Исходные понятия: природа, окружающая среда, охрана природы, охрана окружающей среды.


 

В наиболее полном отечественном терминологическом словаре Н.Ф.Реймерса Понятие“Природа” трактуется весьма неоднозначно, в зависимости от того, употребляется ли оно в философском (весь материально-энергетический и информационный мир Вселенной), естественнонаучном (всеобщая система, состоящая из естественных предметов и явлений, технических сооружений, рассматриваемых с точки зрения их свойств, влияющих на внешнюю среду, но не их внутреннего устройства, и из самих людей, но не их общественных отношений [З], совокупность естественных условий существования человеческого общества, общий предмет изучения естественных наук), или житейском смысле (все, что непосредственно не относится к человеку и его деятельности, либо воспринимается [101] приводится 4 различных определения, смысл которых приведен выше. Кроме того, различают “первую” или дикую природу, “вторую” (квазиприроду) и “третью” (артеприроду). К первой относят участки, не нарушенные деятельностью человека, на которые человек влияет лишь как биологический вид, или опосредованно (через глобальные изменения). Важнейшие свойства “первой” природы - устойчивость при отсутствии антропогенного воздействия или способность к самовосстановлению при прекращении такого влияния. “Вторая” природа-это преобразованные человеком экосистемы ‑ поля, сады и т. п., не способные к самоподдержанию в течение длительного времени. “Третья” природа - искусственно созданные системы окружающей человека среды: города, производственные и транспортные системы и т. д., не способные к самоподдержанию даже в течение короткого времени, и существующие лишь за счет потребления поступающих извне материально-энергетических ресурсов.

Окружающая среда - термин, пришедший в русский язык во 2-й половине XX века, и представляющий собой перевод англоязычного слова Environment (дословно: среда, окружающая что-то, непосредственное окружение чего-то). В том, что касается соотношений понятий “природа” и “окружающая среда”, существует 2 подхода. С одной точки зрения, человека окружает природная физическая среда, искусственно созданная физическая среда (различные сооружения, искусственно созданные предметы, физические поля) и социально-экономическая среда "(экономика, культура, здравоохранение, политика, и т.д.) [1-03]. При такой" трактовке природа может рассматриваться как часть окружающей среды. Согласно другой точки зрения, под окружающей средой поднимают ту часть природы, которая взаимодействует с человеческим обществом и изменяется в результате этого взаимодействия. В самом "деле: отдаленные небесные тела - несомненно, природа, но никак не окружающая среда. Видимо, для того чтобы не усугублять и без того запутанный вопрос о терминах, разработчики официальных документов, таких как законы, ГОСТы “обогатили” русский язык словосочетанием - “окружающая природная среда”.

Охрана природы и охрана окружающей среды в обыденном сознании воспринимаются как синонимы и при практической деятельности, как правило, не разграничиваются. В то же время в теоретическом и методологическом отношении эти понятия не идентичны. Согласно официально установленному (на уровне государственного стандарта [32]) определению, под охраной природы понимается система мер, направленных на поддержание взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающих сохранение и восстановление природных ресурсов, предупреждающих прямое и косвенное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека. В научной и учебной литературе употребляются более реалистичные по содержанию определения, такие как: 1) совокупность международных, государственных, региональных, административно-хозяйственных, политических и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство и сохранение природных ресурсов Земли и ближайшего к ней космического пространства в интересах существующих и будущих поколений людей, 2) комплексная дисциплина, разрабатывающая общие принципы и методы сохранения и восстановления природных ресурсов [101]. Т.о., понятие охраны природы (и ряд родственных) включает в себя как область практической деятельности, так и научную дисциплину. Терминологической ясности это не способствует, но подобная ситуация распространена достаточно широко: например, термины “металлургия”, “горное дело” и др. традиционно тоже обозначают как области практической деятельности, так и соответствующие научные и учебные дисциплины. Для обозначения науки об охране природы иногда также употребляется термин созология.

