Вентили (диоды). Использование диодов в сварочном производстве


 

Вентиль (диод) — это двухэлектродный прибор, состоящий из катода и анода. Применение диодов определяется свойством их односторонней проводимости.

Используют преимущественно кремниевые силовые вентили: неуправляемые (диоды), неполностью управляемые (тиристоры) и управля­емые (транзисторы).

Принцип работы диода рассмотрим на примере простейшей схемы однополупериодного выпрямления (рисунок 2.11). В положительном полупе­риоде синусоидального напряжения питающей сети диод V оказывается включенным в прямом направлении (рисунок 2.11, а). Поскольку при этом его сопротивление мало, прямой ток Iпр (рисунок 2.11, б) сравнительно велик.

 

Рисунок. 2.11 – Осциллограммы (б) и работа диода при прямом (а)
и обратном (в) включении в цепи переменного тока

 

Практически все напряжение сети приложено к нагрузке RH,а падение напряжения на диоде ипрне превышает 1—2 В. В отрицатель­ном полупериоде (рисунок 2.8, в) диод включен в обратном направлении, его сопротивление резко возрастает, а ток снижается почти до нуля. На нагрузку напряжение почти не подается, поскольку практи­чески все напряжение сети приложено к разрыву цепи, образованному закрытым диодом. Таким образом, если пренебречь незначительным обратным током, по нагрузке идет прерывистый ток одного направления — выпрямленный ток. Его усредненное за полный период значение — Iпр.

По осциллограммам рисунок 2.11 можно получить динамическую вольт-амперную характеристику диода (рисунок 2.12). На прямой ветви характери­стики видно, что прямое падение напряжения на вентиле Iпр невелико. Главным параметром, по которому из справочников выбирается диод, является его предельный ток Iпред. Это максимально допустимое сред­нее за период значение длительно протекающего тока синусоидальной формы при частоте 50 Гц и однополупериодном выпрямлении. В сва­рочных выпрямителях используются диоды с предельным током 200, 320, 400, 500 А. Другой важной характеристикой диода является прямое падение напряжения Uпpна вентиле при амплитудном значении предельного тока. Прямое падение характеризует потерю мощности на нагрев вентилей, от него зависит КПД выпрямителя.

 

Рисунок 2.12 – Динамическая вольт-амперная характеристика диода

 

На обратной ветви отметим довольно высокое пробивное напряже­ние Uпроб, измеряемое сотнями вольт, при котором происходит необра­тимое разрушение полупроводниковой структуры вентиля. Еще один справочный параметр вентиля — повторяющееся напряжение Uповт. Это наибольшее мгновенное напряжение, прикладываемое к диоду в обрат­ном направлении. При этом имеется в виду не только амплитудное зна­чение синусоидального напряжения Um(рисунок 2.11, б), но также и часто повторяющиеся броски напряжения при переходных процессах. Повто­ряющееся напряжение должно быть ниже пробивного не менее чем в 2 раза. В сварочных выпрямителях используются вентили 2—8-го клас­сов (Uповтот 200 до 800 В). Допустимое обратное напряжение вентиля Uдоп должно быть в 1,5 раза ниже повторяющегося Uповт.

При выборе вентилей необходимо учитывать кратковременные, но довольно значительные перегрузки по току, сопровождающие работу сварочного выпрямителя. При технологических перегрузках, например, из-за короткого замыкания электродом на изделие при зажигании дуги, допускается перегрев кремниевого диода с нормальной температурой 140° С до 160° С. Из паспортной перегрузочной характеристики диода можно установить, что такая 4-кратная перегрузка по току может длить­ся не более 1 секунды. Из этой же характеристики следует, что аварий­ная 8-кратная перегрузка, вызванная, например, коротким замыканием внутри выпрямителя, допустима при длительности не более 0,03 секунды, т.е. в течение времени срабатывания быстродействующего автоматиче­ского выключателя. Если предельный ток Iпред вентиля ниже необходи­мого, применяют параллельное соединение 2, 3 и более одинаковых вен­тилей. Последовательное соединение кремниевых вентилей не принято, поскольку для сварочных выпрямителей удается выбрать вентили с лю­бым достаточно высоким повторяющимся напряжением Uповт.

