Класс Насекомые (Insecta)


Это высшие беспозвоночные животные, самые многочисленные по числу видов. Тело разделено на голову, грудь и брюшко. На голове находятся органы чувств усики и глаза, сложный ротовой аппарат, строение которого обусловливается способом питания (грызущий, сосущий, колюще-сосущий). Грудной отдел состо­ит из трёх сегментов, каждый из которых несет по одной паре ног. Кроме того, на спинной стороне второй и третий сегменты могут нести по паре крыльев. Брюшко состоит из 6 12 члеников.

Медицинское значение насекомых обусловлено: во-первых, болевыми ощуще­ниями, возникающими при укусах; во-вторых, местными аллергическими реак­циями, развивающимися после укусов; в-третьих, возникновением в местах по­вреждения кожи вторичных бактериальных инфекций; в-четвертых, ролью насе­комых как переносчиков возбудителей различных, особенно трансмиссивных, бо­лезней; в-пятых, значением насекомых как ядовитых животных.

Класс Насекомые включает 34 отряда, медицинское значение имеют тарака­ны, клопы, блохи и двукрылые.

8.2.1. Отряд таракановые (Blattoidea)

Это древнейшие насекомые, известные с каменноугольного периода. Отно­сятся к домовым паразитам, портят продукты питания, чем наносят экономиче­ский ущерб человеку. Известно около 3,5 тыс. видов. В жилище человека встре­чаются черный (Blatta orientalis), рыжий (Blatta germanica), египетский (Роluphaga saussurie) и американский (Periplaneta Americana) тараканы. Они ведут ночной образ жизни, являются механическими переносчиками возбудителей раз­личных инфекций и инвазий. Тараканы могут инфицировать продукты питания, перенося на лапках возбудителей дифтерии, брюшного тифа, холеры, цисты про­стейших, яйца гельминтов. Бактерии брюшного тифа, дизентерии выживают в кишечнике таракана в течение 2 4 дней.

Для борьбы с тараканами используют отравленные приманки. Интенсивная дезинсекция только снижает их численность, но не уничтожает их полностью. Это обеспечивается слабой чувствительностью тараканов к ядохимикатам, нали­чием в трахеях специальных клапанов, закрывающихся при наличии в воздухе вредных примесей, широким генетическим полиморфизмом, большой подвижно­стью и способностью к длительному голоданию.

 

8.2.2. Отряд Клопы (Hemiptera)

У клопов передние крылья в проксимальной части сильно хитинизированы, а в дистальной прозрачные. Известно около 40 тыс. видов клопов. Медицинское значение имеют представители двух семейств: Cimicidae (клопы паразиты) и Reduviidae (хищницы, или поцелуйные клопы).

Постельный клоп (Cimex lectularius) широко распространен в мире, наиболее адаптирован к паразитизму. Тело длиной 4,8-8,4 мм, сплюснуто в дорсо-вентральном направлении, крылья редуцированы. Способны голодать несколько месяцев. На человека клопы нападают ночью, а день проводят в укрытиях. В тро­пических странах в жилище человека постоянно обитает С. rotundatus, имеющий более темную окраску тела, меньшие размеры головы, узкую переднеспинку. Клоп постельный питается кровью в течение всего жизненного цикла. Однако его роль в переносе возбудителей заболеваний человека не доказана.

Поцелуйные клопы распространены в Южной и Центральной Америке. Спо­собны летать. Являются кровососущими насекомыми на всех стадиях развития. Укусы их безболезненны. Места укусов локализуются чаще всего вблизи губ, за что и получили название «поцелуйные». Они являются специфическими перенос­чиками возбудителя американского трипаносомоза, или болезни Шагаса. Поселя­ясь в норах лесных крыс, броненосцев, муравьедов, опоссумов и других живот­ных, клопы заражаются от них Trypanosoma cruzi и через 5 15 дней начинают выделять возбудитель с фекалиями. При нападении ночью на человека клоп, на­сосавшись крови, поворачивается на 180о и тут же испражняется на укушенное место. Происходит специфическая контаминация. Важное значение в передаче возбудителя американского трипаносомоза принадлежит клопам видов Triatoma infenstans и Panstrongylus megistus.

 

8.2.3. Отряд вши (Anoplura)

Это бескрылые, кровососущие, постоянные эктопаразиты человека и живот­ных, имеющие важное эпидемиологическое значение. На людях могут паразити­ровать два вида: человеческая (Pediculus humanus) и лобковая (Phtirus pubis). Че­ловеческая вошь представлена двумя подвидами: Р. humanus humanus платяная вош, обитающая на нательном и пастельном белье, и P. Humanus capitis головная вошь, обитающая на волосистой части головы. Дифференциальные отличия вшей даны в таблице.

Вши раздельнополые животные. Самка после спаривания откладывает 6-14 яиц (гнид) в сутки. За всю жизнь (1,5 месяца) самки головной и платяной вши от­кладывают от 140 до 150, а лобковой 25-30 дней. Вши питаются кровью на всех стадиях развития (2-3 раза в сутки по 3-10 минут), голодание не более 10 дней. При питании вши вводят в ранку слюну, что вызывают зуд, пигментацию кожи. Паразитирование головной или платяной вшей на человеке получило на­звание педикулеза, осложнением которого может быть болезнь бродяг, или колтун (plica polonica) гнойничковое заболевание волосистой части головы, в результа­те чего под шапкой волос, склеенных в сплошной ком серозными и гнойными выделениями, на голове образуется сплошная гноящаяся рана. Заболевание, вы­зываемое паразитированием на человеке лобковой вши, называется фтириазом.