Охрана природы как научное направление и область практической деятельности возникла во 2-й половине XIX века, хотя имеет исторические корни, уходящие в глубокую древность. Охрана природы традиционно рассматривалась, а нередко рассматривается и ныне как охрана, прежде всего, растительного и животного мира, основным средством чего является создание заповедников и других особо охраняемых природных территорий. Такой подход трансформировался ныне в концепцию “глубокой экологии” - систему взглядов, отрицающую особую ценность человека по сравнению с другими биологическими видами и наличие у человека преимущественных прав на природные ресурсы [102]. Соответственно, под охраной природы иногда подразумевается более узкая область: сохранение и восстановление ландшафтов в их первозданном виде, всяческое ограничение вмешательства человека.

Охрана окружающей среды ‑ термин более молодой и менее регламентированный официально принятыми определениями. Согласно Н.Ф.Реймерсу [101], под ней подразумевается совокупность охраны природной и социально-экономической сред, окружающих человека, с помощью комплекса международных, государственных, региональных, и локальных административно-хозяйственных, технологических, политических, юридических и общественных мероприятий, направленных на обеспечение социально-экономического, культурно-исторического, физического, химического и биологического комфорта, необходимого для сохранения здоровья человека. Т.е. различие между охраной природы и охраной окружающей среды заключается в направленности мероприятий соответственно интересам самой природы (вероятно, так, как их понимает осуществляющий мероприятия человек), либо в интересах человека. Поскольку интересы человека не исчерпываются в рамках взаимодействия с природными объектами, охрана окружающей среды включает в себя (по крайней мере, теоретически) также создание благоприятных для человека условий внутри искусственных сооружений, благоприятного морально-психологического “микроклимата” в обществе и т.п. Поскольку интересы человека и природных объектов совпадают далеко не всегда, задачи охраны природы и охраны окружающей среды могут входить в противоречие. Например, изменение микрорельефа и растительного покрова при благоустройстве территории, уничтожение вредных для человека организмов, таких как опасные хищники или переносчики болезнетворных микроорганизмов, может рассматриваться как охрана окружающей среды, но отнюдь не как охрана природы. Однако, поскольку благополучие (и тем более комфортное существование) человека неотделимо от благополучия биосферы в целом, охрана окружающей среды в ущерб охране природы если и возможна, то лишь на ограниченных территориях и в течение непродолжительного времени.

 

Тема 2.2. Предмет природопользования и его основные дефиниции: объект, субъект. Принципы и методы рационального использования и воспроизводства природных ресурсов

1. Предмет и задачи природопользования.

2. Структура и свойства природных систем.

3. Общие представления о природных системах.

 

Природопользование, так же, как и охрана природы, включает в себя и научную дисциплину, и область практической деятельности. В первом случае природопользование - это учение об общих принципах и методах использования природных ресурсов и условий, включая анализ воздействия человека на природу и последствий этого воздействия для человека. Во втором случае природопользование ‑ деятельность по использованию природно-ресурсного потенциала, т.е. вся система отношений между человеческим обществом и природной средой. Частными видами природопользования являются водопользование, землепользование, недропользование.

Природопользование подразумевает наличие как объекта пользования (им является природная среда), так и субъекта, извлекающего пользу ‑ человека. Практически пользу из взаимодействия с природой извлекает не абстрактный человек, а государство, предприятие, хозяйство и т.п. [39]. Это означает неизбежность противоречий между интересами разных субъектов природопользования. Анализ этих противоречий и поиск путей их разрешения - одна из задач науки природопользования. Взаимодействие субъекта природопользования, в свою очередь, осуществляется также не с абстрактной природой, а с конкретными ландшафтами. Характер деятельности человека трансформируется местными условиями, а результаты этой деятельности сказываются на ландшафтах [92]. История человечества - в то же время - история взаимоотношений человека и природы. Человеческое общество могло развиваться только в рамках природопользования, т.е. системы взаимоотношений человека с природой, складывающихся в соответствии с характером исторических, социальных и географических условий. Каждому историческому этапу соответствует определенный исторический тип природопользования, в то же время природные условия на каждом этапе дифференцируют его на географические типы и подтипы. Поскольку на Земле одновременно существуют общества, находящиеся на разных стадиях развития, одновременно существуют и разные исторические типы природопользования. Таким образом, существующая на Земле система природопользования представляет собой сложную мозаику исторических и географических типов (см. ниже).

