Понятие о цели воспитания, ее объективный и субъективный характер.


Деятельность общества и педагога по определению целей воспитания называется педагогическим целеполаганием.

Сущность педагогического целеполагания заключается в поиске максимально точной формулировки общего идеального образа воспитанника, прогнозировании его развития с учетом его воспитанности, обучаемости, возможностей и способностей, а также в подборе адекватных в этих условиях средств и методов воздействия.

Целеполагание, кроме того, включает в себя конструирование педагогического процесса, его конкретные задачи по этапам работы и стадиям развития воспитанника, планирование педагогической деятельности, создание структуры педагогических отношений в связи с поставленными целями.

Педагогическое целеполагание должно учитывать воспитательные возможности школы, учителя, семьи, самих детей. Цели воспитания реализуются, если принимаются родителями и становятся целями семейного воспитания и целями самовоспитания данного ученика. Тогда происходит педагогическое целеобразование.

Цель воспитания - это ожидаемый результат деятельности, направленной на формирование личности человека.

Цели воспитания выполняют четыре функции:

1) обеспечение общего развития;

2) обеспечение проживания воспитанником нормального полноценного детства;

3) индивидуальное развитие ребенка;

4) формирование единых педагогических позиций гуманистического характера, дополненного национальными чертами и особенностями (целекоррекция)

Всесторонне развитая гармоничная личность - вот та цель, тот желаемый результат, который с тех пор, как человечество стало задумываться над воспитанием подрастающего поколения, над своим будущим, выступал в качестве ведущей идеи, идеала, к которому стоило стремиться и ради которого стоило жить.

Цель - «воспитание всесторонне развитой личности» - является по сути своей идеальной, нереальной целью воспитания.

Реальные цели воспитания в отличие от идеальных не являются раз и навсегда заданными. Они изменяются в зависимости от целого ряда условий.

Реальные цели воспитания имеют исторический характер.Это значит, что в разные исторические периоды, на разных этапах развития человеческого общества ставились разные цели в зависимости от политики государства, от господствующей идеологии.

Цели воспитания направлены на удовлетворение потребности общества в тех или иных качествах человека, в качествах, которые могут служить укреплению ценностных ориентации общества.

Сформулированная обществом реальная цель воспитания носит объективный характер.Это значит, что она отражает принятые обществом ценности и направленана воспитание необходимых обществу людей.

Цели воспитания могут носить и субъективный характер.Как правило, это происходит в том случае, когда конкретная семья формулирует для себя, каким они хотят вырастить своего ребенка. Такая цель может совпадать с реальной объективной целью, а может и вступать с нею в противоречие. Если противоречия острые, трудно разрешимые, это может оказаться пагубным для развивающейся личности. Но субъективные цели позитивны тем, что при их формулировании и реализации родители учитывают особенности индивидуального развития своего ребенка, создают условия для осуществления цели.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 701;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.