ж) геологические нарушения


Геологические нарушения разделяются на две группы: с разрывом (дизъюнктивные) и без разрыва (пликативные) сплошности. К первым относятся сбросы, надвиги, взбросы, ко вторым – утоньшения пласта, утолщения, пережимы, замена угля породой, выклинивания и др.

Геологические нарушения наблюдается в каждом шахтном поле и дестабилизируют нормальный технологический процесс. Они влияют также на выбор техники для ведения очистных работ. Так, если в выемочном столбе есть геологические нарушения с большой амплитудой, то при подходе к нему лавы необходимо производить демонтаж комплекса, проходить новую разрезную печь и монтировать комплекс повторно.


Рис. 3. Амплитуда смещения пласта

Монтаж-демонтаж очистных механизированных комплексов весьма трудоемок и дорогостоящ. Поэтому с экономической точки зрения применять ОМК целесообразно в случае, когда в выемочном столбе нет геологических нарушений с большими амплитудами.

Если в выемочном поле встречаются непереходимые геологические нарушения, расстояние между которыми менее 600 м, для ведения очистных работ следует применять выемочную машину с индивидуальной крепью.

З) качество угля

К основным параметрам, определяющим качество угля, относятся зольность и сортность.

Зольность – это относительное содержание (в %) массы твердого негорючего остатка после сжигания к начальной массе топлива.

Различается материнская зольность и эксплуатационная. Под первой понимается количество золы в пласте, под второй – количество золы в добытом угле.

По содержанию материнской золы ( ) все угольные пласты разделяются на три категории: малозольные ( <15 %), среднезольные ( =15 - 30 %) и высокозольные ( >30 %).

Материнскую зольность пласта сложного строения можно определить по формуле:

 

, %; (3)

 

где А1, А2, А3 – соответственно материнская зольность нижней угольной пачки, породного прослойка и верхней угольной пачки, %; m1, m2, m3 – мощность нижней угольной пачки, породного прослойка и верхней угольной пачки, м; mср – средняя геологическая мощность пласта, м.

Эксплуатационная зольность всегда выше материнской.

Объясняется это попаданием в добытый уголь породы при обрушении кровли, от проведения и ремонта подготовительных выработок. В случае подрывки боковых пород эксплуатационная зольность резко возрастает. Ориентировочно можно считать, что подрывка 1 см породы почвы увеличивает зольность угля на 1 %. Так, например, в Западном Донбассе материнская зольность составляет 8 - 12 %, а эксплуатационная – 45 - 55 %.

Уголь в процессе отделения его от массива, погрузки на транспортные средства и при транспортировании существенно измельчается.

Одним из основных показателей качества угля является его кусковатость, т.е. количественное соотношение содержания кусков различной крупности в отделенном фрагменте горной массы. Крупность отдельного куска определяется его линейным размером или диаметром.

. Деятельность человека по извлечению полезных ископаемых и по их первичной переработке называют горным делом. Добыча – термин в горном деле, имеющий 2 значения: - производственная мощность предприятия, т.е. количество полезного ископаемого (в т), извлекаемого из недр в определенный промежуток времени (сутки, год); - извлечение (выемка) полезного ископаемого из недр земли в результате их разработки. В настоящее время применяют 4 способа выемки полезного иско- паемого: ручной, механизированный, буровзрывной и гидравлический. Добыча (извлечение) полезного ископаемого связана с ведением горных работ. Горные работы - это выемка полезного ископаемого, проведение и поддержание горных выработок. Горные работы бывают подземные и открытые. Промышленные предприятия, предназначенные для разработки или разведки месторождений полезных ископаемых, называют горным предприятием. Горные предприятия, предназначенные для разработки полезных ископаемых называют горнодобывающим предприятием. Полезные ископаемые добывают в шахтах, рудниках и карьерах. Шахта (нем. Schacht) - это горное предприятие по добыче полезного ископаемого и отгрузке его потребителям. Она включает в себя наземные сооружения и подземные горные выработки. В зависимости от размеров месторождения для его разработки могут быть построены одна или несколько шахт. В последнем случае месторождение делят на части. Часть месторождения, отведенная для разработки одной шахте, называется шахтным полем.

При подземной разработке рудного месторождения горное предприятие называется рудником. Карьер - это горное предприятие по добыче полезного ископаемого открытым способом или совокупность горных выработок, образованных при добыче полезного ископаемого открытым способом. При добыче угля открытым способом карьер называют разрезом

 

Контрольные вопросы

1. Что такое горная порода и горный массив?

2. Чем отличается полезное ископаемое от пустой породы?

3. Как измеряется мощность пласта?

4. Перечислите элементы залегания угольного пласта.

5. Дайте краткую характеристику Донецкого угольного бассейна.

6. Перечислите виды геологических нарушений угольных пластов.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.