Стадии составления проектов землеустройства. Способы и правила составления проектов.




МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЧАСТКОВ

 

1. Объекты проектирования. Сущность проектирования участков.

2. Стадии составления проектов землеустройства. Способы и правила составления проектов.

3. Требования к точности площадей, расположения границ проектируемых участков и определение уклонов.

4. Аналитический способ проектирования участков и его точность.

 

1.Землеустроительный проект – совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) по созданию новых форм устройства земли и их экономическому, техническому и юридическому обоснованию. Основной графический документ – проектный план, на котором фиксируются границы, площади и местоположение землепользований, земельных участков, дорожная сеть и др.

Объектами земельного проектирования являются землепользования с/х и не с/х назначения.

При межхозяйственном землеустройстве и при отводах земель проектируют границы землепользований, представляющие правильные линейные очертания, обеспечивающие конпактность землепользований, удобство их расположения относительно населенных пунктов, центров управления, снабжения и сбыта.

При внутрихозяйственном землеустройстве территория землепользования расчленяются сетью границ на производственные подразделения и хозяйственные центры, различные угодья, хозяйственные и рабочие участки, дороги, скотопрогоны, участки инженерных сооружений и т.д.

Сущность проектирования состоит в графическом построении на проектном плане с определенной точностью экономически обоснованных площадей, местоположения и границ хозяйственных участков, составляющих территориальную организацию с/х производства.

 

Стадии составления проектов землеустройства. Способы и правила составления проектов.

Составление проекта, а затем перенесение его в натуру, есть процесс обратный съемке и составлению плана. Если при съемке выполняют измерения на местности для последующего изображения всей ситуации на бумаге, то при составлении проекта на плане сначала изображают проектные границы участков, дорог, лесных полос и т.д., после чего положение этих объектов определяют на местности путем соответствующих измерений при перенесении проекта в натуру.

Для составления проекта используют план с экспликациями по землепользованиям и угодьям, кальки контуров, материалы агрохозяйственных, почвенных, и др. обследований.

Исходной для проектирования является схема землеустройства района на ее основе составляют комплексные проекты, схемы, рабочие проекты по определенной системе(от общего к частному), от эскизных (предварительных) наметок до точных и окончательных решений.

Часто составляются конкурирующие проекты и выбирается оптимальный.

Стадии: 1 – эскизные проектные решения – приближенно, простыми средствами, в общих чертах;

2 – по эскизному (предварительному) проекту в котором дается экономически обоснование конкретное размещение всех основных элементов организации территории, решается вопрос об окончательном – техническом проектировании, о проведении необходимой полевой подготовки как для проектирования, так и для выноса проекта в натуру, обеспечивающей нужную точность положения проектируемых объектов и их площадей.

При выборе способа и стадийности проектирования многое зависит от качества обследований, изысканий, возможностей использования их при проектировании и для переноса проекта в натуру, контурности проектируемых угодий, сроков реализации проекта и др.

Разные подходы к проектированию обусловлены часто рельефом местности. В степной зоне большинство границ севооборотных массивов, полей севооборотов и др. создает проектировщик, а точность проектирования границ, перенесения их в натуру в соответствии с заданной точностью площадей зависит от качества геодезического обоснования и точности измерений при перенесении проекта в натуру. В предгорьях и на Южном берегу поля севооборотов, участки пастбищеоборотов, сады, виноградники часто образуются набором контуров с известной площадью, ограниченных естественными преградами и их границы, обозначенные на плане, уверенно опознаваемые на местности. Проектирование становится простым в техническом отношении.

При составлении окончательного (технического) проекта уточняют положение границ и площадей проектируемых участков, вычисляют необходимые геодезические данные для технически правильного расположения на местности проектируемых участков.

В зависимости от производственных требований к точности площадей и положения границ тех или иных участков, их конфигурации и наличия геодезических данных по границам массива в котором проектируются участки, применяют те же способы составления проектов землеустройства, какие применяют при вычислении площадей (аналитический, графический, механический), а так же графоаналитический и сочетание механического и графического.

Выбор способа землеустройства определяется хозяйственной значимостью участков, их площадью и характером границ. Процесс трудоемкий, обратный вычислению площадей, т.е. (объяснить).

Метод последовательных приближений (объем).

Проектирование – от общего к частному: (хозяйственные центры – севооборотные массивы – группу полей севооборота – поля севооборота).

В границах полей севооборотов и других участков, кроме площади используемой для посева имеются дороги, лесополосы и др. Поэтому нужно сделать расчет чистых и общих площадей.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1994; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.