Философские идеи И.Канта

В конце 18 века Европа переживала разочарование в идеях просветителей. Создать образцовое общество, в котором все были бы свободны и равны, не удалось, почти все народы оказались втянуты в различные конфликты и войны. Философы задумались над проблемой, почему это произошло, ведь человек же вооружён разумом. Неужели разум – это ненадёжное и неэффективное средство познания и преобразования мира? Основоположник немецкой классической философии Иммануил Кант (1724-1804) занялся исследованием вопроса о способностях и границах разума.

До Канта философы считали, что в мире есть познанное и непознанное, причём, превратить второе в первое – дело времени, когда-нибудь вооружённый всемогущим разумом человек познает всё. Кант же полагал, что помимо познанного и непознанного в мире есть ещё и непознаваемое. Это значит, что между миром и нашим представлением о нём есть существенная, принципиальная разница. Она обусловлена специфическим устройством человека, а именно врождёнными способностями получения и осмысления чувственного опыта. Например, если бы у человека был другой набор органов чувств или другие мыслительные способности, то и картина мира была бы другой.

По Канту, объекты действительности обладают гораздо большим набором свойств и связей, чем мы можем познать. Доступные познанию свойства и связи объектов философ называл феноменами – «вещами для нас». Непознаваемую сущность объектов Кант обозначил понятием «ноумен» - «вещь в себе».

Таким образом, Кант показал принципиальную ограниченность разума в деле познания мира. Врождённые способности человека, с одной стороны, делают возможным познание, с другой стороны, выступают его границами. Человек никогда не узнает, каким на самом деле является мир. Это означает, что будут обречены на провал все попытки глобального разумного переустройства мира. Всегда останутся неизвестные и неучтённые человеком факторы, которые перечеркнут намеченные им планы.

Что же тогда остаётся делать человеку? Кант полагал, что человек должен жить в соответствии со сформулированным им законом нравственного поведения – категорическим императивом (всеобщим повелением). Он гласит: «Поступай по отношению к людям так, чтобы они были целью, но не средством твоих действий». Императив запрещает использовать других людей как вещи, нужно жить не для себя, а ради других.



2. Философская система Г.В.Ф.Гегеля

Георг Гегель (1770-1831) также как и Кант пытался осмыслить разочарование в теориях просветителей, но у него был принципиально иной подход: философ задумался о перспективах развития общества – есть ли основание для веры в прогресс? По мнению Гегеля, такое основание есть. Философ считал, что мир и общество созданы всемогущей сверхъестественной разумной силой – Абсолютной идеей (Мировым разумом). История мира и общества – это реализация грандиозного замысла, разумного плана Абсолютной идеи. Поскольку Абсолютная идея разумна, она ведёт общество по прогрессивному пути развития в светлое будущее. Людям кажется, что они сами творят историю, сами придумывают идеалы и цели своей деятельности. На самом деле они являются марионетками, исполняющими замысел Абсолютной идеи. Абсолютная идея внушает некоторым людям прогрессивные мысли, эти люди становятся выдающимися личностями, вдохновляющими массы на реализацию своих замыслов, а на самом деле – плана Абсолютной идеи. Люди для Абсолютной идеи – всего лишь средство, материал для реализации её замысла, и распоряжается она этим материалом расточительно и беспощадно, ценность человеческой жизни невелика, история общества пишется кровью.

В различные исторические периоды разные народы становятся носителями и выразителями замысла Абсолютной идеи, внося вклад в культурное развитие человечества. История начинается в Китае, эстафету разума подхватывает Индия, затем Персия, Ближний Восток, потом Греция и Рим и, наконец, Германия. По мнению Гегеля, общественная жизнь кажется бессмысленным хаосом, если посмотреть на небольшой период. Если же обозреть всю историю человечества, то обнаружится устойчивое прогрессивное развитие.

Таким образом, философская система Гегеля оптимистична. Правящая миром разумная Абсолютная идея является гарантом его прогрессивного развития, несмотря на отдельные недостатки и несовершенства. «Всё действительное разумно, всё разумное действительно»,- утверждал философ. То есть, «всё, что ни делается – к лучшему».

Г.Гегель является последним наиболее ярким и авторитетным представителем классической философии, отличавшейся верой в разумное и закономерное устройство мира. Классическая философия основывалась на признании существования Мирового разума (который представляли по-разному – в виде Бога, Абсолютной идеи и др.) и взглядом на человека как на разумное существо.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 248;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.