Принцип симметричности


Композиционное равновесие. Принцип симметричности.

 

Композиционное равновесие – это такое состояние формы, при котором все включённые в неё элементы сбалансированы между собой. Зрительное равновесие достигается соответствующим распределением предметов и фигур в рамке формата, распределением цветовых пятен, а также смысловым взаимоотношением форм. Равновесие присуще и растительному, и животному миру. При взгляде на пирамидальный тополь, на лист каштана, на стебелек белой акации, на любое животное — у вас создастся впечатление целостности, законченности, уравновешенности.

Равновесие объемов или частей любого сооружения, любого предмета зрительно вызывает чувство покоя, уверенности и устойчивости. Человеческий глаз отдыхает при восприятии такого предмета. Совершенно обратное чувство вызывает предмет или сооружение, характеризующиеся неуравновешенностью объемов или отдельных частей. Что касается предметов с высоким расположением центра тяжести относительно опоры, то здесь согласование в расположении центра тяжести и центра композиции может иметь решающее значение для достижения композиционного равновесия.

Композиционный закон равновесия осуществляется в процессе реализации его принципов — симметричности и тектоничности с помощью композиционных средств: различного вида симметрии и разных форм тектоник.

 

 

Принцип симметричности

В природе большое количество зрительных образов подчиняется принципу симметричности. Именно поэтому симметрия легко воспринимается и в композиции.

Симметрия в природе – следствие необходимости сохранять устойчивость. За видимой симметрией внешних форм лежит невидимая внутренняя симметрия построения, пространственного расположения элементов гарантирующего равновесие. Можно сказать, что симметрия – это проявление стремления материи к надежности и прочности.

В изобразительном искусстве симметрия достигается таким расположением объектов, что одна часть композиции, как будто являются зеркальным отражением другой. Симметричность определяет положение главного смыслового центра, распределение визуальных масс и пространств композиции относительно осей равновесия, обусловливает вид симметрии каждого элемента. В большинстве случаев композиция в изобразительном искусстве асимметрична относительно оси симметрии, но полностью уравновешена относительно оси равновесия, располагающейся вблизи оси симметрии. Симметричная композиция служит для передачи покоя, устойчивости, надежности, иногда, величества.

Основные виды симметрии – это три вида: симметрия относительно точки (центральная симметрия), симметрия относительно прямой (осевая или зеркальная симметрия) и симметрия относительно плоскости.

Существует в природе и винтовая симметрия. Например, рассматривая расположение листьев на ветке дерева, видим, что один лист не только отстоит от другого, но повернут вокруг оси ствола. Листья располагаются на ветке по винтовой линии, чтобы не заслонять друг от друга солнечный свет.

Виды симметрии: Зеркальная, винтовая, центральная, сдвига.

 

Для зеркальной симметрии характерно расположение в вертикальном направлении. Единственная горизонтальная симметрия в природе это отражение в воде.

Симметрия активно используется в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, реже — в станковой живописи, графике, скульптуре. Этот прием особенно хорош для утверждающих тем, поскольку позволяет без внутренних колебаний предельно сосредоточить внимание зрителя на изображаемом.

 

Парфенон. Афины 438 - 432 г. до н.э.

 

Миланский кафедральный собор.Х1Ув.

В. Валькот. Витраж в гостинице «Метрополь» в Москве. 1900-1902

Полностью симметричные композиции создаются в орнаментах.

Интересный прием использовался в древнерусской архитектуре. Русские зодчие использовали симметрию в целом, больших объемах, детали решали асимметрично, что создавало особую живость фасадов. Такая частичная симметрия на западе часто называется русской симметрией. У этого приема есть другое название - диссимметрия- частичное нарушение симметрии. Любое отклонение в симметричной системе, устранение или добавление хотя бы мелкой детали, привлекает внимание. Вносит в композицию некоторую напряженность. Диссимметрия используется как художественное средство композиции в том случае, когда симметричные формы производят слишком строгое впечатление.

 

Церковь Петра и Павла в Кожевниках. Церковь Покрова на Нерли. Х11в.

Новгород, ХУ1 в.

Диссимметрия — явление, широко распространенное в живой природе. Она характерна и для человека. Человек диссимметричен, несмотря на то, что очертания его тела имеют плоскость симметрии. Диссимметрия сказывается в лучшем владении одной из рук, в несимметричном расположении сердца и многих других органов, в строении этих органов.

Асимметрия — средство композиции, в котором равенство частей и их расположения, заменяется зрительным равновесием непохожих друг на друга частей. Асимметричная композиция характеризуется тем, что ее ось равновесия находится на значительном расстоянии от оси симметрии, и ее должна уравновешивать другая часть композиции, которая дополняет ее до целого, уравновешенного в их единстве. Динамическая ось асимметричной композиции не должна выходить за пределы границ, определяемых точками золотого сечения по обе стороны от оси симметрии. За этими пределами асимметричная композиция перестает быть целостным произведением, переходит в категорию фрагмента.

Один из способов приведения элементов асимметричной композиции к равновесию является принцип рычага (весов).

Уравновешенная композиция Неуравновешенная композиция

Асимметричная композиция характеризуется тем, что ее ось равновесия находится на значительном расстоянии от оси симметрии, и ее должна уравновешивать другая часть композиции, которая дополняет ее до целого, уравновешенного в их единстве. Динамическая ось асимметричной композиции не должна выходить за пределы границ, определяемых точками золотого сечения по обе стороны от оси симметрии. За этими пределами асимметричная композиция перестает быть целостным произведением, переходит в категорию фрагмента.

Правильно найденная симметричная композиция воспринимается легко, как бы сразу, независимо от сложности ее построения. Асимметричная же порой требует более длительного осмысления и раскрывается постепенно. Однако утверждение, что симметричная композиция более выразительна, неправомерно. История искусств подтверждает, что асимметрично построенные по законам гармонии композиции ничем не уступают, с точки зрения художественной ценности, симметричным.

Равновесие по-разному проявляется в симметричных и ассиметричных композициях. Симметрия сама по себе не является гарантией уравновешенности композиции.

 

Человек всегда тяготеет к равновесию форм, что создает более полный психологический комфорт, гармонию обитания в предметно-пространственной среде.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.