ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЗОНЫ ХВОЙНО-ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ


 

Зона смешанных лесов в России сейчас представляет собой переходную полосу от тайги к европейским широколиственным лесам.

В Белоруссии, Украине доле широколиственных пород значительно больше. В России осталось немного таких лесов. В основном, в подлеске встречаются липа, клен, вяз. Сохранились еще кое-где дубравы.

В России остались частично или полностью следующие провинции: Приморская моренно-озерная, Белорусско-Валдайское поозерье, Среднерусская провинция и Мещерская провинция.

Растительность зоны смешанных лесов отличается разнообразием. Тепла и влаги достаточно для произрастания как таежных хвойных, так и мягколиственных пород, так и для широколиственных (дуб, липа, клен, ясень и др.). К сожалению, доля широколиственных пород уменьшилась вследствие рубки и отсутствия заботы о возобновлении.

На Русской равнине в пределах зоны преобладают ельники (черн., кисл., трав.-дубравные). На склонах южных экспозиций чаще встречаются леса смешанного состава, в т.ч. с участием широколиственных пород.

На песчаных и суглинистых почвах господствуют боры и субори.

Иногда из-за отсутствия или малого участия широколиственных пород предлагают отнести эту зону к южной тайге (Сочава, Исаченко и Карпенко). Однако климат и почвы здесь отличаются от таежных, в некоторых местах (водораздельных) можно обнаружить присутствие широколиственных пород.

 

1.1 Определение отличительных характеристик древостоя

 

Древесная растительность является основным компонентом леса. В силу большой неоднородности леса на больших площадях, существует необходимость разделить его на участки, приблизи­тельно однородные внутри, но отличающиеся от смежных участ­ков, в зависимости от различий в характеристике древесной расти­тельности.

Древостои могут различаться по множеству характеристик (признаков). Основные из них это происхождение, форма, состав, возраст, бонитет, полнота, сомкнутость, густота и товарность.

Происхождение - характеризует способ возникновения (об­разования) древостоя. Они бывают искусственного (созданные че­ловеком путем посева семян или посадки сеянцев и саженцев) и ес­тественного (семенное, вегетативное (порослевое) или смешанное) происхождения. Древостои, образовавшиеся из пневой поросли (береза, дуб, ясень, клен, липа, ольха черная, граб), корневых от­прысков (осина, акация белая, тополь белый и др.) и отводков (ель, пихта), относят к вегетативным по происхождению. Семенами размножаются все древесные породы. Семенные древостои внача­ле растут медленнее вегетативных, но в дальнейшем достигают больших размеров, как по высоте, так и по диаметру. В лесопарках для ускорения эффекта озеленения насаждения создают как есте­ственным, так и искусственным путем.

Форма - характеризует вид сомкнутости крон в древостое (горизонтальная или вертикальная). По форме древостои бывают простые (одноярусные) и сложные, состоящие из двух и более ярусов. Сложные древостои образуются, как правило, в богатых лесорастительных условиях. При этом первый ярус составляют обычно быстрорастущие и светолюбивые породы, а второй и тре­тий - теневыносливые, которые медленно растут в первые годы жизни (например, ель).

Яруса в древостоях отделяют при следующих условиях:

- полнота каждого яруса составляет не менее 0,3;

- разница в средних высотах ярусов 20% и более.

При высоте от 4 до 8 м ярус выделяется, если его средняя вы­сота составляет не менее 1/4 высоты верхнего яруса. В остальных случаях нижний полог является подростом.

В сложных насаждениях растения лучше используют свет, те­пло, влагу и питательные вещества в почве. В лесопарках наи­больший интерес представляют насаждения с вертикальной сомк­нутостью пологов, как более декоративные. В таких насаждениях создается усиленная игра света и теней, в них возможно произра­стание большего количества пород с различными требованиями к условиям среды. Породы, составляющие насаждение, в различное время проходят отдельные фазы своего развития в течение вегета­ционного периода. В то время как одни растения еще не тронулись в рост, другие начинают распускать листья, а третьи цветут. Соче­тание древесной растительности с различными фазами развития травянистой растительности создает определенные изменения картины ландшафта, т. е. происходит периодическая смена аспек­тов. Это вносит разнообразие в насаждения, усиливает их красоту и привлекательность.