Перегрузки по напряжению возникают на вентилях в переходных процессах — при переходе от прямого включения вентиля к обратному, при коммутации тока с одного вентиля на другой, при переходе выпрями­теля от режима нагрузки к холостому ходу. Гораздо более опасное пере­напряжение наблюдается при переходе от режима короткого замыкания к холостому ходу, поскольку при этом в цепях трансформатора возникает самая большая ЭДС самоиндукции, вызванная спадом тока. Это перена­пряжение может достигать Uобр=(1,5—2)U0. Для снижения перенапря­жений параллельно вентилю подключают конденсатор. Поскольку со­противление конденсатора импульсному току невелико, го и напряжение на конденсаторе и вентиле в обратном направлении также снижается на 20—30 %. Для ограничения тока в цепи конденсатора последовательно ему включают резистор. Такие RС цепочки включают параллельно каждому плечу выпрямительного блока, а иногда и параллельно вторич­ным обмоткам трансформатора.

Схемы выпрямления

Сравним несколько силовых диодных схем, используемых в свароч­ных выпрямителях: однофазную мостовую, шестифазную с выведен­ным нулем, шестифазную с уравнительным дросселем, кольцевую, а также трехфазную мостовую при их питании от трансформатора с нор­мальным рассеянием, т.е. с малым сопротивлением, и работе на актив­ную линейную нагрузку (резистор). Общее правило анализа схем тако­во: вентиль пропускает ток в тот момент, когда потенциал его анода выше потенциала катода. Из нескольких вентилей, соединенных друг с другом катодами, ток пропускает тот, к аноду которого приложен мак­симальный положительный потенциал. Из нескольких вентилей, соеди­ненных друг с другом анодами, ток пропускает тот, к катоду которого приложен максимальный отрицательный потенциал.

Однофазная мостовая схема (рисунок. 2.13) работает следующим обра­зом. В первом полупериоде (при положительной полярности левого за­жима вторичной обмотки трансформатора) ток пропускают вентили VI и V2 (путь тока показан пунктиром), во втором — V3 и V4. В резуль­тате ток u в нагрузке остается постоянным по направлению (рисунок. 2.13, в), форма кривой выпрямленного напряжения ив (рисунок. 2.13, в)— пульсиру­ющая от 0 до Um, т.е. мало пригодная для сварки. Коэффициент пульса­ции напряжения, вычисляемый по соотношению оказывается равным 0,67.

Рисунок. 2.13 – Однофазная мостовая схема выпрямления Рисунок. 2.14 – Трехфазная мостовая схема выпрямления

Трехфазная мостовая схема (рисунок 2.14) получила наибольшее распрост­ранение. В ней вентили V1, V3 и V5, у которых соединены катоды, образу­ют катодную группу, а вентили V2, V4 и V6 — анодную группу. Так как катоды вентилей в катодной группе имеют одинаковый потенциал, то здесь в любой момент будет работать вентиль с максимальным положитель­ным потенциалом анода, в момент Θ0 — это вентиль V5 в фазе С. В анодной группе открыт вентиль с максимальным отрицательным по­тенциалом катода, в момент Θ0 — это вентиль V6 в фазе В. Путь то­ка в этот момент показан на рисунок. 2.14, а пунктиром. Все остальные вентили заперты, на их анодах потенциал ниже, чем на катодах. С мо­мента Θ1 в катодной группе вместо вентиля V5 начинает работать вен­тиль V1, а с момента Θ2 в анодной группе вместо V6 — вентиль V2 и т.д. Очередность вступления в работу вентилей соответствует их номерам (рисунок 2.14, г).

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 156;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.