Тема России в русской философии

Русская философия возникла в эпоху средневековья и долгое время не выдвигала собственных оригинальных идей, а развивала идеи, почерпнутые в Византии и Западной Европе. Свои самобытные учения появляются только в 19 веке. Центральной темой русской философии становится тема России, то есть обширный и сложный вопрос о специфике российского общества и пути его развития. Начало исследованию и обсуждению этой темы положил Пётр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) в своих «Философических письмах» 1829-1831 гг. После публикации первого же письма в журнале «Телескоп» Чаадаев по указанию царя был объявлен сумасшедшим, помещен под домашний арест, ему было запрещено печататься, журнал закрыт, редактор сослан в Сибирь.

Чаадаев разделял мнение просветителей, что человечество движется по пути прогресса. Исключение составляет Россия. Страна имеет выгодное географическое положение – между Западом и Востоком – и могла бы синтезировать достоинства двух цивилизаций – западный рационализм, умение организовать материальную жизнь и восточную духовность. Это сделало бы Россию лидером мирового развития и культурного прогресса. Синтез не состоялся. В итоге, Россия – отсталая страна, не способная создать ничего, что вошло бы в сокровищницу мировой культуры. Историческая миссия России заключается лишь в том, чтобы дать отрицательный урок другим народам – «так жить нельзя». Причинами застоя в России Чаадаев считал самодержавие (абсолютную власть царя), крепостничество (отсутствие прав и свобод у граждан, в том числе, у знатных и богатых), православие (которое не осуждало самодержавие и крепостничество). России нужно учиться у Запада, перестроить общество по западному образцу.

Идеи Чаадаева вызвали большой резонанс, в результате чего в середине 19 в. сформировались два течения общественной мысли – западники и славянофилы.

Западники считали, что существуют единые для всего человечества закономерности развития. Наилучшим образом они учтены на Западе, поэтому России нужно копировать западный опыт во всех сферах жизни. В России должна сложиться конституционная монархия, сходная с монархиями Западной Европы.

Славянофилы были против копирования Запада, так как, по их мнению, Запад – это мир кризисов, эгоистического индивидуализма и бездуховности, у него нет будущего. Западный путь развития ведёт в тупик. Россия должна идти своей самобытной дорогой, сохраняя свои специфические черты, которые являются её достоинствами. К ним относятся: 1) православие; 2) общинный строй жизни крестьян, соответствующий их прирождённому коллективизму, приоритет общественных интересов над личными, взаимопомощь; 3) самодержавие, так как большой стране нужна сильная власть. Но царь должен учитывать мнение народа, выразителем которого должен стать совещательный Земский собор.

Спор между западниками и славянофилами продолжается и в наши дни.

 

Русский космизм

Русские космисты считали, что мир устроен несовершенно, в нём много жестокости и бессмысленности. Чтобы жили одни, должны умереть другие: люди и хищные животные убивают и потребляют в пищу других животных. Природные катастрофы уносят тысячи жизней. Из-за засух и наводнений в мире свирепствуют голод и нищета. Смерть забирает не только стариков, но и детей. Поскольку человек - разумное и нравственное существо, постольку он может и должен поправить природу, усовершенствовать мир и себя самого, уменьшить количество зла в мире.

Основоположник русского космизма – Николай Фёдорович Фёдоров (1828-1903). Основной труд Фёдорова называется «Философия общего дела». Он считал, что всё человечество должно перестать конфликтовать, объединиться и заняться общим делом - познанием и овладением силами природы, чтобы покончить с нищетой и голодом. Нужно научиться управлять погодой, климатом, предотвращать стихийные бедствия, овладеть энергией солнца, превратить планету в космический корабль, снять её с орбиты и отправиться на ней заселять бесконечный космос. Вселенная должна стать единой космохозяйственной системой.

Человек также должен овладеть природными силами внутри себя – раскрыть тайну смерти и стать бессмертным. У поколения бессмертных будет нравственный долг, возвращение которого станет целью жизни – воскрешение всех умерших предков вплоть до Адама и Евы. Поскольку потребуется воскресить десятки миллиардов людей, их необходимо будет расселить в космосе. Ещё раз подчёркивается необходимость освоения человечеством космоса.

Бессмертное человечество откажется от деторождения. Стремление иметь детей, которое мудрая природа вложила в людей, чтобы не прервалась эстафета жизни, будет вытеснено культом предков. Культ предков станет религией человечества (влияние конфуцианства). Вместо того, чтобы тратить время и энергию на воспроизводство своих несовершенных копий, люди займутся преобразованием мира и доведением до совершенства самих себя.

При грандиозных планах преобразования мира Фёдоров отрицал технический путь развития цивилизации, так как разрыв между мощью техники и слабостью человека постоянно растёт. Человек должен не изобретать всё новые приставки к телу, а научиться обновлять свой организм, выращивать для себя новые органы.

Представители русского космизма – К.Э.Циолковский, В.И.Вернадскийи др. – были уверены в том, что эволюция человека будет продолжаться, он слишком несовершенен. У человека появятся «сверхжизнь» и «сверхсознание». «Сверхсознание» - это такие способности как телепатия, телекинез, предвидение будущего, левитация и т.п. В наше время ими владеют те, кого называют экстрасенсами, колдунами, магами и др. В будущем они проявятся у многих. «Сверхжизнь» - это значительное продление продолжительности жизни, причём, в наиболее активном возрасте.

Для уменьшения количества зла в мире будущее человечество станет автотрофным. Автотрофы– это организмы, синтезирующие из неорганических веществ необходимые для жизни органические вещества. Автотрофами являются растения. Человек же пока как и все животные, некоторые растения, большинство бактерий, грибы и другие организмы является гетеротрофом, использующим для своего питания готовые органические вещества.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 550; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.