Определение направлений на стороны горизонта


 

Направления на стороны горизонта определяют чаще всего по магнитному компасу, небесным светилам и по некоторым признакам местных предметов.

При ориентировании на местности наиболее широко применяются компас Адрианова и артиллерийский компас (АК).

Компас Адрианова (рис. 69) состоит из корпуса /, в центре которого на острие иглы помещена магнитная стрелка 3. В рабочем состоянии стрелки ее северный конец устанавливается в направлении на Северный магнитный полюс, а южный – на Южный магнитный полюс. В нерабочем состоянии стрелка закрепляется тормозом 6.

Внутри корпуса компаса помещена круговая шкала (лимб) 2, разделенная на 120 делений. Цена одного деления составляет 3°, или 50 малых делений угломера (0-50). Шкала имеет двойную оцифровку. Внутренняя оцифровка нанесена по ходу часовой стрелки от 0 до 360° через 15° (5 делений шкалы).

Внешняя оцифровка шкалы нанесена против хода часовой стрелки через 5 больших делений угломера (10 делений шкалы).

Для визирования на местные предметы (ориентиры) и снятия отсчетов по шкале компаса на вращающемся кольце компаса закреплены визирное приспособление (целик и мушка) 4 и указатель 5 отсчета.

Северный конец магнитной стрелки, указатели отсчетов и деления на шкале через 90° покрыты светящейся в темноте краской, что облегчает пользование компасом ночью.

 

 

Рис. 69. Компас Адрианова:

1 – корпус; 2 – шкала; 3– магнитная стрелка; 4 – визирное приспособление

(мушка и целик); 5 – указатель отсчета; 6 – тормоз

 

Артиллерийский компас АК состоит из корпуса 1 (рис. 70) и угломерной шкалы 3, помещенной в корпусе 2 лимба. Угломерная шкала разделена на 60 делений. Цена одного деления равна 100 малым делениям угломера. Счет делений возрастает по ходу часовой стрелки. На корпусе компаса неподвижно укреплено визирное приспособление (целик и мушка). Вращение корпуса лимба позволяет, не изменяя положения компаса, быстро совмещать нулевое деление шкалы с северным концом магнитной стрелки. На внутренней стороне откидной крышки 4 компаса помещено металлическое зеркало а, которое дает возможность при визировании на предмет одновременно контролировать положение магнитной стрелки 5 и производить отсчет по шкале. На крышке имеется вырез б для визирования и защелка в.

При работе с компасом следует всегда помнить, что сильные электромагнитные поля или близко расположенные металлические предметы отклоняют стрелку от правильного ее положения. Поэтому определять направления по компасу необходимо на удалении 40-50 м от линий электропередачи, железнодорожного полотна, боевых машин и крупных металлических предметов.

Определение направлений на стороны горизонта по компасу. Указатель отсчета у мушки визирного устройства устанавливают на нулевое деление шкалы, а компас – в горизонтальное положение. Затем отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас так, чтобы северный ее конец совпал с нулевым отсчетом. После этого, не меняя положения компаса, визированием через целик и мушку замечают на линии визирования удаленный ориентир, который и используют для указания направления на север.

Направления на стороны горизонта взаимосвязаны между собой (рис. 71), и если известно хотя бы одно из них, можно определить остальные. В противоположном направлении по отношению к северу будет юг, справа – восток, а слева – запад.

Определение направлений на стороны горизонта по небесным светилам. При отсутствии компаса или в районах магнитных аномалий направления на стороны горизонта определяют по небесным светилам: днем ночью по Полярной звезде или Луне. При определении направлений этим способом важно знать точное время.

В основу времени, по которому мы живем, положены средние солнечные сутки – промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями Солнца. Счет среднего солнечного времени ведется от полуночи – момента нижней кульминации Солнца.

 

 

Рис. 71. Взаимное положение сторон горизонта

Система счета времени основана на разделении земного шара меридианами на 24 пояса (от нулевого до двадцать третьего). Для любого пункта в пределах часового пояса принимается одинаковое время – среднее солнечное время среднего меридиана пояса. Время в соседних поясах отличается ровно на 1 ч. Поясное время в обычной жизни называют местным. Ежегодно с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов передвигают на 1 ч вперед. Такое время называется летним временем. Следовательно, полдень по летнему времени будет в 13 ч.

