Измерение расстояний


 

Расстояния на местности в зависимости от обстановки и характера решаемых задач измеряют на глаз, по спидометру машины, по угловым и линейным размерам местных предметов, промером шагами, по соотношению скоростей света и звука, на слух, по времени и скорости движения, геометрическими построениями наместности.

На глазрасстояние определяют путем сравнения с известным на местности отрезком. Достаточно точный глазомер приобретается в результате систематических тренировок по оценке расстояний, проводимых в разнообразных условиях местности, в различное время года исуток. При этом, прежде всего, необходимо научиться мысленно представлять и уверенно различать на любой местности несколько наиболее удобных в качестве эталонов расстояний, например 100, 500, 1000 м. Закрепив в зрительной памяти эти эталоны, легко можно сравнивать с ними и оценивать другие расстояния.

На точность глазомерного определения расстояний оказывают влияние освещенность, размеры объекта, его контраст с окружающим фоном, прозрачность атмосферы и другие факторы. Расстояния кажутся меньшими, чем в действительности, при наблюдении через водные пространства, лощины и долины, крупных и отдельно расположенных объектов. И наоборот, расстояния кажутся большими, чем в действительности, при наблюдении в сумерках, против света, в туман, при пасмурной и дождливой погоде. Все эти особенности следует учитывать при глазомерном определении расстояний.

Точность глазомерного определения расстояний зависит также от натренированности глаза наблюдателя. Опытным наблюдателем расстояния до 1000 м могут быть определены с ошибкой 10-15%. При определении расстояний более 1000 м ошибки могут достигать 30%, апри недостаточной опытности наблюдателя – 50%.

Определение расстояний по спидометру. Расстояние, пройденное машиной, определяют как разность отсчетов по спидометру в начале и конце пути. При движении по дорогам с твердым покрытием оно будет на 3-6%, апо вязкому грунту на 8-12% больше действительного расстояния. Такие погрешности в определении расстояний по спидометру возникают от пробуксовки колес (проскальзывания гусениц), износа протекторов покрышек и изменения давления в шинах. Если необходимо определить пройденное машиной расстояние возможно точнее, надо в показания спидометра ввести поправку, которую называют корректурой пути. Такая необходимость возникает, например, при движении по азимуту или при ориентировании с использованием навигационных приборов.

Значение поправки определяют перед маршем. Для этого выбирают участок дороги, который по характеру рельефа и почвенного покрова подобен предстоящему маршруту. Этот участок проезжают с маршевой скоростью в прямом и обратном направлениях, снимая отсчеты по спидометру в начале и конце участка. По полученным данным определяют среднее значение протяженности контрольного участка и вычитают из него значение этого же участка, определенное по карте или на местности лентой (рулеткой). Разделив полученный результат на длину участка, измеренного по карте (на местности), и умножив на 100, получают коэффициент корректуры пути.

Например, если среднее значение контрольного участка, определенное по спидометру, равно 4,2 км, а измеренное по карте 3,8 км, то коэффициент корректуры пути

Таким образом, если длина маршрута, измеренного по карте, составляет 50 км, то после его проезда на спидометре будет отсчет 55 км, т. е. на 10% больше. Разница в 5 км и есть значение поправки.

Определение расстояний по угловым размерампредметов основано на зависимости между угловыми и линейными величинами. Угловые размеры предметов измеряют в тысячных с помощью компаса, приборов наблюдения и прицеливания. Расстояние до предметов в метрах определяют по формуле

где В – высота (ширина) предмета, м;

У – угловая величина предмета, тыс.

Например (см. рис. 77), угловой размер наблюдаемого в бинокль ориентира (отдельное дерево), высота которого 12 м, равен 0-21. Следовательно, расстояние до ориентира

Определение расстояний по линейным размерам предметовзаключается вследующем. С помощью линейки, расположенной на расстоянии 50 см от глаза измеряют в миллиметрах высоту (ширину) наблюдаемого предмета.

