Система с РОС и непрерывной передачей информации


 

Данные системы обозначим, как системы с РОС-нп. Структурная схема системы с РОС-нп аналогична схеме системы с РОС-ож.

В этих системах передатчик передает непрерывную последовательность кодовых комбинаций, не ожидая получения сигналов подтверждения. Приемник стирает те кодовые комбинации, в которых РУ обнаруживает ошибки, а затем посылает сигнал переспроса. Кодовые комбинации выдаются получателю по мере их поступления.

При реализации такой системы возникают трудности, вызванные конечным временем передачи и распространения сигналов. Действительно, при непрерывной передаче за время (см. рис.6.12) между моментом t обнаружением ошибки и моментом t’’ принятой исправленной кодовой комбинации, будет принято еще h кодовых комбинаций, где h=1+[tОЖ/nt0]. Символом [x] обозначено наименьшее целое число, большее или равное х.

Если передатчик будет повторять кодовые комбинации с запаздыванием на h комбинаций, то порядок комбинаций, получаемых ПИ, будет нарушен. Этого не должно быть, поэтому в приемнике есть специальное устройство и буферный накопитель (БН) значительной емкости, не менее ih, где i - число повторений.

После обнаружения ошибки приемник стирает комбинацию с ошибкой и блокируется на h комбинаций, а передатчик по сигналу переспроса повторяет h последних кодовых комбинаций.

Эти системы называются системами с непрерывной передачей и блокировкой или системами С РОС-нпбл. Данные системы еще называются системами с автоматическим запросом ошибок.

Большинство каналов являются четырехпроводными, поэтому строят системы, работающие в дуплексном режиме, т.е. передача информации происходит одновременно в двух направлениях. Это повышает эффективность использования пропускной способности, т.к. переспросы редки, и обратный канал используется для передачи информации.

Структурная схемы дуплексной СПИ с РОСнпбл приведена на рис.6.14.

 

Рис.6.14

Сигналы решений кодируются так же, как информационные сигналы и передаются в обоих направлениях одновременно с информационными в общем потоке.

Обмен информацией при отсутствии ошибок в каналах АБ и БА происходит следующим образом. Передатчик станции А запрашивает по сигналу ЗОК (запрос очередной комбинации) от ИИА кодовую комбинацию. КУ1 вводит избыточность в m-разрядный простой код и кодовая комбинация передается по каналу связи (КС) на станцию Б.

Декодирующее устройство (ДУ2) приемника станции Б декодирует кодовую комбинацию и выдает ее ПИБ. По КС от станции Б к станции А также посылается информация. Такой режим функционирования называется режимом работы.

При наличии ошибок в КС передача осуществляется в режиме переспроса. Информационные кодовые комбинации по запросу от передатчика станции А от ИИА подаются на КУ1 и во входной накопитель Нвх1, рассчитанный на хранение М последних кодовых комбинаций. Эти кодовые комбинации расположены в той последовательности, в которой они должны выдаваться в КС. Кодовые комбинации, адресованные от станции А к станции Б, из КС через ДУ2 передаются в выходной накопитель Нвых2 и на дешифратор служебных кодов ДСК2. Если ДУ2 обнаруживает ошибки или ДСК2 – сигналы переспроса, то УУ2 переводит приемник станции Б в режим переспроса. Аналогично работает приемник станции Б.

Существуют еще и другие варианты построения СПИ с решающей обратной связью, с непрерывной передачей информацией и временными подканалами, с накоплением правильно принятых комбинаций, с адресным переспросом. Все эти системы разработаны для повышения эффективности использования пропускной способности выделенных каналов связи, для работы с каналами любой протяженности и при значительных вероятностях ошибки, что особенно важно для спутниковых систем связи.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 130;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.