СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕГУЛЯТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕЧЕНИ у ДЕТЕЙ.


 

В качестве пищеварительной железы поджелудочная железа синтезирует панкреатический сок, поступающий в самый верхний отдел кишечника– двенадцатиперстную кишку. В период до 8 лет поджелудочная железа имеет относительно более крупные размеры, чем у взрослых.

Возможно, это связано с относительно высокой потребностью детского организма в углеводах. Ведь гормон поджелудочной железы – инсулин определяет способность всех клеток тела усваивать глюкозу из крови.

В раннем периоде развития детского организма поджелудочная железа относительно слабо функционирует, выделяя небольшое количество сока. Роль этого сока в пищеварении у детей раннего возраста чрезвычайно высока. Наибольшее значение в процессе кишечного пищеварения у детей имеет протеолитический панкреатический фермент трипсиноген, который под влиянием кишечной энтерокиназы превращается активный трипсин. Роль трипсина у детей в расщеплении пищевого белка гораздо более существенная, чем пепсина желудочного сока, который при отсутствии соляной кислоты не может проявлять свои протеолитические свойства. Важное значение имеют также липаза и амилаза поджелудочного сока.

В отличие от желудка поджелудочная железа с самого рождения выделяет все ферменты, характерные для взрослого человека, однако, активность их значительно ниже. Максимальных значений активность панкреатического сока достигает к 4–6 годам. Около 72 % от общего количества белков панкреатического сока составляют протеолитические ферменты, т. е. ферменты, предназначенные для переваривания белков. Протеолитическая активность секрета поджелудочной железы уже в первые месяцы жизни ребенка находится на довольно высоком уровне, который постепенно еще увеличивается, достигая максимума в 4—6 лет. Липолитическая активность (способность переваривать жиры) также увеличивается к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста. Амилолитическая активность (способность переваривать углеводы) от рождения до годовалого возраста увеличивается в 3—4 раза, а максимальных значений достигает в возрасте 6-9 лет. Дальнейшая динамика сильно зависят от условий существования организма и имеют адаптивный характер.

Функциональное созревание поджелудочной железы завершается к 15–16 годам.

Печень продуцирует важный пищеварительный сок – желчь, участвующую в расщеплении жиров. Печень новорожденного относительно больше, чем у взрослого и у новорожденных составляет 4,3-5% массы тела (у взрослых - 2,3%). Она выступает из-под реберного края и хорошо пальпируется. Масса печени удваивается к 8-10 месяцам и утраивается к 2-3 годам жизни. Особенно интенсивен рост органа в 14-15- летнем возрасте. К 8 годам печень имеет такое же строение, как и у взрослых.

Печень детей раннего возраста является самым большим органом с хорошо развитой левой половиной. Правая половина печени становится по размеру и весу больше левой лишь к 6-ти годам. Орган новорожденных содержит много гликогена, что очень важно для энергетического обеспечения жизни малыша в первые часы жизни. Обезвреживающая функция печени у новорожденных и грудных детей снижена.

. В печени новорожденного еще не сформирован целый ряд ферментных систем, замедленно разрушаются некоторые гормоны (альдостерон и антидиуретический гормон). Прямой билирубин почти не образуется. У многих новорожденных на 1-3 день после рождения появляется желтуха, достигающая максимума на 3-4 день и исчезающая на 11-12 день (физиологическая желтуха). У недоношенных она возникает чаще и продолжается дольше. Во время внутриутробного развития основным путем выделения билирубина из организма плода является плацента и в меньшей степени - печень. После рождения вся нагрузка падает на печень, которая к этому времени еще не способна превращать непрямой билирубин в прямой последующим удалением через почки. Вторым путем устранения непрямого билирубина является его связывание с альбуминами. Но так как у новорожденных всегда есть гипоальбуминемия, то и этот путь затруднен.

В составе желчи детей характерно преобладание таурохолевой кислоты над гликохолевой. Таурохолевая кислота обладает большим антисептическим и сокогонным действием, усиливает отделение панкреатического сока.

Емкость желчного пузыря ребенка в возрасте до 3 мц равна 3,2 см3, в 1—2 года — 8,5 см' в 6—9 лет — 33,6 см3, у взрослых 50—65 см3. С возрастом увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь. Это, отчасти, связано и с тем, что скорость опорожнения пузыря в детском возрасте выше.

У новорожденных печень находится в состоянии функциональной недостаточности, но с возрастом количество выделяющейся желчи увеличивается и на 1 кг массы тела становится даже больше, чем у взрослого.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 235;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.