Асинхронного режима


 

Весьма важным является своевременное, селективное и надежное выявление асинхронного режима (АР) в энергосистеме с целью его быстрейшей ликвидации и восстановления нормального режима. Для этого в энергосистемах применяются специальные устройства для автоматической ликвидации асинхронного режима (АЛАР).

По мере развития электрических сетей и перехода к предельным по условию устойчивости режимам работы электропередач возросла вероятность возникновения АР и его последствий для энергосистем, что потребовало разработки более совершенных устройств АЛАР. В настоящее время проектными организациями предусматриваются для вновь вводимых линий электропередачи устройства АЛАР, поставляемые заводом-изготовителем в виде типовых панелей или отдельных устройств, выполняемых по типовым схемам.

Автоматика ликвидации асинхронного режима – АЛАР (старое название – автоматика прекращения асинхронного хода – АПАХ) является частью противоаварийной автоматики энергосистем и предназначена для устранения опасных явлений, возникающих в таких системах при нарушении устойчивости параллельной работы агрегатов электростанций, целых электростанций и частей объединенных энергосистем.

Устойчивость параллельной работы в нормальном режиме работы энергосистем при авариях типа К3, сложных отключениях поддерживается в энергосистемах за счет естественных синхронизирующих сил. Кроме того, для этой цели используются устройства противоаварийной автоматики (ПА), действующие в начальный момент аварии путем отключения части генераторов, аварийного управления мощностью паровых турбин, отключения части генераторов и деления энергосистем на несинхронно работающие части. Эти устройства, получившие название автоматики предотвращения нарушения устойчивости, позволяют избежать многих тяжелых аварий и в то же время повысить эффективность использования электропередач за счет увеличения их загрузки в исходном (доаварийном) режиме. Однако предотвращение нарушений устойчивости с помощью ПА в ряде случаев считается либо невозможным, либо нецелесообразным. В этих случаях применяют устройства АЛАР, действующие в конечном счёте на разрыв связей, устойчивость которых нарушена.

Основная функция этих устройств – выявление факта перехода режима в асинхронный. В ряде случаев требуется также выявление ускоряющейся и тормозящейся частей энергосистемы, что необходимо для восстановления синхронизма (ресинхронизации) или выбора точек деления с учетом расположения узлов нагрузки. Последнее особенно важно для тех «слабых» связей, которые служат не столько для обмена мощностями между энергосистемами, сколько для обеспечения электроснабжения потребителей, подключенных к промежуточным подстанциям. При этом деление целесообразно производить селективно, т.е. в таких точках энергосистемы, чтобы нагрузка промежуточных подстанций осталась подключенной к части энергосистемы, имеющей избыток мощности.

Условная линия, делящая энергосистему на две группы станций (генераторов), между которыми возможно нарушение параллельной синхронной работы, называется сечением асинхронного хода.

Все параметры режима энергосистемы тесно связаны между собой, и для выявления асинхронного режима используются различные параметры или их сочетания, которые и будут исследоваться с точки зрения возможности отстройки рассматривающихся устройств от синхронных качаний.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 158;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.