Философская мысль Беларуси

Белорусская философия не отличается собственными оригинальными идеями и теориями, однако всё же стоит отметить отечественных мыслителей, внёсших свой посильный вклад в развитие белорусской культуры.

Наиболее известными мыслителями в эпоху средневековья были Ефросинья Полоцкая (княжна-просветительница, святая, покровительница земли белорусской)и Кирилл Туровский(епископ, затворник – человек, отказавшийся от общения с людьми, закрывшийся в каком-либо помещении для уединённых размышлений, молитв, написания религиозных сочинений и т.п.)(12 в.). Они выражали типично религиозные идеи: креационизм, провиденциализм, заботу о душе, подготовку её к жизни вечной.

В эпоху Возрождения (16 в.) появляются такие мыслители как Франциск Скорина(белорусский первопечатник, просветитель, учёный) и Сымон Будный (теолог-реформатор). Они были верующими людьми, однако в духе ренессансных идей подчёркивали значимость земной жизни, активной практической деятельности на благо окружающих, познания окружающего мира, нравственного самосовершенствования личности. Идеи Сымона Будного существенно отличались от христианского вероучения: Бог у него не Троица, а безличная космическая первопричина мира, Иисус Христос – человек и пророк, отрицается бессмертие души и существование загробного мира, разум ставится выше веры.

В 17 в. известность получили Симеон Полоцкий и Казимир Лыщинский. Симеон Полоцкий (философ-просветитель, педагог, общественный и церковный деятель) был настолько известным и авторитетным мыслителем, что русские цари доверяли ему обучение своих детей. Казимир Лыщинский (педагог, просветитель, общественный деятель) написал рукопись «О несуществовании Бога». Сочинение содержит критику церкви. Утверждается, что религия – это обман народа, она создана людьми неверующими для того, чтобы подчинить народ себе. За подобные идеи Лыщинский был арестован и отдан под суд. Дело атеиста привлекло внимание широкой европейской общественности, за процессом следила вся парижская пресса. Варшавский сейм 19 раз заседал по делу Лыщинского. Суд закончился вынесением смертного приговора. Перед казнью Лыщинский принародно сжёг свою рукопись, после чего ему отрубили голову, тело сожгли, пепел развеяли выстрелом из пушки.

В 18 в. на белорусских землях распространяются идеи просвещения о необходимости познания природы, накопления научных знаний, преобразования общества с целью увеличения прав и свобод личности. Иосиф Еленский пишет первую белорусскую утопию. За критику крепостного строя был сослан в Соловецкий монастырь на 7 лет.

В 19 в. усиливается политика русификации, проводимая царским правительством на белорусских землях. В ответ начинается формирование национального самосознания белорусов. Большой вклад в этот процесс внесли писатели, юрист Франтишек Богушевич и руководитель восстания 1863 г. Кастусь Калиновский. Оба были революционными демократами, народниками.

Ф.Богушевич (1840-1900) первым попытался осмыслить такие вопросы, как кто такие белорусы, какая у них историческая судьба, как складывались их отношения с соседними народами. Он первым из белорусских писателей выступил за сохранение белорусского языка, считал его основой существования нации. Богушевич обосновал право белорусского народа на государственный суверенитет и самостоятельность (белорусские земли тогда входили в состав Российской империи), защищал права крестьян, ратовал за предоставление политических свобод для широких народных масс. При жизни произведения Богушевича в царской России были запрещены.

К.Калиновский (1838-1864) организовал выпуск первой белорусской революционно-демократической газеты «Мужыцкая праўда», в которой говорил о народном горе, нищете и бесправии пореформенной белорусской деревни, объяснял крестьянам, что причиной их бед являются царизм и произвол чиновников российской империи. Он обосновал первую программу борьбы за политическое и духовное освобождение белорусского народа, призывал крестьян бороться за свои права, считал, что только революционным путём можно добиться свободы и независимости родины. Выдвинул идею создания демократического народного государства, основанного на конституционном и парламентском опыте Англии, США, Франции и др. К. Калиновский – один из самых известных представителей белорусской нации в мире.

В 20 веке различные темы жизни народа разрабатываются писателями Янкой Купалой и Якубом Коласом.

Идеи в духе русского космизма развивали Василий Феофилович Купревич(1897-1969) и Алексей Климентьевич Манеев(р.1921). Купревич 17 лет был президентом Академии наук Беларуси, биолог, выступал за исследования на генном уровне, чтобы сначала значительно увеличить продолжительность жизни, а потом и достичь бессмертия. «Если старость болезнь, то её можно лечить. Если она запрограммирована в гене, то эту программу нужно менять». Сейчас в Минске на улице, названной в честь академика Купревича, расположился Парк высоких технологий, в котором работают самые креативные белорусские учёные и инженеры.

Манеев (логик, специалист по философским проблемам естествознания) считал, что то, что называют Богом, реально существует и является особым полем, выступающим причиной бытия Вселенной. Оно порождает множество миров и систем, в том числе и бессмертные биопсиполя, которые называют «душами». После смерти тела биопсиполя сохраняются. Необходимо найти способ связи с биопсиполями умерших людей.

Культовой фигурой белорусской интеллектуальной жизни последних десятилетий называют философа, поэта, литературного критика Валентина Васильевича Акудовича (р.1950). Он осмысливает мироощущение современного человека, специфику национального самосознания белорусов, статус Беларуси в культурном пространстве европейской цивилизации. Акудович отмечает, что на протяжении нескольких последних веков Беларусь становилась частью разных государств, в которых белорусы оказывались не титульной, а второстепенной нацией. Их пытались то ополячить, то русифицировать. Последнее в значительной степени удалось: белорусы пользуются русским языком, пренебрегая роднай мовай, слабо представляют национальное отличие себя от русских, дают заниженную оценку своей нации, истории, культуры. Уничижительная самооценка ведёт начало от мифа, созданного Ф.Богушевичем: Беларусь – это гнилая хатка, лапти, колтун в волосах и дурной, как ворона, мужик, со своей несчастной долей. Совсем другой образ Беларуси был создан Адамом Мицкевичем: Беларусь – страна красивых женщин и отважных мужчин, великих поэтов, благородных романтиков, бесстрашных воинов. Образ, созданный Мицкевичем, присвоили поляки, белорусы же до сих пор страдают комплексом неполноценности, описанным Богушевичем. Акудович полагает, что главной проблемой Беларуси и белорусов является избавление от комплекса национальной неполноценности, второсортности, формирование национальной гордости, патриотизма.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 622; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.