 

Рис. 80. Определение расстояний по линейным размерам предметов

 

Затем действительную высоту (ширину) предмета в сантиметрах делят на измеренную по линейке в миллиметрах, результат умножают на постоянное число 5 и получают искомое расстояние до предмета в метрах. Например, телеграфный столб высотой 6 м (рис. 80) закрывает на линейке отрезок 10 мм. Следовательно, расстояние до столба

Точность определения расстояний по угловым и линейным величинам составляет 5–10% длины измеряемого расстояния.

Для определения расстояний по угловым и линейным размерам предметов полезно запомнить размеры (ширину, высоту, длину) некоторых из них, приведенные в табл. 7.

Таблица 7

Предмет Размер, м
Высота Длина Ширина
Средний танк Бронетранспортер Мотоцикл с коляской Грузовой автомобиль Легковой автомобиль Пассажирский вагон (четырехосный) Железнодорожная цистерна (четырехосная) Деревянный столб линии связи Человек среднего роста 2-2,5 2-2,5 1,6 5-7 1,7 6-7 5-6 5-6 - - 3-3,5 2-2,4 1,2 2-3,5 1,5 2,8 - -

 

Измерение расстояний шагами.Этот способ применяется при движении по азимутам, составлении схем местности, нанесении на карту (схему) отдельных местных предметов (ориентиров) и в других случаях. Счет шагов ведется, как правило, парами. При измерении расстояний большой протяженности шаги более удобно считать тройками попеременно под левую и правую ногу. После каждой сотни пар или троек шагов делается отметка каким-либо способом, и отсчет начинается снова. При переводе измеренного шагами расстояния в метры число пар или троек шагов умножают на длину одной пары или тройки шагов. Например, между точками поворота на маршруте пройдено 254 пары шагов. Длина одной пары шагов равна 1,6 м. Пройденное расстояние составит 254 ∙1,6 = 406,4 м.

Обычно шаг человека среднего роста равен 0,7 – 0,8 м. Длину своего шага достаточно точно можно определить по формуле

где Д – длина одного шага, м; Р – рост человека, м.

Например, если рост человека 1,72 м, то длина его шага

 

Более точно длину шага определяют промером какого-нибудь ровного линейного участка местности, например дороги, протяженностью 200-300 м, который заранее измеряется мерной лентой (рулеткой) или дальномером. При приближенном определении расстояний длину пары шагов принимают равной 1,5 м.

Средняя ошибка измерения расстояний шагами зависит от условий движения и составляет примерно около 2-5% пройденного расстояния.

Определение расстояний по времени и скорости движения. Этот способ применяется для приближенного определения значения пройденного расстояния, для чего среднюю скорость умножают на время движения. Средняя скорость пешехода около 5 км/ч, а при движении на лыжах 8-10 км/ч. Например, если разведывательный дозор двигался на лыжах 3 ч, то он прошел около 30 км.

Определение расстояний по соотношению скоростей света и звука. Свет распространяется практически мгновенно (300 000 км/ч), а звук – со скоростью 330 м/с, т. е. округленно 1 км за 3 с. Поэтому расстояние в километрах до места

вспышки выстрела (взрыва) равно числу секунд, прошедших от момента вспышки до момента, когда был услышан звук выстрела (взрыва), деленному на 3. Например, наблюдатель услышал взрыв через 11 с после вспышки. Расстояние до места вспышки

Определение расстояний на слух. Тренированный слух – хороший помощник в определении расстояний ночью. Успешное применение этого способа во многом зависит от выбора места для прослушивания. Оно выбирается таким образом, чтобы ветер не попадал прямо в уши. Вокруг в радиусе нескольких метров устраняют источники шума, например сухую траву, ветки кустарника и т. п. В безветренную ночь при нормальном слухе различные источники шумов могут быть слышны на дальностях, указанных в табл. 8.

 

Таблица 8



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 145;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.