Философия классического марксизма

Философские идеи Г.В.Ф.Гегеля оказали большое влияние на немецкого философа и экономиста Карла Маркса(1818-1883). Маркс был согласен с Гегелем в том, что история представляет собой не хаотичный набор случайных событий, а закономерный и прогрессивно направленный процесс. Однако Маркс разошёлся с Гегелем в объяснении причин общественного развития. Гегель считал, что историей правит мистическая разумная сила – Абсолютная идея (Мировой разум). По мнению же Маркса, основой общественной жизни и главной причиной происходящих в социуме событий является отнюдь не мистическая, а вполне реалистическая сила – материальное производство.

Хотя в материальном производстве действуют люди, обладающие сознанием, на макроуровне оно развивается независимо от их воли и желания. Об этом говорит, например, тот факт, что в разных государствах материальное производство проходит одни и те же этапы развития, постоянно увеличивая свою эффективность. Соответственно этапам развития материального производства Маркс выделил ступени последовательного прогрессивного развития общества – первобытнообщинный строй, рабовладение, феодализм, капитализм и коммунизм.

Таким образом, Маркс установил, что в обществе действуют такие же объективные, независимые от воли и желания людей законы, как и в природе, и их можно изучать. Развитие общества представляет собой естественноисторический процесс, в котором нет ничего мистического. Деятельность людей по преобразованию общественной жизни только тогда будет успешной, когда они познают и будут учитывать объективные социальные закономерности.

Философские идеи в марксизме получают развитие в социально-политических и экономических идеях. Анализируя буржуазное общество, Маркс и его друг и соавтор многих работ Фридрих Энгельс (1820-1895) пришли к выводу о том, что капитализм исчерпал ресурсы своего существования, частная собственность становится тормозом дальнейшего развития материального производства. Частную собственность необходимо уничтожить, заменить ее общественной собственностью и приступить к строительству коммунистического общества. Поскольку класс буржуазии не отдаст власть добровольно, рабочий класс должен совершить мировую пролетарскую революцию(«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»). После революции должна быть установлена диктатура пролетариата – власть рабочего класса и всех трудящихся, главной задачей которой является подавление сопротивления свергнутой буржуазии.



Под влиянием марксизма был совершен октябрьский переворот 1917 года в России, приведший к появлению СССР и мировой системы социализма. В процессе строительства первой фазы коммунизма – социализма – был реализован ряд экономических и политических идей Маркса: уничтожены частная собственность, товарно-денежные отношения (политика «военного коммунизма»), конкуренция, рынок, создано плановое централизованное народное хозяйство и др. Идеи были ошибочными, так как социализм, как показало время, оказался неэффективным хозяйственным механизмом и проиграл экономическое соревнование с Западом. Коммунизм так и не был построен. Поэтому сейчас в бывших социалистических странах осуществляются реформы, суть которых состоит в отказе от марксистского идейного наследия.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.