Центральная нервная

Система

 

Основу центральной нервной системы составляет серия парных первичных узлов, или ганглиев, которые соединены межсегментными продольными тяжами или коннективами, а в сегменте – короткими поперечными комиссурами. Каждый сегмент тела имеет по одному парному ганглию, от которого отходят нервы, образующие периферическую нервную систему. Каждый ганглий контролирует свой сегмент тела (рис. 5). В связи с олигомеризацией (слиянием сегментов тела) это состояние утрачивается. Поэтому вся система ганглиев подразделяется на 2 отдела – головной и брюшной. Головной состоит из возвратного надглоточного узла, расположенного над кишечником, и неразвитого подглоточного узла. Они соединены тяжами, которые опоясывают передний отдел кишечника и образуют окологлоточное кольцо. Брюшной отдел состоит из серии ганглиев, расположенных под кишечником и образующих брюшную нервную цепочку.

Головной мозг в виде надглоточного узла является главным в нервной системе (рис. 6). Состоит из трех слившихся ганглиев – протоцеребрума, дейтоцеребрума и тритоцеребрума. Первый отдел – протоцеребрум развит сильнее остальных. В нем развито несколько ганглиозных центров, и наиболее сильно развита пара стебельчатых или грибовидных тел. Они являются ассоциативными и координирующими центрами нервной системы и состоят из ассоциативных нейронов. Клетки стебельчатых тел разветвлениями входят в соприкосновение с от-ростками нервных клеток и других частей нервной системы. Через эти области соприкосновения (синапсы) обеспечивается передача возбуждения и создается ассоциативная связь между клетками. С протоцеребруром связана пара зрительных долей, которая контролирует сложные глаза.

Рис. 5. Схема разных степеней слияния узлов брюшной нервной системы у мух: А – длинноусые; Б – прямошовные короткоусые; В – круглошовные: гр – грудные узлы; бр – брюшные узлы. Цифрой обозначены порядковые номера узлов.  

Дейтоцеребрум составляет срединный отдел головного мозга, иннервирует усики и соответствует ганглию антеннального сегмента.

Тритоцеребрум является задним отделом головного мозга. Он контролирует (иннервирует) верхнюю губу. Связан с симпатической нервной системой, так как от него начинается ее возвратный нерв.

Подглоточный узел иннервирует ротовые органы и передний отдел кишечника и является слиянием трех ганглиев челюстного отдела головы – гнатоцефалона.

Брюшная нервная цепочка состоит из трех грудных ганглиев и восьми брюшных. Последние сегменты брюшка (с 8-го по 12-й) не имеют ганглиев. Сокращение числа ганглиев в брюшной нервной цепочке достигается путем объединения как пяти брюшных, так и грудных узлов, и поэтому они объединены в 2–3 узла (может быть и в один).

Концентрация числа ганглиев в брюшной нервной цепочке – проявление олигомеризации, централизует и улучшает нервное управление организмом.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 563; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.