Состав - признак смешения пород в древостое. По составу древостои разделяются на чистые и смешанные. Чистые древостои состоят из одной породы или примесь другой породы не превыша­ет 5% общего запаса, а смешанные - из двух и более пород.

Породный состав простого насаждения, или яруса, в сложном определяется по процентному соотношению запасов составляю­щих древесных пород и записывается формулой. В формуле при­водятся сокращенные обозначения древесных пород и доля уча­стия каждой древесной породы в составе, выражаемая в виде ко­эффициента (целого числа), каждая единица которого соответству­ет 10% доли участия ее в общем запасе. Древесные породы, запас которых составляет до 5% общего запаса насаждения (яруса), за­писываются в формулу состава со знаком «+». Например, формула состава 8С2Е+Б указывает на смешанный древостой с долей сосны 80% от общего запаса, ели - 20%, березы - до 5%. Основные дре­весные породы обозначаются следующим образом: сосна - С, ель - Е, пихта - П, лиственница - Л, кедр - К, дуб - Д, бук - Бк, граб - Г, ясень - Я, клен - К, береза - Б, осина - Ос, ольха - Ол, липа - Лп, тополь - Т. В насаждениях до 10 лет состав определяется по соот­ношению числа стволов.

Главная древесная порода является преобладающей, когда ее запас в средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждениях составляет не менее 5/10, а для дуба, ясеня - 4/10 общего запаса насаждения (яруса). В молодняках преобладающи­ми считаются главные породы при доле участия в составе насаж­дения во втором классе возраста на 1/10, а в первом классе возрас­та - на 2/10 общего запаса меньше, чем приведено выше. Преоб­ладающая порода в формуле состава записывается на первом мес­те. Например, формула состава записывается 4Д6Ос, а не 6Ос4Д.

Для лесопарков большое значение, с декоративной точки зре­ния, имеют смешанные насаждения. Каждая порода дает свои эф­фекты и вносит в насаждение разнообразие по форме крон, по раскраске и фактуре листьев, по игре света и тени и другим каче­ствам, которым должны отвечать насаждения лесопарков. Сме­шанные насаждения более устойчивы к влиянию ветра, успешнее противостоят болезням и вредителям.

Возраст. В лесоводстве в зависимости от темпов роста приня­то делить древостои на классы возраста. Класс возраста - это возрастной интервал, применяемый для характеристики возрас­тной структуры древостоев в зависимости от породы. Продолжи­тельность класса возраста для хвойных и твердолиственных древостоев семенного происхождения - 20 лет, для мягколиственных и твердолиственных порослевого происхождения - 10.

Когда возраст отдельных деревьев колеблется в пределах од­ного класса возраста, древостой называют одновозрастным, когда же колебания возрастов выходят за пределы класса - разновозра­стными. Одновозрастные насаждения подразделяются на абсо­лютно одновозрастные, древостои которых состоят из деревьев одинакового возраста, и на условно одновозрастные, деревья ко­торых отличаются по возрасту друг от друга не более, чем на один класс возраста.

Кроме деления на классы возраста, древостои, исходя из хо­зяйственных целей, разделяют на группы: молодняки, средневоз­растные, приспевающие, спелые и перестойные. Классы возраста, относящиеся к различным группам возраста, устанавливаются на основании возраста рубки главного пользования или возраста ус­ловной спелости (для лесов первой группы). К молоднякам отно­сят два первых класса возраста, к приспевающим - один класс пе­ред возрастом начала условной спелости или рубки главного поль­зования, к спелым - два класса начиная с возраста спелости (рубки главного пользования), к перестойным - все классы после спелых, к средневозрастным - все классы между молодняками и приспе­вающими. Классы возраста обозначаются римскими цифрами.