Таким образом, время, по которому мы живем, называется средним солнечным, поясным (местным) и летним временем.

При определении сторон горизонта по Солнцу и часам летнее время необходимо учитывать, так как ошибка во времени на 1 ч вызывает ошибку в направлении, равную 15°.

В Северном полушарии Солнце по местному времени находится в 7(8) ч (цифра в скобках относится к летнему времени) на востоке, в 13(12) ч – на юге, в 19(18) ч – на западе. Положение Солнца в эти часы и укажет соответствующие направления на восток, юг и запад.

Для более точного определения сторон горизонта по Солнцу используют наручные часы. В горизонтальном положении их устанавливают так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 (по летнему времени на цифру 2) на циферблате делят пополам биссектрисой, которая указывает приблизительно направление на юг. До полудня надо делить пополам тот угол, который стрелка должна пройти до 13(12) ч (рис. 72,а), а после полудня тот угол, который она прошла после 13(12) ч (рис. 72,6).

Полярная звезда всегда находится на севере. Ночью на безоблачном небе ее легко найти по созвездию Большой Медведицы. Через две крайние звезды Большой Медведицы нужно мысленно провести прямую линию (рис. 73) и отложить на ней пять раз отрезок, равный расстоянию между этими звездами. Конец пятого отрезка укажет положение Полярной звезды, которая находится в созвездии Малой Медведицы (конечная звезда малого «ковша»). Полярная звезда может служить надежным ориентиром для выдерживания направления движения, так как ее положение на небосклоне с течением времени практически не изменяется.

Направление на Полярную звезду совпадает с направлением на географический северный полюс, т. е. с направлением географического (геодезического) меридиана. Поэтому оно может быть использовано для определения склонения магнитной стрелки в точке стояния.

Например, на небосклоне видна левая половина диска Луны. В сторону неосвещенной ее части делают поворот на 90. Это будет направление, в котором была бы в это время полная Луна. Если видно меньше (больше) половины лунного диска, поворот должен быть больше (меньше) чем на 90°, а при почти полном ее затмении – на 180°.

 
 

 

Рис. 72 Определение сторон горизонта по Солнцу и часам

 

 
 

 

 

Рис. 73. Нахождение Полярной звезды на небосклоне

 

Определение направлений на стороны горизонта по признакам местных предметов(рис. 74). Если нет компаса и не видно небесных светил, то направления на стороны горизонта могут быть определены по признакам местных предметов:

мох и лишайник покрывают стволы деревьев, камни и пни с северной стороны. Если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне, особенно у корней, его больше;

кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной, особенно это характерно для березы;

весной трава на северных окраинах полян, а также с южной стороны отдельных деревьев, пней, больших камней растет гуще;

муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней, южная сторона муравейника более пологая, чем северная;

на южных склонах весной снег тает быстрее, чем на северных;

алтари и часовни православных и лютеранских церквей обращены на Восток, а колокольни – на Запад;

опущенный край нижней перекладины креста на куполе обращен к Югу, приподнятый – к Северу;

алтари католических церквей обращены на Запад;

двери еврейских синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север;

 
 

кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на Юг.

 

Рис.74. Определение направлений на стороны горизонта

по признакам местных предметов

 

Измерение углов

При ориентировании и целеуказании на местности горизонтальные (вертикальные) углы между направлениями на местные предметы (цели) измеряют с помощью угломерных приборов (устройств), приборов наблюдения или на глаз. Многие приборы, применяемые в войсках, имеют шкалы, оцифрованные в делениях угломера. Кратко рассмотрим сущность и единицы измерения в делениях угломера.

При наблюдении местных предметов (целей) на местности мы находимся как бы в центре концентрических окружностей, радиусы которых равны расстояниям до этих предметов (целей). Если окружность разделить на 6000 делений, то длина одного деления будет округленно равна одной тысячной части радиуса окружности. За единицу угловых мер в этой системе принят угол круга, стягиваемый дугой, равной 1/6000 длины окружности. Такая единица угловых мер называется делением угломера или тысячной.

