Компьютерные взломы


В этот период произошло несколько крупных взломов компьютерных систем в банковских и государственных организациях, среди которых особенно выделяются взломы Citibank и компьютерных систем Министерства Обороны США.

Владимир Левин и Citibank

В 1995 году в аэропорте Лондон Хитроу Интерполом был задержан Владимир Левин, возглавлявший группу хакеров, которые взломали компьютерные системы Citibank и похитили около 10 миллионов долларов. Деньги были переведены на зарубежные счета, в частности в банках Финляндии и Израиля.

Левин был экстрадирован в США, где ему было предъявлено обвинение. В результате судебных разбирательств Левин был приговорен к 3 года лишения свободы и возмещению ущерба Ситибанку в размере 240 015 долларов (его доля от украденных средств).

Арест Левина, как и совершенное им ограбление, стали одним из самых громких событий 1990-х годов.

Взлом МО США

В 1998 хакерами (подростки из США) под руководством Эхуда Тененбаума (Analyzer), гражданина Израиля, были взломаны компьютеры МО США. Изначально военные связывали эту атаку с обострением ситуации в Персидском заливе, однако позже эта версия была опровергнута. Хакеры использовали известную уязвимость ОС Solaris. Эхуд Тененбаума избежал наказания.

Компьютерное мошенничество и угрозы электронной коммерции

Рост популярности систем онлайн торговли, переход на системы электронной коммерции и перевод банковских услуг в Интернет не могли не спровоцировать рост хакерской активности в данных областях.

К началу периода во всех развитых странах кредитные карты были абсолютно привычным явлением, и уже к началу 2000-х онлайн платежи также стали достаточно популярны.

Примерно в середине 1990-х обострилась проблема, связанная с мошенничеством с кредитными картами. В 1995 году ущерб от мошенничества составил порядка 1,63 миллиарда долларов. Существующие способы борьбы не были достаточно эффективными, меры противодействия, в том числе законодательные также являлись не достаточными.

Спам

Считается, что несколько случаев массовой рассылки писем и даже телеграмм произошли еще до эры ПК и Интернета.

В середине 1990-х началось победоносное шествие такого явления как спам по просторам сетей. Толчком к созданию и развитию спам-технологий и спам-ботов стала программа, призванная защищать пользователей USENET от нежелательных рассылок. Приложение для модераторов - Automated Retroactive Minimal Moderation (ARMM), позволяющее просматривать и блокировать сообщения пользователей до публикации, содержало ошибку. Сообщение, отклоненное модератором, отправлялось на адрес группы USENET бесконечное число раз.

Первым известным случаем массовой рассылки нежелательных рекламных объявлений с использованием специального скрипта, первого спам-бота, по различным группам в сети USENET, является рассылка инициированная Лоуренсом Кантером и Мартой Сигел. Фактически эта пара открыла новую технологию продвижения собственного товара, попутно создав одну из основных проблем безопасности 21 века – спам.

Количество спам сообщений росло экспоненциально, если в 2001 году процент спама от всего почтового трафика составлял всего лишь 8%, то к концу периода (2004 году) количество спама достигло отметки в 72%. Достигнув своего пика в 2010 году – 89%, процент спама постепенно стал снижаться.

Развитие Интернета и рост числа обычных пользователей, не являющихся компьютерными специалистами, привели к тому, что во второй половине 1990-х получил развитие новый вид угроз – фишинг (в т.ч. «нигерийские письма» и мошенничество с лотереей), когда злоумышленник пытается похитить персональную, финансовую информацию или пароли, или же, используя методы социальной инженерии, вынуждает пользователя к совершению необходимого злоумышленнику действия (открытие ссылки, скачивание вложения к письму).



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.