Материальных ресурсов


 

При приобретении материальных ресурсов предприятие несет издержки по их хранению (плата за складские помещения, потери при хранении, оплата погрузочно-разгрузочных работ) и обслуживанию закупаемых партий (размещения заказов, оформление документов, контроль их прохождения), которые находятся в обратной зависимости. Издержки по хранению зависят от величины закупаемой партии, а издержки по обслуживанию остаются приблизительно одинаковыми в расчете на одну партию. Следовательно, чем больше величина закупаемой партии, тем больше издержки по хранению и меньше издержки по обслуживанию, и наоборот, чем меньше величина закупаемой партии, тем меньше издержки на хранение и больше издержки по обслуживанию.

Оптимальная величина закупаемой партии – это величина партии, при приобретении которой предприятие несет минимальные совокупные издержки по ее хранению и обслуживанию.

Оптимальную величину закупаемой партии можно определить следующими методами:

1. Графическим методом;

2. Табличным;

3. Аналитическим методом (с помощью формулы Вильсона):

 

,

где m – годовой объем материальных ресурсов в натуральном выражении;

о – издержки по обслуживанию одной партии, ден. ед.;

k – цена за единицу материального ресурса, ден. ед.;

r – издержки по хранению в долях единицы от стоимости среднегодового запаса.

На основе оптимальной величины закупаемой партии материальных ресурсов можно определить количество закупаемых партий по формуле

 

,

 

где П – годовая потребность в материальном ресурсе, нат. ед.

Количество закупаемых партий позволяет определить средний интервал времени между двумя очередными поставками, на основе которого определяется величина текущего запаса, по формуле

 

.

 

5.5. Материально-техническое снабжение предприятия.
Показатели эффективности использования материальных ресурсов

 

Потребность в материальных ресурсах определяется отделом материально-технического снабжения, функция которого - своевременно и в достаточном количестве обеспечить предприятие необходимыми материальными ресурсами.

Организация материально-технического снабжения включает:

1. Расчет потребности в материальных ресурсах на определенный период;

2. Выбор поставщиков сырья и материалов;

3. Установление связи с предприятиями-поставщиками;

4. Выбор способа доставки материальных ресурсов.

Потребность в материальных ресурсах определяется методом прямого счета в натуральном и стоимостном выражении, при этом необходимо учитывать их запасы на складе:

- в натуральном выражении по формуле

 

,

 

где m - номенклатура изделий, для производства которых необходимы материальные ресурсы i-го вида,

– норма расхода материального ресурса i-го вида для производства продукции j-го наименования, нат. ед./шт.;

– количество изделий j-го наименования, шт.

- в стоимостном выражении по формуле

 

,

 

где – цена за единицу материального ресурса i-го вида, ден. ед.

Выбор поставщиков может осуществляться на товарной бирже, на основе изучения рынка производителей материальных ресурсов, на ярмарках.

Поставка материалов осуществляется на основании договора между предприятием-потребителем и предприятием-поставщиком, на основе оптовых закупок через оптовые базы.

Для продвижения материальных ресурсов от поставщика к потребителю может использоваться:

- транзитная форма продвижения, если потребителям требуются материальные ресурсы в больших количествах и их можно доставить полностью загруженными транспортными средствами. При этой форме значительно сокращаются транспортно-заготовительные расходы;

- складская форма продвижения, когда объемы поставляемых ресурсов незначительны и доставка осуществляется через оптовые склады, торговые базы.

В связи с тем, что в себестоимости промышленной продукции материальные затраты составляют около 75%, важнейшей задачей предприятия является улучшение использования материальных ресурсов.

Эффективность использования материальных ресурсов характеризуется обобщающими и частными показателями.

Обобщающие показатели характеризуют эффективность использования всех материальных ресурсов на предприятии. К ним относятся:

1. Материалоемкость продукции характеризует фактический расход материальных ресурсов в натуральном или стоимостном выражении на объем продукции. Она показывает, сколько материальных затрат необходимо для производства 1 рубля продукции, и определяется по формуле

 

,

 

где МЗ– материальные затраты на производство товарной продукции, ден. ед.

2. Материалоотдачапоказывает, сколько рублей продукции произведено с каждого рубля потребленных материальных ресурсов, и определяется по формуле

.

 

3. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции определяется отношением величины материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости выпускаемой продукции.

4. Показатель относительной экономии материальных затрат рассчитывается делением фактической величины материальных затрат на их плановую величину, пересчитанную на фактический объем производства. Он показывает, насколько экономно используются материальные ресурсы по сравнению с установленными нормами расхода, и характеризуют относительную экономию или перерасход материальных ресурсов исходя из фактического объема производства.

 

К частным показателям относятся:

1. Удельная материалоемкость, которая характеризует средний расход на единицу продукции и определяется по формуле

 

,

 

где материальные затраты на производство продукции i-го вида; ден.ед.;

– количество произведенной продукции i-го вида, нат. ед.

Фактическое значение этого показателя отличается от нормативного на величину потерь от брака.

2. Показатель уровня полезного использования материальных ресурсов определяется путем деления полезного (чистого) расхода материальных ресурсов на единицу продукции на плановый или фактический расход материальных ресурсов по формуле

,

 

где – полезный (чистый) расход материальных ресурсов на единицу продукции в натуральном выражении;

– норма расхода материальных ресурсов на единицу продукции в натуральном выражении.

3. Относительная материалоемкость показывает, сколько материальных ресурсов приходится на единицу эксплуатационной характеристики машин, оборудования (единицу мощности, грузоподъемности, производительности) и определяется по формуле

,

 

где – абсолютное значение основного эксплуатационного показателя в соответствующих единицах измерения.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 140;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.