Таким образом, единицей измерения углов в данном случае может служить линейный отрезок, равный тысячной доли расстояния до местного предмета (цели). Это позволяет быстро посредством простейших арифметических действий переходить от угловых величин к линейным и обратно.

Для перехода от делений угломера к градусной мере угла пользуются соотношениями: одно малое деление (0-01)равно 3,6', а одно большое (1-00) – 6°.

Рассмотрим некоторые способы измерения углов.

Измерение углов с помощью башенного угломера. На боевых машинах и танках для измерения угла поворота башенки имеется угломерное устройство (рис. 75,а).

Основная шкала / устройства разделена на 600 делений, цена деления равна 0-10. Отсчетная шкала 2 имеет 10 делений по 0-01. Устройство позволяет снимать отсчеты угла поворота башенки с точностью до 0-01.

 

 

 

Рис.75. Угломерное устройство башенки:

а – общий вид; б – шкала; 1 – основная шкала; 2 – отсчетная шкала;

3 – оптический визир

Оптический визир 3 установлен таким образом, что при отсчете 00-00 или 30-00 его оптическая ось параллельна продольной оси машины.

При измерении горизонтального угла между направлениями на два местных предмета последовательно наводят имеющийся в поле зрения визира угольник или перекрестие прямых на каждый из этих предметов и снимают отсчеты; значение угла между направлениями на предметы равно разности двух отсчетов.

Измерение углов с помощью приборов наблюдения и прицеливания. В зрительной трубе бинокля имеются две взаимно перпендикулярные шкалы (сетки) для измерения горизонтальных и вертикальных углов с ценой большого деления 0-10, а малого 0-05. Чтобы измерить угол между двумя предметами, надо совместить какой-либо штрих шкалы с одним из них и подсчитать число делений до второго. Умножив число делений на цену одного деления, получим значение измеряемого угла в тысячных. На рис. 76 горизонтальный угол между двумя отдельными деревьями равен 0-45, а вертикальный угол между основанием и вершиной дерева – 0-15.

 

 

Рис. 76. Измерение углов биноклем

 

Приборы наблюдения и прицеливания имеют шкалы, подобные шкалам бинокля, поэтому углы с помощью этих приборов измеряют так же, как и с помощью бинокля.

Измерение углов с помощью компаса. Вначале мушку визирного устройства компаса устанавливают на нулевой отсчет шкалы. Затем поворотом компаса в горизонтальной плоскости совмещают через целик и мушку линию визирования с направлением на левый местный предмет (цель). После этого, не меняя положения компаса, визирное устройство переводят в направление на правый местный предмет (цель) и снимают по шкале отсчет, который будет соответствовать значению измеряемого угла в градусах.

При измерении угла в тысячных линию визирования совмещают вначале с направлением на правый предмет (цель), так как счет тысячных возрастает против хода часовой стрелки.

Измерение углов с помощью линейки. С помощью линейки с миллиметровыми делениями можно измерить угол в делениях угломера и в градусах. Если линейку держать перед собой на расстоянии 50 см от глаза (рис. 77), то 1 мм на линейке будет соответствовать двум тысячным (0–02). При измерении угла необходимо подсчитать на линейке число миллиметров между местными предметами (целями) и умножить на 0-02. Полученный результат будет соответствовать значению измеряемого угла в тысячных. На рис. 2.10 угол между столбами равен 0-32 (16 мм* 0-02), а высота дерева – 0–21 (10,5 мм – 0-02).

При измерении угла в градусах линейка выносится перед собой на расстояние 60 см. В этом случае 1 см на линейке будет соответствовать 1°.

Точность измерения углов с помощью линейки зависит от точности выноса ее на расстояние 50 (60) см перед собой.

 

 

Рис. 77. Измерение углов с помощью линейки

Измерение углов с помощью подручных предметов. Для измерения углов можно пользоваться небольшими подручными предметами (спичечная коробка, карандаш, патрон и т. п.), размеры которых в миллиметрах, а, следовательно, и в тысячных на расстоянии 50 см от глаза известны (рис.78).

 

Рис. 78. Измерение углов с помощью подручных предметов

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 159;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.