Особенности правового режима природных ресурсов


Особая роль в удовлетворении потребностей человека принадлежит таким природным ресурсам, как земли, воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир. Этим предопределен специфический подход к правовой защите таких ресурсов, а также к особенностям регулирования их использования.

Правовая охрана атмосферного воздуха. Как никакой другой природный ресурс, атмосферный воздух образует единую среду жизни на планете, «не признавая» политических границ, и законодательное регулирование его использования возможно лишь в очень малой степени.

Атмосферный воздух из-за своих физических свойств не может быть индивидуализирован для того, чтобы стать объектом права собственности. Однако любое государство пользуется исключительным правом на использование атмосферы в пределах своего воздушного пространства. В соответствии со ст. 1 Воздушного кодекса РФ от 19.03.97 № 60-ФЗ наша страна «обладает полным и исключительным суверенитетом в отношении воздушного пространства РФ», т. е. пространства над территорией России, включая «воздушное пространство с внутренними водами и территориальным морем». Верхняя физическая граница действия законодательства определяет возможным высотным пределом, который достигают самолеты или иные летающие устройства.

Озоновый слой — самостоятельный объект охраны ОС. Охрана озонового слоя атмосферы обеспечивается посредством регулирования производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой (ст. 54 ФЗ «Об охране ОС»).

Государственное регулирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферу производится путем установления следующих нормативов выбросов:

• технический (технологический) норматив — «норматив допустимых выбросов веществ или микроорганизмов, который устанавливается для стационарных,
передвижных и иных источников, технологических процессов, оборудования и отражает допустимую массу выброса веществ или микроорганизмов в ОС в расчете на единицу выпускаемой продукции» (мощности, пробега транспортных средств и т. п.);

• норматив допустимого выброса — норматив выброса вещества (в том числе радиоактивного) или микроорганизмов для стационарного, передвижного и иного источника, работающего в установленном режиме, с учетом технических (технологических) нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха, при соблюдении которого обеспечиваются нормативы качества атмосферного воздуха и качества ОС в целом.

Государственное регулирование вредных физических воздействий на атмосферный воздух осуществляется путем установления нормативов допустимых физических воздействий.

Выбросы веществ в атмосферный воздух и физические воздействия на него допускаются на основании разрешений, выдаваемых в порядке, определенном законодательством.

Нормативы выбросов веществ и допустимых физических воздействий, а также методы их определения пересматривается и совершенствуются по мере развития науки и техники с учетом международных стандартов.

Особые требования предъявляют законодательства об охране атмосферного воздуха к деятельности, которая может повлиять на погоду и климат. Так, ФЗ «Об охране АВ» (ст. 16, п. 8) запрещена всякая деятельность, которая «может привести к неблагоприятным изменениям климата... наступлению необратимых последствий для людей и ОС». Кроме того, в соответствий, со ст. 15, п. 7 запрещается выброс в атмосферный воздух веществ, степень опасности которых для жизни и здоровья человека и для окружающей среды не установлена.

Правовая охрана вод. Понятие «воды», используемое в юридической теории и практике, значительно отличается от общенаучных представлений о воде как веществе, молекула которого состоит из атомов водорода и кислорода. В соответствии с Водным кодексом от 16.11.95 № 167-ФЗ водами называется (ст. 1) «вся вода, находящаяся в водных объектах», к которым относят «сосредоточения вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющие границы, объем и черты водного режима. Согласно ст. 8—13 к водным объектам относятся поверхностные (водоемы, водотоки, ледники и снежники) и подземные водные объекты, внутренние морские воды, а также территориальное море РФ.

Вода, изъятая из водных объектов (в жилых домах, используемая в технологических процессах и т. п.), не входит в сферу юрисдикции водного законодательства. Правовые отношения, связанные с использованием такой воды, - сфера действия гражданского, санитарного и иного законодательства РФ.

Важное средство регулирования правовых отношений в сфере охраны водных объектов — это бассейновые соглашения, заключаемые между органами исполнительной власти субъектов РФ, расположенными в пределах бассейна конкретного водного объекта.

Водный кодекс РФ от 16.11.95 № 167-ФЗ разграничивает виды водопользования. Критерием является применение сооружений, технических средств и устройств при использовании водных объектов: если они применяются, то это специальное водопользование, а если нет — общее водопользование (ст. 86). Случаи использования водных объектов для обеспечения нужд обороны, транспорта, энергетических систем и иных негосударственных (ИЛИ муниципальных) нужд выделены особое пользование (ст. 87).

Ограничение использования водных объектов допускается если это предусмотрено законодательством РФ и «в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, охраны здоровья, окружающей среды, историко-культурного наследия, прав и законных интересов других лиц» (ст. 63).

Использование водных объектов должно осуществляться с минимально возможными последствиями для них. Особо опасны аварийные загрязнения вод, возникающие при залповом сбросе вредных веществ в водоемы.

Правовая охрана земель. Термин «земля», по отечественному законодательству, — поверхность земного шара, находящуюся в пределах государственных границ России, и в этом смысле она измеряется в единицах площади. Земельный фонд нашей страны равен 1,7 млрд га. Однако цель правовой охраны земли не в сохранении ее площади, а в сохранении, восстановлении, улучшении качественного состояния земель. В соответствии с Земельным кодексом РФ от 25.10.01 № 136-ФЗ" (ст. 7) земли России, за исключением земель запаса, подразделяются по целевому назначению.

Юридически значимо то, что земля не может быть отделена от поверхности земного шара.

В соответствии со ст. 62 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране ОС» редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы подлежат охране государством, с целью их учета и охраны учреждаются Красные книги почв.

Правовая охрана недр. «Часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности, дна водоемов либо водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения», в соответствии с законом РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» (в редакции от 03,03.95 № 23-ФЗ), называется недрами. Недра в границах территории России, включая подземное пространство с полезными ископаемыми, являются государственной собственностью.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 87;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.