С переходом от более молодых насаждений к насаждениям старших возрастов увеличиваются и декоративные качества дре­востоев, достигая высшего предела в спелом возрасте. В пере­стойных древостоях распад древостоя начинается потерей им де­коративных качеств. В этом случае он должен быть заменен моло­дым. При этом во время рубки может быть оставлено старое дуп­листое, но внешне живописное дерево.

Бонитет - характеризует продуктивность насаждения в опре­деленных условиях местопроизрастания. Для распределения на­саждений по классам бонитета используется общебонитировочная шкала, по которой в зависимости от средней высоты, возраста и происхождения насаждения разделяют на пять основных классов бонитета. К 1а классу относятся насаждения наивысшей продук­тивности, к Vа - наименьшей (приложение 1). Иногда возникает необходимость выделять Тб и V6 классы бонитета.

В молодняках до 10 лет класс бонитета устанавливается по условиям местопроизрастания (типу леса). Сложные и смешанные древостои бонитируются по преобладающей породе верхнего яруса.

Полнота - степень плотности стояния деревьев, определяется отношением суммы площадей сечений древесных стволов на высо­те 1,3 м к сумме площадей сечений нормального древостоя (древо­стоя с относительной полнотой 1,0) того же возраста и той же вы­соты (приложения 2 и 3). Относительная полнота определяется для каждого яруса по породам. Общую относительную полноту древо­стоя (или яруса в сложном древостое) можно определить путем суммирования относительных полнот составляющих его пород.

В насаждениях высотой до 3 м полнота устанавливается по степени сомкнутости полога, в молодняках естественного проис­хождения, которые вступили в стадию смыкания - по количеству древесных растений в пересчете на 1 га. Древостои с полнотой 0,8 и выше считаются высокополнотными, 0,7-0,6 - среднеполнотными, 0,5-0,3 - низкополнотными, 0,2-0,1 - рединами.

Характерными для лесопарка являются насаждения с полно­той 0,6-0,7, предназначенные для прогулочного отдыха, сбора грибов, ягод. Однако встречаются участки пригородных лесов не­большой полноты, а также редины, которые могут быть использо­ваны в качестве основы для создания желаемых ландшафтов пу­тем образования групп деревьев и солитеров.

Сомкнутость - характеризует плотность смыкания крон де­ревьев и определяется отношением суммы площадей проекций крон деревьев к площади участка. Сомкнутость выражают в деся­тых долях единицы. В молодняках сомкнутость обычно выше полноты, в средневозрастных и приспевающих их показатели час­то совпадают, в спелых и перестойных - полнота выше сомкнуто­сти. Этот показатель необходим для определения группы и типа лесопаркового ландшафта.

Густота - определяется числом деревьев на единице площади (обычно на 1 га). Она сильно изменяется с возрастом древостоя и связана с лесорастительными условиями.

Товарность - экономическая категория качества древостоя, с точки зрения его народнохозяйственного использования, опреде­ляется выходом деловой древесины или количеством деловых стволов. Установлено 4 класса товарности (табл. 1.1). Класс то­варности определяется в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях отдельно по элементам леса.

 

Таблица 1.1 – Определение классов товарности

 

Класс товарности Древесные породы
Хвойные (кроме лиственницы) Лиственные и лиственница
выход деловой древесины, % выход деловых стволов, % выход деловой древесины, % выход деловой древесины, %
81 и более 91 и более 71 и более 91 и более
61-80 71-90 51-70 66-90
До 60 До 70 31-50 41-65
- - До 30 До 40

 

Тип леса - лесоводственная классификационная категория, характеризующаяся определенным типом лесорастительных усло­вий, породным составом древостоя, другой растительностью и фауной.

Тип лесорастительных условий - лесоводственная класси­фикационная категория, характеризующаяся однородными лесо- растительными условиями покрытых и непокрытых лесом земель.

Лесорастительные условия - комплекс климатических, гид­рологических и почвенных факторов, определяющих условия рос­та и развития леса.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 133;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.