Классификация грунтов для транспортного и дорожного строительства.


Существуют разработанные типовые конструкции земляного полотна для характерных грунтовых и климатических условий. Индивидуальные проекты земляного полотна с проверкой на устойчивость и осадку разрабатывают для мест со сложными инженерно-геологическими условиями (косогоры круче 1:3,оползне опасные части, заовраженные участки, закарстованные, лавиноопасные, селеопасные, участки с наличием обширных осыпей, участки характеризующиеся наледеобразованием, подработанные территории, подтопленные территории, сейсмоопасные по шкале выше 6 баллов, территории расположения просадочных грунтов, набухающих грунтов, грунтов подверженные морозному пучению), а также в зависимости от технологии устройства насыпи (послойная отсыпка с укаткой, выторфование на заболоченных участках гидронамывов с использованием гидромониторов для разработки насыпи, при провидении массовых подрывных работ)

По условию использования в земляном полотне грунты можно разделить на группы:

- каменистые и щебенистые грунты (хороший материал, устойчив против размыва и не поглощает влагу).

- гравийные и песчаные грунты (хороший материал для устройства насыпи в неблагоприятных гидрологических условия, у них высокий коэф. фильтрации, но необходима защита от размыва оснований, откосов, выемок).

- супесчаные грунты (наличие небольшого количества глинистых частиц придаёт им связность в сухом состоянии, имеют удовлетворительную водопроницаемость, при увлажнении сохраняет сопротивление нагрузки, достаточно устойчивы в земляном полотне).

Насыпь из них можно устраивать и в сухих и в переувлажнённых местах. Пылеватые супесчаные грунты в откосах земляного полотна легко размываются и при насыщении водой приходят в текучие состояние.

- суглинистые ( хороший материал для земляного полотна , сопротивляются размыву , устойчив в откосах , но при большом содержании пылеватых частиц опасно в отношении пучения. В затапливаемых (в поймах) суглинистых насыпях при спаде высоких вод в насыпях в результате проявляются гидродинамическое давление и может произойти обрушение откосов. Поэтому в этом случае расчётом проверяется устойчивость откосов.

- глинистые грунты (имеют большую связность , мало водопроницаемы , медленно насыщаются , медленно отдают воду то есть медленно просыхают , хороший материал для устройства насыпи в сухих местах и местах краткосрочного увлажнения ; при увлажнении переходят в мягкопластичное и текучие состояние , очень липкие и наподдаются уплотнению.

- лёссовые грунты (рассматриваются как отдельная категория глинистых грунтов по составу их относят к пылевато-суглинистым грунтам; в состоянии невысокой влажности и естественной ненарушенной структуре лёссовые грунты хорошо держат вертикальные откосы. Грунты отличаются макропористостью ( имеют вертикальные макропоры, коэф. фильтрации в вертикальном направлении гораздо больше чем в горизонтальном. При увлажнении эти грунты размокают , в виду неводостойких структурных связей и теряют природное сложение . В насыпях лёссовые грунты с нарушенной структурой ведут себя , как пылеватые грунты . При устройстве насыпи на лёссовых грунтах в основаниях появляются при насыщении про садочные деформации.

Применение грунтов для отсыпки насыпи:

- применяются без ограничения : камень, щебень, гравий , непыливатые пески , водоустойчивые местные материалы , и отходы промышленности ( металлургические шлаки , литейные шлаки , отходы формовочных материалов , отходы обогатительных предприятий).

- глинистые грунты (супеси суглинки и глины) можно применять для возведение насыпи при влажности, не превышающей более чем на 10 % оптимальную для этих грунтов.

В местах примыкания к устоям и консолям мостов и путепроводов насыпи устраиваются из дренирующих грунтов.

Грунты, не допускаемые к применению насыпи:

- ил.

- мелкий песок с примесью торфа или ила.

- жирные глины с примесью ила.

- не дренирующие грунты, содержащие водорастворимые соли в количестве более 8% при хлоридном и более 5% при сульфатном засолении ( % засоления принимается средний в верхней метровой толще грунта ).

- торфы.

- жирные глины.

- меловые и тальковые грунты и трепелы, при наличии грунтовых вод на глубине менее 1м и на поймах рек.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 192;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.