Экстракторы с подводом дополнительной энергии.

Экстракторы с подводом дополнительной энергии.

 

Роторно-дисковые экстракторы (рис.4.16.) по конструкции схожи с полочными колоннами. Отличия заключаются в том, что диски имеют меньший диаметр, закреплены на валу и вращаются вместе с ним. Легкая фаза может изначально диспергироваться при обтекании кольцевых перегородок либо с помощью распылителя. Затем, соприкасаясь с поверхностью вращающихся дисков, она многократно коалесцирует и редиспергируется. В каждой секции, расположенной между соседними кольцевыми перегородками, образуются сложные, как правило, турбулентные тороидальные течения, способствующие увеличению коэффициентов массопередачи и уменьшению обратного перемешивания в аппарате в целом, несмотря на то, что в каждой секции структура потоков близка к идеальному смешению. Иногда вместо дисков на валу ротора устанавливаются мешалки различных типов. Недостатком роторно- дисковых экстракторов является снижение их эффективности при увеличении диаметра аппарата.

Для интенсификации процесса массопередачи используются пульсационные экстракторы, в которых на противоточное движение фаз накладываются возвратно-поступательные колебания небольшой амплитуды. Используются два способа создания пульсаций: с помощью пульсаторов, расположенных вне колонны, или за счет вибрации тарелок, находящихся внутри экстрактора. Применение пульсаций способствует лучшему многократному дроблению капель, увеличивая коэффициент массопередачи.

Рис 4.17. Пульсационный наса- Рис.4.18. Экстрактор с вибри-

дочный экстрактор: 1 – пульсатор; рующими тарелками: 1 – штанга

2 – насадка; с закрепленными перфориро-

ванием; 2 – привод кривошипно-

шатунного механизма;

3,4 – распределители легкой

и тяжелой фаз.

 

Колонна с вынесенным пульсатором может быть полой, тарельчатой или насадочной (рис. 4.17). Пульсатор, как правило, представляет собой поршневой или диафрагмовый насос, подключенный к линии подачи легкой фазы. Пульсации передаются всему объему жидкости в колонне, что требует больших затрат энергии и прочных массивных фундаментов. Достоинствами экстракторов с вынесенными пульсаторами являются отсутствие движущихся частей внутри аппарата и удобство обслуживания пульсатора, что особенно важно при работе с токсичными средами.

Колонны с возвратно-поступательным движением перфорированных тарелок, их еще называют вибрационными экстракторами (рис. 4.18), потребляют меньше энергии, так как пульсации сообщаются не всему объему жидкости, а лишь слоям, находящимся в непосредственной близости от тарелок. Однако они более сложны в обслуживании.

При невысокой разности плотностей фаз для обеспечения достаточной относительной скорости их движения и улучшения сепарации используют центробежные экстракторы (рис. 4.19). Внутри вращающегося ротора 2 установлены цилиндрические перфорированные перегородки.

 

 

 

Рис.4.19. Центробежный экстрактор: 1 – вал; 2 – ротор; 3 – перфорированные перегородки.

 

Легкая и тяжелая фазы вводятся по каналам с противоположных концов полого вала 1. При этом легкая фаза подается к периферии ротора, а тяжелая – ближе к оси вращения. Под действием центробежной силы тяжелая фаза движется от центра к периферии, вытесняя легкую. При этом обе они многократно дробятся и коалесцируют, проходя сквозь отверстия перфорированных перегородок, обеспечивая высокую интенсивность массопередачи. Тяжелая фаза отводится по каналам от периферии ротора, а легкая – из центральной части. Достоинствами центробежных экстракторов служат компактность, малое время пребывания сред в аппарате, недостатками – дороговизна и большие затраты на эксплуатацию.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.