Обозначение сварных швов


На чертежах сварных соединений должны быть указаны места расположения сварных швов, их размеры и другие данные. Обозначение, размеры шва, форма подготовки кромок, условные знаки и другие данные приведены в соответствующих таблицах ГОСТов.

Видимый шов обозначают сплошной основной линией. Невидимый шов – штриховой линией. От изображения шва проводят тонкую линию-выноску с односторонней стрелкой и полкой для нанесения обозначения шва сварного соединения. Наклон линии-выноски к линии шва рекомендуется делать под углом 30…60°, а стрелку располагать в сторону большего угла.

Условные обозначения наносят над полкой линии-выноски для шва с лицевой (видимой) стороны и под полкой – для шва с оборотной (невидимой) стороны. Данные, входящие в обозначение, размещают, как показано на рис. 6.25.

 

Рис. 6.25. Условные обозначения параметров

1 – обозначение вспомогательных знаков; 2 – номер стандарта на данный сварной шов; 3 – буквенно-цифровое обозначение шва по стандарту; 4 – обозначение способа сварки; 5 – знак и размер катета шва; 6 – длина прерывистого участка, знак расположения швов и размер шага; 7 – шов по незамкнутой линии, поясненной на чертеже; 8 – указания о контроле шва

 

На рис. 6.26 приведен пример условного обозначения швов таврового и нахлесточного соединений.

Условное обозначение шва таврового соединения:

– ГОСТ 5264-80 – шов выполнен электродуговой сваркой;

– ○ – по замкнутому контуру (диаметр знака 3…5 мм);

– Т4 – шов таврового соединения, выполненный без скоса кромок, двусторонний, прерывистый с шахматным расположением;

– РЭ – ручная электродуговая сварка;

– 5 – катет шва равен 5 мм;

– 50Z100 – длина проваренного участка шахматного шва (Z) – 50 мм, шаг 100 мм.

Рис. 6.26. Примеры обозначения швов

 

Условные знаки в обозначениях сварных швов приведены в табл. 6.1.

При наличии швов, выполненных по одному и тому же стандарту, одним способом сварки, номер стандарта и способ не вводят в обозначение шва, что упрощает обозначение. При наличии одинаковых швов на чертеже наносят обозначение только одного шва, которому присваивают порядковый номер, с указанием количества этих швов у линии-выноски. Все остальные швы этого типа имеют только номер соответственно над полкой или под полкой линии-выноски (рис. 6.27, а).

Одинаковыми называют швы, у которых совпадают типы, размеры и условные изображения. Номера швам можно не присваивать, если все швы на чертеже одинаковые и изображены с одной стороны (лицевой или оборотной). При этом швы, не имеющие обозначений, отмечают линиями-выносками без полок, а на линии-выноске, имеющей полку с нанесенным обозначением, указывают количество одинаковых швов (рис. 6.27, б).

 

 

Рис. 6.27. Обозначения сварных соединений

 

 

Таблица 6.1. Условные знаки сварных швов

 

 

Паяное соединение

 

Паяным соединением называется совокупность деталей, соединенных пайкой, т. е. получение неразъемных соединений с нагревом ниже температуры их плавления путем заполнения зазора между ними припоем.

Припой – металл или сплав, вводимый в зазор между соединяемыми деталями и имеющий более низкую температуру плавления, чем металл соединяемых деталей.

Швы соединений, получаемых пайкой, изображают условно по ГОСТ 2313-82 на видах и разрезах сплошной линией толщиной в два раза большей, чем толщина сплошной основной линии. Утолщение линии шва выполняется за счет охватывающей детали (рис. 6.28).

 

Рис. 6.28. Обозначения соединений пайкой

 

Для обозначения шва паяного соединения к линии шва подводят линию-выноску, которая заканчивается двусторонней стрелкой. На наклонном участке линии-выноски наносят условный знак в виде дуги. Если шов выполняется по замкнутому контуру, то линию-выноску заканчивают окружностью диаметром 3…5 мм (см. рис. 6.28).

Марка припоя указывается в спецификации в разделе «материалы» или на чертеже соединения в технических условиях. Всем швам, выполненным одним и тем же припоем, присваивается один порядковый номер, который наносится на линии-выноске.

 

Клеевое соединение

 

Клеевым соединением называется совокупность деталей, соединенных при помощи клея. В клеевых соединениях возможны соединения разнородных материалов. Швы соединений, получаемых склеиванием, изображают так же, как и в соединениях, полученных пайкой.

Для обозначения шва клеевого соединения установлен знак «К», который наносится на наклонном участке линии-выноски сплошной основной линией (рис. 6.29). Марка клея записывается в спецификацию или в технические требования над основной надписью чертежа. На учебных чертежах марку клея допускается не указывать.

Рис. 6.29. Обозначение соединения клеем

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Богданов В.Н. и др. Справочное руководство по черчению. – М.:

Машиностроение, 1989. – 864 с.

2. Боголюбов С.К. Задания по деталированию. – М.: Машиностроение, 1989. – 296 с.

3. Лагерь А.И. Инженерная графика. – М.: Высшая школа, 2003. – 270 с.

4. Левицкий В.С. Машиностроительное черчение. – М.: Высшая школа, 1988. – 351 с.

5. Чекмарев А.А. Инженерная графика. – М.: Высшая школа, 2000. – 365 с.

6. Чекмарев А.А., Осипов В.К. Справочник по машиностроительному черчению. – М.: Высшая школа, 2002. – 493 с.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 9870;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.