Философские идеи феминизма

Экзистенциализм

Экзистенциализм(от лат. «экзистенция» - существование) – одно из главных направлений в философии 20 в. В первой половине века окончательно рухнуло представление о способности человека силой своего разума усовершенствовать общество. Вместо наступления эпохи всеобщего процветания, справедливости, братства разразились две мировые войны, переворот 1917 года и гражданская война в России, фашистский режим в Германии и сталинский в СССР и т.п. общественные явления. Философия экзистенциализма стала попыткой осмысления проблемы, как выжить человеку в ситуации острого социального кризиса, крушения привычных систем ценностей, норм, стереотипов мышления и действия, когда человек находится на грани жизни и смерти. Наиболее известные представители экзистенциализма – французские философы Жан Поль Сартр(1905-1980) иАльбер Камю(1913-1960).

Обширный спектр идей экзистенциалистов можно свести к нескольким основным.

Идея абсурда. По мнению экзистенциалистов, заниматься постижением мира бессмысленно, так как в мире господствует абсурд, т.е. отсутствие смысла. Человеку кажется, что мир разумно устроен, что есть некоторые общие законы мира, истории, культуры. На самом деле слепая страсть, глупость и зло царят в мире, превращая его в абсурд и бессмыслицу. Мир вызывает в человеке чувства растерянности, отчаяния, отвращения. «Меня тошнит, следовательно, я существую», - так переделали экзистенциалисты известную фразу Декарта.

Идея экзистенции. Предметом изучения философии является не бессмысленный мир, а человек, его существование - экзистенция. Под экзистенцией понимается жизнь конкретного человека. Причем, не внешняя, предметно-вещественная жизнь (кем работает, сколько получает, чем обладает и т.п.), а исключительно внутренняя, духовная жизнь, мир мыслей и переживаний человека. «Человек наполнен экзистенцией, как футбольный мяч воздухом». Именно в этом внутреннем, духовном мире человек может и должен искать опору для выживания в мире абсурда, поскольку всех внешних опор (денег, семьи, положения в обществе и т.п.) его легко лишить во время социальных потрясений. Человек должен реалистично оценить себя, свои способности, и лучше всего они раскрываются в пограничной ситуации, на грани жизни и смерти.

Идея свободы. Главной характеристикой экзистенции является свобода. У человека нет, конечно же, абсолютной свободы, он зависит от многих природных и социальных факторов. Человек свободен в том смысле, что его жизнь, его поступки не запрограммированы Богом, генами или же воспитанием, он сам решает, как ему поступить в той или иной ситуации, и потому трудно предсказать, спрогнозировать его действия. Человек сам пишет сценарий своей жизни. Человек - это постоянно незавершенный проект, он сам себя постоянно конструирует, изобретает, и в этой внутренней творческой деятельности он свободен.

Идея выбора. Свобода постоянно ставит человека перед необходимостью выбора. Человек все время должен выбирать ту или иную форму своего поведения, ориентироваться на те или иные ценности, нормы и идеалы. Причем, для выбора нет достаточных оснований, нет никаких универсальных, всеобщих и единственно правильных систем ориентиров. При принятии решений человек не может с уверенностью опереться на христианскую или другую мораль, все относительно, ничто не указывает, как нужно правильно действовать

Идея личной ответственности. Сделав выбор, человек несет за него личную ответственность и не может переложить ее на других людей или обстоятельства. «Для человека нет алиби», то есть, нет оправданий. Трус ответственен за свою трусость, предатель – за своё предательство. Выбирая те или иные ценности и идеалы, делая те или иные поступки, индивид формирует себя как личность и в то же время предопределяет будущее мира.

Идеи экзистенциалистов носят ярко выраженный этический характер, мобилизуют людей на формирование активной жизненной позиции, отказ от любых оправданий своих действий внешними или внутренними факторами, осознание своей ответственности за личную и общественную жизнь.

 

2. Философские идеи феминизма

Феминизм– это движение женщин против дискриминации по признаку пола. Известная представительница феминизма Симона де Бовуар (1908-1986) подвергла критическому осмыслению социальное положение женщин. Она утверждала, что в европейской культуре доминирует мужская самооценка как первого, высшего пола и оценка женщин как второго, а по смыслу – второсортного пола. Женщина долгое время считалась неполноценным и зависимым существом, низшим по сравнению с мужчиной, ограниченным и слабым, весь смысл жизни которого – служить мужчине и быть ему полезной. Её роль в обществе сводилась к тому, чтобы быть женой и матерью. Женщине отказывали в обладании мыслительными способностями и в статусе гражданина, она была выключена из общественной жизни (не работала на государственной службе, не имела избирательных прав и т.п.). Сфера принятия решений, наследование и т.п. – всё было прерогативой мужчины. Этот уцененный статус женщин в ослабленном варианте сохраняется до сих пор, объявляется данным от природы и потому неизменным, навязывается женщинам, и они с ним смиряются. «Анатомия - это судьба», - выражал мужскую позицию З.Фрейд. В результате женщины по сравнению с мужчинами обладают значительно меньшей свободой индивидуального выбора форм своей жизни.

Возражая З.Фрейду, С. де Бовуар в духе идей экзистенциализма утверждала, что нет никакой биологической запрограммированности человека. «Женщиной не рождаются, ею становятся», - говорила она. Ребёнок становится мужчиной или женщиной в зависимости от того, какие социальные программы поведения в него заложат, как его воспитают. Для изменения статуса женщины в обществе необходимо, чтобы и мужчины, и женщины пришли к новому и более равноправному пониманию самих себя и друг друга. Равенство полов, которое отстаивают феминистки, означает не их одинаковость, а юридическое, материальное и социальное равенство. Женщины должны иметь полное право и возможность самим решать, каким видом деятельности они хотят заниматься, создавать ли им семью, обзаводиться ли детьми и т.п. Общество должно избавиться от таких стереотипов как «не женское это дело» или «не мужское это дело». Статус человека в обществе должен определяться личными качествами и достоинствами, а не половой принадлежностью. Природное фундаментальное различие полов должно оцениваться не в понятиях «высшее-низшее», а в понятиях взаимодополнительности.

Беларусь, по данным Всемирного банка, занимает 23-е место в мире по гендерному равенству из 128-ми возможных.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.