Кадастр природных ресурсов.


Кадастр природных ресурсов представляет собой систематизированный свод сведений, количественно и качественно характеризующих определенный вид природных ресурсов, включая территориально-адресные показатели экономическую оценку и оценку изменений под воздействием природных, антропогенных и экономических факторов. Они могут содержать рекомендации по рациональному использованию ресурсов и необходимым мерам охраны.

Кадастры ведутся как по отдельным видам природных ресурсов для всей страны, так и по территориям РФ. Основные цели отраслевых кадастров: государственная регистрация природопользователей; количественный учет; экономическая оценка природных ресурсов.

Кадастровая форма представления информации общепризнана в мировой практике. В РФ ведутся следующие кадастры:

• Государственный земельный кадастр (ст. 70 Земельного кодекса РФ от 25.10.01 № 136-ФЗ) — свод сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель, местоположении, размерах, количестве и качестве земель, их кадастровой стоимости;

• Государственный лесной кадастр (ст. 69 Лесного кодекса РФ от 29.01.97 № 22-ФЗ) — сведения о качественном и количественном составах лесов, группах и категории их защищенности, экономической оценке лесов, правовом режиме использования лесного фонда;

• Государственный кадастр объектов животного мира (ст. 14 Закона «О животном мире» от 24.04.95 № 52-ФЗ) — в частности, содержит данные об объектах охотничьего и рыболовного промыслов с их качественной и количественной характеристикой, сведения о динамике восстановления, допустимых нормах изъятия;

• Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий (ст. 4 Закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.95 № 33-ФЗ) — сведения о территориях с особым режимом использования;

• Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых (ст. 30 и 32 Закона «О недрах» от 21.02.92 № 2395-1 в редакции от 03.03.95 № 27-ФЗ) — свод сведений по каждому месторождению, характеризующих количество и качество основных и совместно залегающих полезных ископаемых;

• Государственный водный кадастр (ст. 79 Водного кодекса РФ от 16.11.95 № 167-ФЗ) — систематизированный свод данных о водных объектах с текущей и перспективной оценками доступности их использования, а также данные о водопользователях.

Своеобразными государственными кадастрами являются Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов РФ (см. разд. 10.2.2).

Планирование, разработка и осуществление мероприятий по охране ОС. Для этого в Российской Федерации разрабатываются:

• федеральные программы в области экологического развития РФ;

• целевые программы в области охраны ОС субъектов РФ;

• мероприятия по охране ОС на уровне конкретных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на ОС.

Программа (федеральная или целевая) по охране ОС — это комплекс мероприятий, направленных на решение экологических проблем, увязанных по ресурсам, срокам осуществления и исполнителям.

Эколого-экономическое планирование особенно актуально для зон (территорий) экологического бедствия и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Планирование в общенациональном масштабе пока не реализовано ни в одной стране мира.

Система платежей.

Подразделяют систему платежей на плату за:

• право пользованием природными ресурсами;

• загрязнение природной среды.

Цель платного природопользования:

• рациональное и комплексное использование природных ресурсов;

• стимулирование деятельности по охране окружающей среды;

• выравнивание социально-экономических условий хозяйствования при использовании природных ресурсов;

• формирование специальных фондов финансирования по охране и воспроизводству природных ресурсов.

Платежи за природные ресурсы являются издержками предприятия, связанными с использованием ресурсов и рассчитанными в соответствии с действующей в стране методикой.

Платежи за загрязнение природной среды. Эти платежи осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране ОС».

Инструкцией установлен перечень видов воздействий, за которые с предприятий (юридических лиц) взимается плата:

• выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ (3В) от стационарных и передвижных источников;

• сброс 3В в поверхностные и подземные водные объекты, на рельеф местности, любое подземное размещение загрязняющих веществ;

• размещение отходов;

• другие виды вредного (физического) воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и ионизирующие излучения и пр.).

Установлены два вида базовых нормативов платы:

• за выбросы, сбросы 3В, размещение отходов и другие виды воздействия в границах предельно допустимых нормативов (ПДВ, ПДС, ЛРО и др.,);

• за выбросы, сбросы 3В, размещение отходов, за другие виды вредного воздействия вне (сверх) границы предельно допустимых нормативов, но в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов - ВСВ, ВСС и др.,).

Плата предприятия (объекта) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды воздействия Ппр в общем случае определяется по формуле

где П - плата за загрязнение в границах предельно допустимых нормативов; Ллим —плата за загрязнение сверх границы предельно допустимых нормативов, но в пределах установленных лимитов; Лсв-лим — плата за сверхлимитное загрязнение ОС; Кинфл — коэффициент инфляции.

Плата предприятия за выбросы (сбросы) 3В от стационарных источников. Плата предприятия за выбросы 3В от передвижных источников пределах установленных лимитов определяется одним из двух методов:

• по количеству израсходованного топлива разного вида;

• по количеству имеющегося у предприятия собственных транспортных средств различного типа.

Если государственные органы, уполномоченные в сфере охраны атмосферного водуха, при инструментальной проверке устанавливают факт превышения технических нормативов выбросов 3В у автотранспорта предприятия, то вся плата за выбросы передвижных источников взимается с предприятия как за сверхлимитный выброс, т. е. умножается на коэффициент штрафных санкций.

Все территории, на которых производится размещение отходов, подразделяют на четыре группы:

- полигоны общегородского назначения для захоронения твердых бытовых отходов и твердых инертных промышленных отходов;

- полигоны, принадлежащие одному или группе природопользователей;

- территория природопользователя (временное хранение по согласованному проекту ЛРО);

- санкционированные свалки.

Плата предприятия за другие (физические) виды воздействия взимается пока только в отдельных (ограниченных) случаях. Методика ее определения находится в стадии апробации. При отсутствии у природопользователя разрешений установленного образца на выброс, сброс, размещение отходов, выдаваемых специально уполномоченными на то государственными органами РФ в области охраны ОС, за всю массу загрязняющих веществ (отходов) взымается плата как за сверхлимитное загрязнение ОС.

Платежи за загрязнение, размещение отходов относятся на результаты финансовой деятельности природопользователей — плательщиков. Физические лица, для которых использование окружающей природной среды является естественным условием их жизнедеятельности, плательщиками не являются. В соответствии с п. 4 ст. 16 ФЗ «Об охране ОС» внесение платы за негативное воздействие на ОС не освобождает субъектов хозяйственной деятельности от выполнения мероприятий по охране ОС и возмещения вреда, нанесенного ОС.

Финансирование.

Финансирование природоохранных мероприятий, включая экологические программы различных уровней, проводится из следующих источников:

• бюджеты всех уровней;

• средства предприятий, учреждений и организаций;

• фонды экологического страхования;

• кредиты банков;

• займы в инвалюте;

• средства населения, включая добровольные взносы иностранных юридических лиц и граждан.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 77;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.