Головная и платяная вши могут переносить возбудителя сыпного эпидемиче­ского тифа (Rickettsia provaczeka). Риккетсии размножаются в желудке вши и вы­деляются наружу с калом. В организме человека возбудитель вшивого сыпного тифа может попасть двояко: или при сосании крови (специфическая инокуляция), или при расчесывании зудящих мест кожи и втирания возбудителя в ранку (спе­цифическая контаминация). Платяная и головная вши могут быть также специфи­ческими переносчиками возбудителя вшивого возвратного тифа (Borrelia re-curentis). Возбудитель попадает с кровью больного в желудок вши и оттуда в по-лость тела. Укус вши не заражает человека. Возбудитель передается лишь при раздавливании вши и втирании содержимого в кожу путем специфической контаминации.

Лобковая вошь или площица (Phthirus pubis)паразитирует на участках кожи, покрытых редкими, жесткими волосами: на лобке, в подмышечных впади­нах, на бровях и ресницах, в бороде. Размеры их до 1,5 мм. Тело короткое, широ­кое. Продолжительность жизни до 26-и дней. Самка за период жизни откладывает до 50 яиц. Заражение происходит чаще всего при половых контактах, реже через белье. Погрузив хоботок в кожу, паразит долго сидит на одном месте, поэтому человек постоянно ощущает зуд. В местах кровососания под действием слюны паразита образуются синие пятна. Лобковая вошь может участвовать в передаче риккетсии возвратного эпидемического тифа. По другим источникам возбудите­лей заболеваний она не переносит (Заяц, 2002).

Борьба со вшами проводится на основе тщательного соблюдения личной ги­гиены (мытье в бане, смена белья, его термическая обработка). Из химических средств уничтожения вшей используют специальные мази, шампуни. Для унич­тожения гнид показана короткая стрижка.

8.2.4. Отряд Блохи (Aphaniptera)

Блохи кровососущие эктопаразиты млекопитающих, птиц и человека. Тело сплющено с боков. Ротовые органы колюще-сосущего типа. Крыльев нет, 3-я па­ра ног прыгающая. Самка откладывает до 450 яиц в трещины пола, норы грызу­нов, из которых развиваются червеобразные личинки, питающиеся разлагающи­мися органическими веществами. Личинка проходит несколько линек, затем окукливается и превращается в имаго. В зависимости от температуры среды раз­витие идет от 20 дней до 1 года. Блохи живут от 2 до 5 лет.

Наиболее известны человеческая блоха (Pulex irritans), блохи грызунов Xenopsilla cheopis, Ceratophyllus fasciatus и др. Блохи питаются кровью человека, крыс, легко переходят также на другие виды животных. Крысиная блоха живет в норках крыс, человеческая в трещинах пола, за плинтусами и обоями. Блохи грызунов являются специфическим переносчиком возбудителя чумы. Бактерии чумы, попав в желудок блохи, начинают очень интенсивно размножаться, в ре­зультате чего закрывают его просвет полностью. Это состояние называют «чум­ным блоком». При питании блохи на здоровом животном или человеке она, про­колов кожу, отрыгивает в ранку бактериальный комочек, благодаря чему в кровь поступает большое количество возбудителей. При отсутствии естественных хозя­ев блохи грызунов могут нападать на человека и при укусе путем специфической инокуляции передавать возбудителя чумы. Кроме того, доказана передача блоха­ми возбудителей туляремии, бруцеллеза. Блохи могут передавать человеку виру­сы Омской и геморрагической лихорадок, риккетсии блошиного эпидемического тифа. Блохи могут быть промежуточным хозяином в цикле развития крысиного карликового цепня.

Борьба с блохами направлена на содержание жилых помещений, хозяйствен­ных построек в чистоте. Рекомендуется применение инсектицидов и различных средств борьбы с грызунами. Для индивидуальной защиты применяют репеллен­ты, которыми пропитывают одежду и постельное белье.

8.2.5. Отряд Двукрылые (Diptera)

Наиболее многочисленный отряд насекомых (свыше 80 тыс. видов), для представителей которых характерно наличие только одной пары крыльев, так как вторая редуцирована и представлена жужжальцами булавовидными придатка­ми, выполняющими роль гироскопического аппарата при полете. У большинства видов самка должна питаться кровью, чтобы следующая кладка яиц могла полно­стью развиться в яичниках. Самцы обычно питаются нектаром растений, исклю­чение составляют только самцы мух це-це и осенней жигалки, которые питаются кровью.

В зависимости от строения антенн (усиков) двукрылых делят на два подот­ряда: Длинноусые, включающий семейства комаров, мошек, мокрецов и моски­тов, и Короткоусые, куда относят слепней, настоящих мух, серых и мясных мух, оводов и др.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 138;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.