История континентов и океанов в позднем палеозое.


В раннем девоне завершаются последние импульсы складчатости в областях Каледонской орогении. В северо-восточной Гондване зарождается континентальный рифт, который начинает раскрываться в молодой океан Палеотетис. В позднем девоне происходит коллизия микроконтинента Пирия. Раскрывающийся Палеотетис отсекает от Гондваны 4 континента: Таримский, Северо-китайский, Южно-Китайский и Индокитайский. Интенсивное расширение Палеотетиса приводит Гондвану во вращение по часовой стрелке, следствием этого является сближение Западной Гондваны с Лавруссией и сужение океана Реикум. В раннем карбоне начинается развитие герцинскои орогении. В среднем карбоне Лавруссия сближается с Сибирью, которая в это время разворачивается по часовой стрелке. Казахский континент вползает в сужающийся зазор между Лавруссией и Сибирью. Одновременно продолжается сближение Лавруссии и Гондваны. В позднем карбоне происходит образование суперконтинента Пангея в результате коллизии Лавруссии, Казахстании, Сибири и Западной Гондваны. Закрытие Палеоуральского океана и Реикума. Закрытие океана Прототетис при коллизии к Азиатской части Пангеи Таримского континента. Заложение и раскрытие океана Мезотетис приводит к отделению от Гондванской части Пангеи двух кулис микроконтинентов, объединяемых под общим названием “Киммерия”. В перми продолжается главная эпоха герцинской складчатости. Расширение океана Мезотетис обусловливает движение Киммерийских континентов к северу. Начинается коллизия основной части Монгольской дуги к южной периферии Сибирского кратона и закрытие разделяющего дугу и кратои Монголо-Охотского “океана”.

Мезозойская эра: подразделения, основные особенности органического мира, основные события геологической истории. Климат и полезные ископаемые мезозоя.

Общая продолжительность –200 мил.лет

Триас Т– Начало 251 Ма, продолжительность 52Ма.. Выделяют 3 отдела и 7 ярусов(в ОСШ и МСШ одинаково).

Юра J–Начало 199 Ма, длительность54 Ма. Выделяют 11 ярусов и 3 отдела (в ОСШ и МСШ одинаково). Ранняя юра–мальм, средняя юра–доггер, поздняя юра–лейас (неоффициальные названия).

Мел К–Начало 145,5 Ма, длительность 80 Ма. Выделяют по 2 отдела по 6 ярусов в каждом (в ОСШ и МСШ одинаково).

Органический мир

Флора: характерно господство мезофитной флоры. Господствуют голосемянные, в тропиках – хвощи и папоротники. В раннем мелу появляются первые покрытосемянные. В среднем мелу – покрытосемянные деревья (берёзы, вязы). Появляются две новые группы водорослей: микроскопические золотистые водоросли, диатомовые водоросли.

Фауна: Продолжают существовать и развиваются следующие группы организмов: фораминиферы, радиолярии, мшанки, губки, браиоподы(всего 3 отряда). На протяжении мезозоя неуклонно увеличивается их численность и разнообразие моллюски и иглокожие. Продолжают развиваться рыбы, появляются первые лягушки, жабы, тритоны и др. земноводные. На протяжении мезозоя на суше, в воде и воздухе господствуют рептилии, представленные двумя крупными группами архозаврами и лепидозаврами. В поздней юре от рептилий произошли птицы. А первые находки млекопитающих известны из второй половины раннего мела. Древнейшие сумчатые появились в меловом периоде, в верхней юре возникли первые плацентарные млекопитающие. Но на рубеже мезозоя и кайнозоя происходит массовое вымирание, затронувшее главным образом морских беспозвоночных и рептилий.

История континентов и океанов в мезозое. В мезозое продолжается раскрытие океана Мезотетис. В результате этого, в среднем - позднем триасе Пангея простирается от полюса до полюса. В середине мезозоя (J2) начинается распад Пангеи. Происходит раскрытие двух новых океанов: Атланического и Неотетис. При распаде из тела Пангеи выкалывается Индостан, вместе с Мадагаскаром, при этом гондванская часть Пангеи разделяется на Южноамериканско-Африканский, Индийский и Австрало-Антарктический континенты. Между ними начинает раскрываться Индийский океан. В позднем мелу продолжается раскрытие молодых океанов. Раскрывается Южная Атлантика: Африка отделяется от Южной Америки. Продолжает раскрываться Индийский океан, Австрало-Антарктический континент удаляется от Африки и разделяется на самостоятельные континенты. К концу мезозоя оси спрединга разделили большинство современных континентов, но ещё сохраняются перемычки между С. Аме-рикой и Евразией и между Антарктидой и Ю. Америкой.

Трансгрессии и регрессии моря. Обстановка мезозоя характеризуется неоднократными циклами трансгрессий-регрессий. Так начало мезозойской эры знаменуется широкой регрессией морей и океанов. Юрский период характеризуется постепенным развитием трансгрессии моря, максимум которой приходится на первую половину поздней юры. Активные тектонические движения конца юрского периода привели к некоторой регрессии моря, обмелению бассейнов и возникновению в ряде мест солеродных лагун. Новая трансгрессия достигает максимума в позднем мелу. Такая частая смена режимов связана с особенностями тектонических процессов, протекавших на протяжении всего мезозоя.

Климат. Триас: сохой, но контрастный климат. В целом достаточно тёплый. Юра: тёплый и влажный. В средней юре началась аридизация. В середине раннего мела снова становится влажным. На полюсах не образуется оледенение.

ПИ: Много нефти и газа. Рифты–месторождения калийных солей и гипсов. Складчатые области – полиметаллические гидротермальные месторождения. Большое число угленосных отложений. В эпиконтинентальных морях отлагались конкреционные фосфориты.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 141;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.