Институт Президента РФ: статус, полномочия, ответственность


Президент РФявляется главой государства и гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Он в качестве главы государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях и в этой связи принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности; определяет основные направления внутренней и внешней политики государства; назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях; осуществляя руководство внешней политикой страны, ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ, ратификационные грамоты; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей, а также реализует многие другие полномочия, присущие главе государства.

Прерогативы Президента РФкак гаранта Конституции РФ направлены, прежде всего, на обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов всех ветвей государственной власти, т. е. в конечном счете на достижение гарантированного ст. 5 Конституции РФ единства системы государственной власти. В этой связи Президент наделен полномочиями распускать Государственную Думу в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией; назначать референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом; подписывать и обнародовать принятые Федеральным Собранием законы; представлять Государственной Думе кандидатуры на должность председателя Центрального банка России, а также ставить перед ней вопрос об освобождении его от должности; представлять Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ и вносить предложения в Совет Федерации об освобождении Генерального прокурора от должности; назначать судей других федеральных судов.

 

Лекция 6. Организация государственного управления в субъектах Российской Федерации

 

План лекции

 

1. Общие принципы регионального управления.

2. Разграничение предметов ведения и полномочий.

3. Органы государственной власти субъектов РФ.

4. Государственная региональная политика.

 

1.Общие принципы регионального управления.

К наиболее характерным чертам современного мира относятся интернационализация, глобализация, интеграция, регионализация, их взаимосвязь и взаимозависимость во времени и пространстве.

Глобализация– качественно новая составляющая интернационализации, охватывающая весь процесс воспроизводства: от производства и распределения до обращения и потребления. Она означает централизацию, возможность маневрирования финансовыми, материальными, трудовыми ресурсами, внедрение новых технических достижений и новейших технологий.

Исследование регионализма сопряжено с трудностями, так как в науке нет строго определенного понятия предмета исследования. Одни ученые считают регион над государственной категорией, другие субнациональной, третьи - понимают под регионом часть света. Есть точка зрения, что регион включает три составляющие: территорию, историю, структурно-функциональную систему. Но, несмотря на отсутствие строгой научной дефиниции, регионализм становится важным фактором, который оказывает все более возрастающее значение на повседневную жизнь населения, простых людей.

Регион - часть территории, характеризующаяся общностью природных, социально-экономических, национально- культурных и иных условий.

Региональное деление может не совпадать с административно-территориальным и национально-территориальным. Регион может находится в границах субъекта Федерации , либо объединять несколько субъектов Федерации.

Как мы уже отметили, между глобализацией и регионализмом существует тесная взаимосвязь, так как они являются двумя сторонами единого процесса мирового развития. В основе каждого из этих составляющих лежит синтез, интеграция. Субъекты их развития едины. Это человек, нация, государство. Общими являются и векторы, присущие этим процессам: политическое, социальное, экономическое, экологическое направления.

Парадигма развития российской государственности, на наш взгляд, состоит в том, что выбор вектора социально-экономического развития России должен учитывать взаимосвязь двух объективно существующих тенденций: глобализация - регионализация. Выбор определяет механизмы и формы социально-экономического развития, которые в равной степени соответствовали бы, как общемировой, современной практике, так и в практике социально-экономического развития России.

Регионализация имеет две стороны: регионализацию экономики и регионализацию государственного управления.

Регионализация экономики основана на объединении всего существующего экономического потенциала на конкретной территории (региона) для решения социально-экономических (прежде всего, социальных) вопросов развития территории с учетом социальных стандартов.

Регионализация государственного управления заключается в том, что Федеральный центр обеспечивает общность экономического и политического пространства единством системы управления.

Региональное управление базируется на принципах:

- обеспечения государственной целостности страны;

- единства системы государственной власти,

- разграничение предметов ведения между органами государственной власти РФ и субъектов РФ.

2. Разграничение предметов ведения и полномочий.(Конституция РФ, глава 3. Федеративное устройство)

В состав РФ входит 86 субъектов, в том числе 21 республика, 6 краев, 48 областей, 2 города федерального значения, автономная область и 9 автономных округов. (было 89- Пермская область и Коми- Пермяцкий автономный округ объединились, Приняли решение на референдуме об объединении Каряцкий автономный округ и Камчатка. Среди Федераций в России наибольшее число субъектов. (США-50, ФРГ – 16, Индия -25 ).

Россия – многонациональное государство, хотя доля титульной нации составляет 80%. Это больше, чем в любой стране.

Республики, округа выделены по национальному признаку, хотя титульная нация в них не является преобладающей в структуре населения.

В ряде территорий сочетается принцип «матрешки» (автономные округа входят в состав области) и принцип « мозаики» (автономные округа в пределах субъекта Федерации независимы.)

Федеративный договор устанавливает предметы ведения и полномочия федеральных и региональных органов власти.К предметам ведения РФ отнесены 50 позиций. Совместного ведения –40. предметы ведения субъектов не зафиксированы. К ним относятся все предметы РФ за исключением предметов ведения РФ и совместного ведения. В своих нормативных актах субъекты РФ отражают до 50 полномочий собственного ведения. (Для примера – в Канаде 29-3-16).

Таблица 1



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.