Нормирование качества окружающей среды


Под нормированием качества окружающей среды понимают процесс разработки ограничивающих показателей и придания им юридической нормы (основы) предельно допустимых воздей­ствий человека на эту среду [18].

Под воздействием человека на окружающую среду понимают антропогенную деятельность, связанную с реализацией эконо­мических, культурных и рекреационных интересов человека. Та­кие воздействия носят вредные для всего живого на Земле изме­нения в биологической, химической и физической сферах, являясь загрязнителями. Эти загрязнения нормируются Законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» [1].

Нормативы качества — это предельно допустимые воздейст­вия (ПДВ) на окружающую среду в процессе деятельности челове­ка. В нормативах качества приведены научно обоснованные ос­новополагающие требования по следующим направлениям:

—экологическая безопасность населения;

—сохранение генетического фонда;

—обеспечение рационального использования и воспроизводства природных условий, устойчивого развития хозяйственной деятельности.

Нормативы качества оценивают по трём показателям, в том числе медицинскому, техническому и научно-техническому. Во­прос о пороговой величине нормативов качества как допускае­мого загрязнения или иного воздействия на среду является дис­куссионным.

Нормативы качества пока не имеют юридической силы из-за отсутствия их правового статуса [17]. Их применение в России пока не является обязательным, так как они не утверждены ком­петентными органами, в том числе Минздравом и Министерст­вом природных ресурсов РФ [18].

Все нормативы качества окружающей среды делят на три ви­да: санитарно-гигиенические, производственно-хозяйственные, комплексные.

 

Санитарно-гигиенические нормативы включают в себя требо­вания:

· по предельно допустимой концентрации вредных веществ;

· предельно допустимому уровню (ПДУ) радиационного
воздействия;

· предельно допустимому воздействию шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий.

Выделяют следующие нормативы ПДК:

1. химических и биологических вредных веществ;

2. физических воздействий;

3. санитарно-защитных зон.

Эти группы нормативов имеют наибольший уровень по сте­пени разработки показателей качества окружающей среды. Пе­речисленные нормативы имеют самостоятельное значение, так как охватывают экономическую, производственную и жилищно-бытовую сферы жизни.

Главная задача нормирования — установить санитарные нормы и предельно допустимые уровни влияния на организм че­ловека различных факторов среды его обитания.

Впервые нормы ПДК вредных веществ для питьевой воды были утверждены в нашей стране в 1939 г. К 1991 г. перечень та­ких норм ПДК для водных объектов различного назначения со­держал уже 1 928 наименований, а к 2008 г. — более 2 тыс. [25].

В России соответствие нормам ПДК вредных веществ в питьевой воде контролирует Госсанэпидслужба на сети наблю­дательных постов и станций. Следует отметить, что в настоя­щее время качество воды большинства водных объектов не от­вечает нормативным требованиям и почти для всех видов водопользования оценивается как неудовлетворительное. При­чиной этому являются многочисленные очаги загрязнения вод (в том числе подземных) промышленностью, сельским хозяй­ством, коммунально-бытовыми отходами. Всё это привело со­общество к дефициту пресной воды и угрозе жизни людей на Земле.

Нормы ПДК вредных веществ в воздухе впервые были введе­ны в нашей стране в 1951 г. для 10 наименований. К 1991 г. этот перечень расширился до 479 наименований [ 17].

Нормы ПДК для почвы начали вводиться в 1980 г. К 2006 г. они были установлены для 109 наименований вредных ве­ществ [25].



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 81;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.