Маститы, их этиология, распространения и экономический ущерб


Исследование вымени. Слагается оно из сбора анамнеза, клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока.

При сборе анамнестических сведений стремятся установить:течение беременности, длительность сухостойного периода; время родов, состояние молочной железы до и после них;общее состояние организма до и после родов, стадию полового цикла, время осеменения, специфику течения родов и послеродового периода;заболевания молочной железы, от-мечавшиеся у животных в предыдущие годы;

Клинический осмотр надо начинать с обычного обследования животного, а затем исследовать молочную железу путем ее осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы.

Пальпацией прежде всего определяют в строгой последовательности температуру отдельных участков молочной железы путем сопоставления теплового ощущения, получаемого тыльной поверхностью руки от симметрично расположенных точек. Для выявления болезненности, структуры и консистенции все участки молочной железы поочередно слегка сдавливают в той же последовательности, что и при определении температуры.

Кожа молочной железы в норме нежная, легко собирается в складки и смещается, а паренхима должна прощупываться в виде упругой дольчатой ткани. при ощупывании особенно важно выявить состояние над- выменных лимфатических узлов, расположенных у верхней границы задних четвертей, иногда на несколько сантиметров выше железистой ткани, в кож-ных складках, идущих сверху вниз от вульвы. Для их обнаружения начинают прощупывать с основания железы и продвигаются вверх. Лимфатические узлы в норме подвижны, будучи рыхло соединены с окружающими тканями, имеют упругую консистенцию и размеры голубиного яйца. При воспалитель-ных процессах, особенно инфекционного характера, надвыменные узлы могут быть увеличены, болезненны, неподвижны, уплотнены.

При исследовании сосок захватывают у основания указательным и большим пальцами и вытягивают его, постепенно смещая пальцы к верхушке. Одновременно сосок раскатывают между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или установить в ее полости наличие молочных камней. Вслед за ощупыванием сосков путем пробного доения определяют тонус сфинктера соскового канала. По сопротивлению, ощущаемому рукой при выдавливании содержимого соска, а также по толщине молочной струи удается выявить аномалии соскового канала, обусловливающие туго- дойность или, наоборот, непроизвольное истечение молока ).

Молочную железу необходимо ис-следовать в начале сухостойного периода и за 10—15 дней до родов. У здоровых коров в первые 20—30 сут сухостоя имеется много жидкого секрета сероватобелого цвета, без хлопьев. В дальнейшем количество секрета уменьшается до 3— 5 мл, он становится вязким, тягучим, клейким (медообразным), желто-коричневого (редко серовато-белого) цвета; иногда секрет выдоить не удается.Наличие в молоке хлопьев, фибринозных сгустков, гноя, крови и других примесей выявляют осмотром; они легко обнаруживаются при процеживании молока.

Для установления изменений качества молока и диагностики мастита предложено более 70 проб: Уайтсайда, с мастопримом, маститодиагностом и другими препаратами и методами. Наиболее удобно проводить такие исследования на молочно-контрольных пластинках В. И. Мутовина, В. А. Парикова и др. При необходимости исследуют молоко на щелочность, наличие в нем ферментов, лейкоцитов, бактерий. Для этого утром, перед очередным доением, после тщательного обмывания, обтирания сосков и удаления из них первых порций молока (загрязненных через сосковый канал микробами) из каждой четверти вымени отдельно выдаивают по 50—100 мл молока в специальные простерилизованные склянки. Склянки закупоривают и отправляют в лабораторию. Н. М. Хилькевич считает, что в 1 мл молока здоровой коровы должно быть не более 382 тыс. лейкоцитов, а по мнению других — не более 5 тыс. По В. И. Мутовину, pH нормального молока колеблется в пределах 6,3—6,9. Кроме перечисленных изменений необходимо учитывать и пороки молока (табл. 18).

Мастит— воспаление мо-лочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Маститы могут возникать в периоды лактации, запуска и сухостоя.

Возбудитель болезни, морфологически относящимся к одному и тому же виду, в зависимости от его биологических свойств и реактивности тканей вымени и организма в целом может обусловить все разнообразие существующих форм воспаления в различном их сочетании. Например, стрептококки и стафилококки, кишечные палочки, сальмонеллы в одних случаях могут быть возбудителями серозного, а в других — катарального, фибринозного или ге-моррагического мастита. Кроме микробов при маститах обнаруживают вирусы, грибки и микоплазмы.

Общий патогенез маститов характе-ризуется нарушением проводимости нервов и переходом нервных окончаний в состояние парабиоза с потерей ферментативной активности, снижением выработки окситоцина и вазопрессина, изменением обмена веществ и трофики тканей молочной железы. Развивающаяся воспалительная гиперемия сопровождается застойными процессами с экссудацией плазмы и эмиграцией форменных элементов крови вследствие повышения порозности стенок сосудов. В результате этих процессов вокруг очага воспаления создается демаркационная линия.

В вымени, как и в других органах, раз-виваются все классические формы вос-паления. Кроме того, в молочной железе могут локализоваться такие специфические процессы, которые являются следствием, например, ящура, туберкулеза и других заразных болезней.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 128;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.