Сбережения и норма процента. Дисконтирование


Потребитель, имея некоторые средства, может распорядиться ими по-разному. С одной стороны, он может все потратить на потребление в данный момент. Сдругой, он может часть средств сберечь (они называются сбережениями) для того, чтобы употребить их позже. При этом некоторую часть сбереженных средств потребитель может предложить в кредит производителям для использования в качестве инвестиций, то есть для создания нового капитала.

Отдавая свои средства на эти цели, потребитель фактически откладывает удовлетворение некоторых своих потребностей на будущее, поэтому он вправе потребовать у производителей компенсации за те неудобства, которые он при этом испытывает. Эта компенсация выражается в том, что производители по истечении времени кредита возвращают ему не только взятые в долг средства, но и некоторою добавочную сумму – плату за кредит. Ее величина определяется нормой процента. Норма процента(rateofinterest) показывает, какую долю взятых в долг средств производитель уплачивает через год потребителю, помимо самого долга.

В условиях совершенной конкуренции норма процента устанавливается в результате уравновешивания спроса и предложение на капитал: если она слишком мала, то потребитель не будет вкладывать свои средства в инвестиции; если слишком велика, то производителю не выгодно использовать сбережения потребителя. Подробнее этот вопрос обсуждается ниже.Иногда норму процента называют ставкой процентаили простопроцентом.В дальнейшем норму процента будем обозначать через , а сбережения через .

В макроэкономике является весьма важным соизмерять денежные суммы в различные моменты времени, ведь понятно, что рубль в данном году совсем не тождественен рублю, скажем, через три года. Основную роль в этом соизмерении играет норма процента. Пусть известна норма процента , и в некотором году (будет считать его нулевым ) имеются сбережения , которые инвестированы и тем самым приносят доход. В году эти сбережения составят ; ; . Таким образом, сумма денежных средств через лет эквивалентна сумме в данный момент. Особенно важна норма процента при соизмерении затрат и результатов. Остановимся на этом подробно.

Предположим, что производитель в некотором году может сделать инвестиции . Простоты ради считаем их единовременными. В результате этих инвестиций возникает производство, которое будет функционировать лет, и по расчетам производителя принесет в году t прибыль . Поскольку затраты делаются в году , то и результаты нужно соотнести к этому году. Прибыль эквивалентна денежной сумме в нулевом году. Тогда суммарная прибыль, которую даст рассматриваемое производство, отнесенная к году , составит

Судить о том, выгодны ли инвестиции, можно по знаку величины . Если она положительна, то инвестиции выгодны, в противном случае нет. Очень важное обстоятельство заключается в том, что выгодность инвестиций зависит не только от того, какую прибыль они приносят, но и от нормы процента. В приведенных рассуждениях мы предполагаем, что норма процента не меняется с течением времени. Если же она изменяется и принимает значения , то вместо величины надо рассматривать выражение . Описанную процедуру сопоставления денежных средств, отнесенные к разным моментам времени, называют дисконтированием.

Ценные бумаги

Как происходит обращение сбережений в инвестиции? Один из способов состоит в следующем: потребитель кладет свои сбережения в банк на срочный вклад, то есть на определенный срок. Банк передает эти сбережения на указанный срок производителю. Каждый год сделанный вклад приносит потребителю доход, определяемый нормой процента.

Другой способ: покупка ценных бумаг, которые выпускает производитель (или государство). Основные виды ценных бумаг – облигации и акции. Дадим им схематическое описание.

Облигации

Под облигацией понимается ценная бумага, приносящая ее владельцу в течение длительного срока (ежегодно или раз в полгода) определенный доход, оговоренный в момент выпуска облигации, например 5% от ее стоимости. Владелец облигации не принимает никакого участия в деятельности фирмы, выпустившей облигацию. Он получает причитающиеся ему суммы независимо от величины прибыли этой фирмы даже в том случае, если они терпит убытки. В конце срока, на который выпущена облигация, фирма обязана ее выкупить по номинальной стоимости. Покупка облигации в какой-то степени аналогична помещению денег в банк на срочный вклад, поэтому доход, который приносит облигация, определяется нормой процента.

Акции

В отличие от владельца облигации, владелец акции (акционер) участвует во всех делах фирмы, выпустившей эту акцию. Он имеет право голоса и в производственной деятельности, и в распределении прибыли. Доход от акции, называемый дивидендом, зависит от доходов фирмы. Так, если фирма не получила прибыль, то акционер не получает никакого дохода. Если фирма получила прибыль, но решила целиком вложить ее в инвестиции, то акционер также не получает прибыли. С другой стороны, если прибыль фирмы очень велика и лишь небольшая часть ее инвестируется, то акционер получает весьма большой доход (во всех этих случаях владелец облигации получает один и тот же оговоренный заранее доход). По условиям выплаты дивидендов акции подразделяются наобыкновенные и привилегированные. Последние дают акционерам преимущественные права на получение дивидендов.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 103;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.