Природопользование обычно принято разделять на рациональное и нерациональное. Под рациональным природопользованием подразумевается деятельность, направленная на экономное использование природных ресурсов, эффективный режим их воспроизводства, предотвращение или ослабление возможных отрицательных последствий. Нерациональное природопользование - это одностороннее потребительское отношение к природе, стремление взять у нее как можно больше, не заботясь о последствиях [39]. Однако критерии рационального и нерационального, эффективного и неэффективного, и даже экономного и неэкономного, достаточно субъективны и потому подвержены пересмотру. Так, еще в 1950-60-е годы считалось вполне рациональным осушать болота, создавать гигантские водохранилища и т.п.

Главная задача природопользования как науки - поиск и разработка путей оптимизации взаимоотношений общества с природной средой, что должно способствовать сохранению и воспроизводству благоприятных условий жизни и хозяйственной деятельности человека. Эта сложная и многогранная задача требует интеграции естественнонаучных, социально-экономических и технических знаний. Этим природопользование (как и “большая” экология, мегаэкология, в отличие от традиционной, биологической экологии) отличается от традиционных наук, выполняющих функцию анализа, и потому в процессе своего развития все более дифференцирующихся, и приобретает черты мировоззрения, призванного интегрировать.

Природопользование как практическая деятельность включает в себя различные аспекты:

‑ экологические аспекты природопользования ‑ учет при принятии решений, рассматриваемых в факториальной и популяционной экологии внутренних закономерностей функционирования экосистем: характера и направленности происходящих сукцессий, трофической структуры биоценозов, состояния составляющих их популяций;

‑ географические аспекты природопользования ‑ учет при принятии решений внутренней неоднородности и географических особенностей территорий, которые они затрагивают: ландшафтов и образующих их геокомпонентов, а также природно-хозяйственных территориальных систем;

‑ экономические аспекты природопользования ‑ учет при принятии решений экономических отношений, действующих в природно-хозяйственных территориальных системах, прогноз экологических последствий хозяйственных решений, а также использование экономических рычагов для оптимизации природопользования;

‑ юридические аспекты природопользования ‑ анализ влияния законодательства и возникающих вследствие него юридических отношений в обществе на состояние природной среды, а также использование юридических рычагов для оптимизации природопользования.

Природная среда как объект природопользования занимает в настоящее время большую часть географической оболочки Земли (биосферы в понимании В.И. Вернадского). Географическая оболочка является самой крупной природной системой в пределах нашей планеты. Она представляет собой область взаимопроникновения и взаимодействия геосфер: литосферы, атмосферы, гидросферы, педосферы, фитосферы и зоосферы, которые тесно связаны между собой в процессе обмена веществом и энергией. Только в ней существует жизнь, возникло и развивается человеческое общество. Географическая оболочка (биосфера) обладает очень сложной пространственной структурой. Она состоит из множества иерархически соподчинённых природных комплексов более низких рангов- геосистем (согласно представлениям, принятым в географии) иэкосистем (согласно представлениям, которые сложились в экологии).

В процессе пространственной дифференциации географической оболочки (биосферы) формируются природные системы, различные по размерам и сложности. Обычно выделяют три уровня размерности:

а) планетарный - географическая оболочка (биосфера) в целом и её самые крупные части (материки, океаны, климатические пояса); б) региональный - крупные регионы, обособление которых связано с действием геодинамических и макроклиматических факторов (физико-географические страны, природные зоны или зоноэкосистемы, ландшафтные области или мегаэкосистемы и др.); в) локальный - небольшие территории, обособленные влиянием мезорельефа и гидроклиматических различий (местности, урочища, фации или биогеоценозы). В сфере хозяйственной деятельности человека оказываются прежде всего системы регионального и локального уровней. Они испытывают наиболее сильные антропогенные нагрузки и связанные с ними изменения природной среды.

С позиции природопользования природные системы выполняют две главные функции: а) жизненную - как среда для жизни и деятельности человека; б) хозяйственную - как пространственный базис для экономической активности людей и источник природных ресурсов. В связи с этим понятие "экосистема" целесообразнее употреблять в тех случаях, когда основное внимание обращается на охрану биоты и экологические факторы среды.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 179;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.