Сущность, функции и организация страхования имущества


В системе управления имуществом на предприятии важное зна­чение имеет организация страховой защиты имущества от не­предвиденных, случайных по своей природе, чрезвычайных со­бытий, вызывающих серьезные ущербы. Имущественные риски (пожары, стихийные бедствия, взрывы, разрушения зданий и т.д.) вызывают такие потери, которые могут оказаться катаст­рофическими для предприятия.

Основные понятия страхования определены в ГК РФ (гл. 48) и в Законе РФ «Об организации страхового дела в Россий­ской Федерации» от 27.11.92 № 4015-1.

Страхование представляет собой отношения по защите иму­щественных интересов физических и юридических лиц при на­ступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страхо­вых взносов. Это определение дано в ст. 2 Закона РФ «Об орга­низации страхового дела в Российской Федерации».

В основе страхования лежит создание целевых фондов де­нежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц от чрезвычайных со­бытий. Для промышленных предприятий имеют значение две организационные формы страховых фондов:

• фонды самострахования;

• фонды страховых компаний.

Фонды самострахования — это так называемые резервные фонды. Так, согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» от 26.12.95 № 208-ФЗ (с последующими изменения­ми) резервный фонд акционерного общества должен составлять не менее 15% от уставного капитала.

Метод самострахования оправдывает себя для защиты от до­статочно вероятных и нетяжелых по последствиям рисков. При серьезных ущербах резервного фонда оказывается недостаточно и применяется внешнее (коммерческое) страхование с привле­чением на договорной основе фондов страховых компаний. Внешнее страхование играет ведущую роль в компенсации ущер­бов от тяжелых страховых случаев и является элементом финан­сово-хозяйственной деятельности предприятия.

В экономике предприятия для поддержания его нормально­го развития и воспроизводства основного капитала страхование выполняет следующие функции:

• покрытие риска;

• облегчение финансирования текущей деятельности;

• контроль риска;

• облегчение управления нестрахуемыми рисками.

Функция покрытия рискасостоит в том, что предприятие-страхователь через договор страхования перекладывает финан­совые последствия от определенных рисков на страховщика, т.е. страховую компанию. У предприятия появляется чувство уве­ренности и защищенности.

Функция облегчения финансирования текущей деятельностипроявляется в следующих направлениях. Во-первых, появляется возможность денежной компенсации при наступлении страхо­вого случая и тем самым быстро и с минимальными потерями устраняются негативные последствия от этого случая. Во-вто­рых, имеется возможность отнести страховые взносы на теку­щие операционные издержки, т.е. на себестоимость продукции. Согласно постановлению Правительства РФ от 31.05.2000 № 420 предприятия имеют право относить страховые взносы на себе­стоимость в пределах до 3% от объема реализации. А суммы страховых взносов выше указанного лимита уплачиваются уже из прибыли. В-третьих, облегчается получение кредитов от бан­ков при условии, что предлагаемое в залог имущество является застрахованным.

Функция контроля рискасостоит в том, что при заключении договора страхования совместно со специалистами страховой компании проводится оценка рисков и намечаются меры по их нейтрализации и снижению.

Функция облегчения управления нестрахуемыми рискамисо­стоит в том, что при наличии договора страхования менеджеры предприятия получают возможность больше внимания уделять управлению нестрахуемыми рисками.

Объектом имущественного страхования являются имуществен­ные интересы определенного лица (страхователя) в сохранении этого имущества. При этом страхователем может быть любое лицо, имеющее законный интересв сохранении имущества (соб­ственник или обладатель иного вещного права, а также обяза­тельственного права на конкретное имущество, в частности, арен­датор, залогодержатель, доверительный управляющий и т.д.).

В соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 929) по договору имуще­ственного страхования могут быть застрахованы следующие иму­щественные интересы:

• риск утраты, гибели, недостачи или повреждения опреде­ленного имущества;

• риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда имуществу других лиц, а в случа­ях, предусмотренных законом, ответственности по договорам. Правда, вопросы страхования ответственности выделены в са­мостоятельную отрасль страхования.

Особая и специфическая отрасль страхования — это страхо­вание ответственности за причинение вреда. В составе этой от­расли можно выделить два вида:

1) страхование гражданской ответственности от ущерба, на­носимого страхователем (гражданином) третьим лицам; сюда относится страхование отдельных профессий, исполнение ко­торых связано с опасностью или риском ущерба для других лиц: водителей автотранспортных средств, крановщиков, врачей, ауди­торов, оценщиков и т.д.;

2) страхование опасных производственных объектов, к числу которых относятся предприятия химической промышленности, атомные электростанции, предприятия нефтехимии, газовой промышленности и др.

Последний вид страхования является обязательным для пред­приятий в особом списке, и он предусмотрен Федеральным за­коном «О промышленной безопасности опасных производствен­ных объектов» от 21.07.97 № 116-ФЗ.

Большинство видов производственного имущественного стра­хования является добровольным, т.е. оно инициируется самими предприятиями.

На страхование принимаются следующие виды имущества, имеющегося на предприятиях:

• здания (производственные, административные, социально-культурного назначения и др.);

• сооружения (башни, трубы, мачты и т.д.);

• оборудование;

• хозяйственные постройки (гаражи, хранилища, склады, навесы, ограждения и т.д.);

• отдельные помещения (цехи, лаборатории, кабинеты и т.п.);

• инвентарь, инструмент и оснастка;

• предметы интерьера, мебель;

• незавершенное строительство;

• товарно-материальные ценности (товары, сырье, материа­лы, готовая продукция и др.).

На особых условиях страхуются автотранспортные средства, передвижные строительные машины, сельскохозяйственные животные и сельскохозяйственная техника, перевозимые грузы, информационные электронные системы. Также не подлежит обычному имущественному страхованию особо ценное имуще­ство: наличные деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы и произведения искусства.

Имущество считается застрахованным в тех помещениях, которые указаны в договоре страхования (место страхования).

Организация страховой защиты имущества предприятий за­висит не только от потребности предприятий в страховании имущества, но и также от состояния рынка страховых услуг в стране.

В последние годы рынок страхования в России динамично развивается. В среднем за год объем страховых премий увеличи­вается на 20%. Поданным Федеральной службы страхового над­зора, в 2007 г. страхование имущества составляло примерно 71,3% в общем балансе страховых премий по всем видам добровольно­го общего страхования. Однако Россия занимает весьма скром­ное место на мировом рынке страховых услуг — всего 0,2% ми­рового объема страховых премий. В настоящее время доля застрахованных рисков в России составляет лишь 10—15% про­тив 90—95% в промышленно развитых странах.

Главные факторы, сдерживающие рост рынка страховых ус­луг в стране:

• недостаток доверия предприятий к страховым компаниям в вопросах быстрого и гарантированного обеспечения страхо­вых возмещений. Подтверждением завышенное™ страховых взносов служит тот факт, что суммы страховых взносов по доб­ровольному имущественному страхованию в 3—4 раза превыша­ют суммы страховых выплат;

• недостаток опыта и специалистов в использовании страхо­вых услуг на предприятиях;

• несовершенство страхового законодательства;

• низкая платежеспособность предприятий как страховате­лей своего имущества;

• узкое поле страховых покрытий, предлагаемых российскими страховыми компаниями. Например, многие компании страхуют только прямые имущественные риски и отказываются страхо­вать косвенные, вторичные производственные риски, вызван­ные прямыми рисками.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 67;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.