идет урок. Мы, заглядывая в класс на несколько секунд, видим каждый раз момент обучения: учитель выполняет определенную деятельность (идет преподавание), ученики соответствующим образом реагируют, выполняя свою деятельность – учение. И каждый раз мы видим как бы моментальный снимок обучения: учитель рассказывает – ученики слушают, учитель задает вопросы – ученики отвечают, ученик решает у доски задачу – учитель и другие учащиеся внимательно наблюдают за решением, готовясь оценить работу. Но если бы мы присутствовали в классе на уроке, то мы увидели бы, как изменяются деятельность учителя и учеников: учитель рассказывает – учитель задает вопросы – учитель наблюдает за решением и оценивает его; ученики слушают – ученики отвечают – ученик решает задачу, а остальные следят за решением. Это последовательное изменение деятельностей субъектов обучения ведет к достижению результата, запланированного учителем. Мы видим уже не отдельные снимки обучения, мы видим последовательную видеозапись – процесс обучения. Таким образом, процесс обучения – это изменение деятельностей учителя и учеников, ведущее к достижению поставленной цели.

Процесс обучения можно представить формулой:

 

ДП = А(ф) + А(у) + М

 

где ДП – дидактический процесс,

А(ф) – алгоритм функционирования (учебно-познавательная деятельность ученика, учение),

А(у) – алгоритм управления (деятельность учителя по управлению учением, преподавание),

М – мотивация учащихся к учению (по В.П. Беспалько).

Можно заметить, что, в отличие от обучения, процесс обучения содержит в себе мотивацию, как условие, двигающее деятельность ученика.

Процесс обучения характеризуется целостностью, системностью, комплексностью.

В педагогической науке однозначной трактовки этих понятий нет. В общефилософском понимании целостность трактуется как внутреннее единство объекта, его относительная автономность, независимость от окружающей среды.

Целостность – это объективное свойство процессов и объектов, то есть она существует независимо от нашего сознания.

Целостность не является постоянным свойством, она может возникать на одном этапе развития и исчезать на другом. Например, организм взрослого человека обладает свойством целостности, он един в совокупности органов и их систем и относительно независим от окружающей его природной среды: ведь люди умеют создавать автономные модули для жизни в космосе или под водой, они не прикреплены к субстрату, как растения, могут питаться практически любой пищей, пить чистую воду из разных пресных источников. Но людям необходима и пища, и вода, и воздух. Жить в безвоздушном или безводном пространстве мы не можем. Это и означает относительную автономность. Но организм плода, находящегося внутри матери, не обладает целостностью, он целиком зависит от окружающей среды – материнского организма, его органы еще не функционируют слаженно, если погибнет мать, то погибнет и плод. Только после рождения он станет относительно целостным организмом, и то не сразу. И тот же человек может утратить свойство целостности, если в результате болезни или несчастного случая он будет подключен к аппарату жизнеобеспечения и станет целиком зависеть от окружающего мира – его больничной палаты с работающей аппаратурой.

Процесс обучения обладает целостностью, так как он внутренне един, относительно независим от окружающей социальной среды – может протекать практически в любых условиях, слабо реагируя на их изменения – ведь обучение существовало и во время войны, голода, разрухи.

Для педагогических объектов целостность может проявляться в двух
аспектах:

1) целостность как закономерное свойство учебного процесса, она существует объективно постольку, поскольку существует школа и сам процесс обучения. Этот аспект целостности отражается в инвариантных (неизменяемых) характеристиках процесса обучения:

- единство преподавания и учения;

- единство процесса и содержания обучения.

В данном аспекте целостности процесс обучения можно представить в виде карточного домика, построенного на четырех основных картах: преподавание, учение, процесс, содержание. Если убрать хотя бы одну составляющую, наш домик – процесс обучения – рассыплется, перестанет существовать. Это и есть инвариантность характеристик – изменять, убирать их нельзя, это разрушит процесс обучения;

2) целостность процесса обучения специально и целенаправленно конструируется и формируется субъектами учебного процесса. Этот аспект целостности находит отражение в вариативных (изменяемых) характеристиках процесса обучения, таких, как единство функций обучения – образовательной, воспитательной и развивающей, которые находятся между собой в сложных переплетающихся связях. Реализацию этих функций планирует сам учитель, поэтому данный аспект и представляет целостность процесса обучения как специальную конструкцию. В данном случае вариативность характеристик говорит о том, что если какая-то функция в обучении будет отсутствовать, сам процесс обучения не исчезнет, не прекратит свое существование, но его результаты будут искажены.

Таким образом, целостность процесса обучения показывает нам, что он состоит из отдельных частей (процесс, содержание, преподавание, учение), и эти части могут существовать только в единстве друг с другом. Присутствие функций обучения не является столь жестким условием для существование процесса обучения, но их отсутствие сделает результаты менее гармоничными, а достижение цели отодвинется во времени.

В педагогической практике целостность выражается и реализуется:

1) комплексом задач урока и средств их реализации в деятельности учителя и деятельности учащихся, включая коррекцию и самокоррекцию на основе контроля и самоконтроля за ходом движения от цели к результату;

!
2) правильным соотношением знаний, умений и навыков, согласованностью процессов обучения и развития, объединением знаний, умений и навыков в систему представлений о мире и способах его изменения.

Понятие целостности связано с понятием системности и комплексности. Если целостность вскрывает сущность элементов обучения, называя их, то системность показывает, как они взаимосвязаны в процессе обучения.

В соответствие с определением системы, процесс обучения содержит несколько взаимосвязанных элементов. Павел Иванович Пидкасистый выделяет собственно дидактические элементы, и представляет систему процесса обучения в виде схемы (рис. 2).

 

 

 


Рис. 2. Процесс обучения как система (по П.И. Пидкасистому).

 


Иван Павлович Подласый выделяет более общие компоненты процесса обучения, которые можно рассматривать как различные стороны целостного дидактического процесса (рис. 3).

1. Дидактический компонент, обобщающий собственно ди­дактические (содержательно-процессуальные) характеристики процесса: цели, содержание, виды, методы, средст­ва, способы, формы и т. д. обучения.

2. Гносеологический компонент процесса, определяющий его в аспекте познания учащимися под руководством учителя объ­ективной действительности, фактов и законов природы и об­щества, самих себя.

3. Психологический компонент процесса, относящийся пре­имущественно к внутренней, психической (познавательной) деятельности учащихся в процессе обучения.

4. Кибернетический компонент отражает все много­образие связей, существующих в учебном процессе, циркуля­цию информационных потоков, а главное – управление усвое­нием информации.

5. Социологический компонент системы охватывает отноше­ние между участниками учебного процесса. В данном компо­ненте отражается не только конкретное взаимодействие учите­лей и учащихся, но и более общие социальные взаимосвязи – направленность, социальная значимость обучения и т. д.

6. Организационный компонент, отражающий учебный про­цесс в аспекте интеллектуального труда. Сюда относятся: орга­низация учебного и преподавательского труда, их материально-техническое оснащение, стимулирование, производительность, рентабельность и т. д.

 

Рис. 3. Система процесса обучения (по И.П. Подласому).

 

Комплексность процесса обучения проявляется в том, что все названные элементы соответствуют друг другу, рассматриваются, анализируются и функционируют в совокупности, в комплексе, и так же в совокупности используются различные методы, средства и формы организации обучения.




Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.