Раздел 1 Исходные вещества в ООС


Тема 1 Парафины

 

Лекция 2 Низшие парафины: свойства, источники получения. Способы выделения низших парафинов. Технологическая схема разделения углеводородов С 15

 

Технически важные для органического синтеза насыщенные углеводороды можно разделить на следующие группы:

1. низшие парафины (от С1 до С5), получаемые в индивидуальном виде;

2. высшие парафины (примерно от С10 до С40), обычно представляющие собой жидкие или твердые смеси гомологов с разным числом углеродных атомов.

Эти углеводороды содержатся в нефти и ее фракциях, в попутных газах, выделяющихся при добыче нефти, и в природном газе.

К низшим парафинам относятся углеводороды от метана СН4 до бутанов С4Н10 при обычных условиях являются газообразными веществами, пентаны С5Н12 низкокипящими жидкостями.

 

метан этан пропан н-бутан изобутан н-пентан изопентан неопентан
-161,6 -88,6 -42,1 -0,5 -11,7 36,1 27,8 9,5

 

Существенно, что разница в температурах кипения бутана и изобутана, а также н-пентана и изопентана достаточна велика, и это позволяет разделять изомеры ректификацией.

Низшие парафины плохо растворяются в воде и полярных жидкостях (низших спиртах, кетонах, альдегидах и пр.), но растворяются в других углеводородах и поглощаются твердыми адсорбентами (активированным углем). Их способность сорбироваться возрастает с увеличением молекулярного веса парафина, что используют для разделения парафинов С3, С4, С1 и С2 абсорбцией и адсорбцией.

Низшие парафины образуют с воздухом взрывоопасные смеси, и поэтому все цеха, где производятся или потребляются эти углеводороды, относятся к категории пожаровзрывоопасных. Токсичность низших парафинов не столь велика по сравнению с другими органическими соединениями, но ее нельзя не учитывать. Необходимо соблюдать технику безопасности.

Газ Содержание, % об.
СН4 С2Н6 С3Н8 С4Н10 С5Н12 N2 и др.
Природный 80-97 0,5-4 0,2-1,5 0,1-1,0 0-1 2-13
Попутный 40-75 5-20 2-20 1-7 0,5-5 5-18
Газ стабилизации нефти 20-30 30-40 15-25 -

Низшие парафины С1 - С5 присутствуют в природных и попутных газах. Природными называют газы, добываемые из чисто газовых месторождений. Иногда они содержат большие количества двуокиси углерода, азота, гелия. Попутными называются газы, выделяющиеся с нефтью при ее добыче из нефтяных скважин. Некоторая часть этих газов отделяется от нефти в сепараторах, а другая остается растворенной в нефти и отгоняется при ее стабилизации, т. е. отделении летучих компонентов. Все эти газы состоят в основном из низших парафиновых углеводородов. Давайте посмотрим типичный состав газов.

Природный газ выгодно использовать только как источник метана, поскольку в нем содержится небольшое количество высших гомологов. Наоборот, попутный газ и газы стабилизации нефти являются наиболее ценным сырьем для получения парафинов С3—С6. Из углеводородов С4 в попутных газах преобладает н-бутан, из С5 н-пентан.

Выделение фракции углеводородов С3 — С5 из попутных газов. При переработке попутных газов из них вначале выделяют более тяжелые углеводороды С3—С5. Для этой цели возможно применение различных методов (конденсации, адсорбции или абсорбции), которые при выделении индивидуальных углеводородов обязательно комбинируют с последующей ректификацией.

Конденсационно-ректификационный способ (или способ низкотемпературной ректификации) состоит в использовании одновременно высокого давления и низкой температуры при сжижении и ректификации газов. Однако для выделения углеводородов С3—С5 он значительного распространения не получил. Причиной является повышенный расход энергии на сжатие и охлаждение газов, так как одну из колонн необходимо орошать жидким этаном.

При адсорбционно-ректификационном способе разделения попутного газа используют непрерывно действующие адсорберы с движущимся сверху вниз слоем активированного угля. Для десорбции углеводородов уголь обрабатывают водяным паром и затем осушают горячим газом. Высшие парафины поглощаются углем в первую очередь, что позволяет выделить фракции углеводородов С5, С4, С3 и даже С2. Из-за больших капитальных вложений и трудностей при транспортировании адсорбента и обслуживании этот метод широко не распространился, но он считается наиболее эффективным для разделения газов с низким содержанием углеводородов С35.

Для переработки попутных газов широко используют абсорбционно-ректификационный метод. Принцип этого метода состоит в том, что газ промывают в абсорбере под давлением и при охлаждении абсорбентом, а затем отгоняют растворенные в абсорбенте газы, которые после конденсации подвергают дальнейшей ректификации. Регенерированный абсорбент охлаждают и возвращают в абсорбер.

На комбинатах, базирующихся на переработке попутного газа, разделение его осуществляют на газофракционирующих (ГФУ) или центральных газофракционирующих установках (ЦГФУ). Они работают по разным схемам с числом колонн 6—10 и суммарным количеством в них тарелок от 400 до 700. При этом предусматривается выделение достаточно чистых фракций н- и изобутана, н- и изопентана, в то время как низшие углеводороды могут выпускаться в виде смеси (сухой газ) или фракций С1 и С2 с разным содержанием других углеводородов.

Одна из эффективных схем разделения углеводородов С1—С5 (кроме стадий очистки от механических и кислых примесей) изображена на рис. 2. Попутный газ сжимают в компрессоре 1 и после охлаждения водой направляют в ректификационную колонну 2, в которой углеводороды С1—С3 отделяют от высших. В зависимости от применяемого давления и содержания в газе фракций С1 и С2 для создания флегмы в дефлегматоре 3 используют в качестве хладагента воду или кипящий пропан из холодильного цикла. Легкая фракция подвергается ректификации в колонне 5, в которой флегма получается за счет охлаждения кипящим пропаном из холодильного цикла. Верхним продуктом этой колонны является сухой газ, а в кубе остается жидкий пропан.

Тяжелая фракция углеводородов С5—С6 из куба колонны 2 дросселируется до давления 0,8 МПа, и в ректификационной колонне 6 из нее отгоняют фракцию С4, которую подвергают ректификации в колонне 7, получая фракции н- и изобутана с содержанием основных продуктов 98% (масс.).

Кубовая жидкость колонны 6 дросселируется до давления 0,3 МПа и поступает на дальнейшую ректификацию в колонну 8, где углеводороды С5 отделяются от высших, остающихся в кубе. В ректификационной колонне 9 фракция С5 делится на изопентан и н-пентан, которые содержат 97—98 % основного вещества. Ввиду малой разности температур кипения изомеров пентана и бутана колонны для их разделения имеют по 100— 180 тарелок и работают при большом флегмовом числе.

Метан и этан, содержащиеся в сухом газе, можно разделить низкотемпературной ректификацией, при которой флегма создается путем охлаждения жидким пропаном и этаном при давлении 4,0—4,5 МПа. Кроме того, природный газ, содержащий 96—97 % СН4, может непосредственно применяться в качестве технического метана.

Рис. 2 – Технологическая схема разделения углеводородов С1—С5:

1 — компрессор, 2, 5, 6—9 — ректификационные колонны; 3 — дефлегматоры,

4—кипятильники; 10 — дроссельный вентиль.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.