Развитие СМС в России на современном этапе


После распада СССР правопреемником Госстандарта СССР стал ГосстандартРоссии (с 1999 г полное название - Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии). С 1992 года начата интенсивная переработка действующих у нас систем стандартизации и метрологического обеспечения, создана система сертификации. Основанием послужили следующие условия:

- преобразование экономики России и других независимых государств, бывших субъектами СССР, на основе рыночных отношений;

- признание целесообразности сохранения хозяйственных связей с бывшими республиками и интеграции экономики страны с европейской и мировой экономикой.

В марте 1992 г. всеми бывшими республиками кроме Литвы было подписано «Соглашение о проведении согласованной политики в области СМС». В результате создан Межгосударственный совет по СМС. Его постоянно действующий технический секретариат находится в г. Минске. Официальный язык - русский. Действующие и вновь вводимые стандарты с широко известным в мире сокращенным обозначением «ГОСТ» признаны в качестве межгосударственных (в странах СНГ). Стандарты России обозначаются индексом «ГОСТ Р».

С учетом Соглашения в тоже время (1992 г.) была разработана «Концепция системы стандартизации Российской Федерации».

В этом документе были сформулированы цели стандартизации, важнейшие принципы, положения и следующие основные направления развития (их 8).

1) Усиление правовых основ стандартизации (тех­нические нормы, установленные в стандартах, стали опираться на правовые нормы технического законодательства - законы России о стандартизации, защите прав потребителей и т.д.).

2) Преемственность (т.е. сохранение научно-техни­чес­кого потенциала, содержащегося в массиве действующих нормативных документах).

3) Согласованность работ по стандартизации с заинтересованными государствами.

4) Расширение использования международного опыта в отечественной практике (это гармонизация системы стандартизации с прогрессивными зарубежными и прямое применение международных стандартов в России).

5) Обязательность и добровольность в применении стандартов (Первое касается безопасности для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды и т.д.).

6) Переход к разработке государственных стандартов техни­ческими комитетами (Из созданных 300 ТК - 90 % сформированы на территории России. ТК должны обеспечивать связь с ИСО/ МЭК и СЕН/СЕНЭЛЕК).

7) Разработка предприятиями СТП на поставляемую продукцию или оказываемые услуги.

8) Усиление воздействия стандартизации на управ­ле­ние качеством и номенклатурой продукции на основе сертификации (Фонд стандартов и состав содержащихся в них показателей и методов контроля должны позволить идентифицировать продукцию и объективно оценивать ее качество).

Предусмотрено внедрение в информационное обеспечение новых информационных технологий.

В документе Стандартизация в Российской Федерации (Основные направления)” сообщалось о введении Государственной системы стандартизации в России (ГСС РФ), о создании Государственной системы каталогизации продукции в РФ (ГСКП), сформулированы формы участия в работах по межгосударственной и международной стандартизации. Было отмечается большое значение обеспечения качества питьевой воды, защиты от коррозии, старения и биоповреждений (ЕСЗКС), обеспечения безопасности труда (ССБТ), электромагнитной совместимости и защиты от электромагнитных излучений (ЭМС). Был взят курс на гармонизацию стандартов Росси с международными стандартами и стандартами передовых стран мира.

С 2004 г. головным органом по СМС в России вместо Госстандарта стало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). Завершается реформа системы технического регулирования в России. Введен в действие соответствующий Федеральный закон, утвержден ряд технических регламентов.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 68;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.