Одежда для взрослых


 

Белье, покрывая 80% поверхности тела человека, является тем слоем, который оказывает непосредственное влияние на температуру кожи и прилегающие к ней воздуха, на гигиеническое ее состояние, а также на работу кожных покровов, угнетая или стимулируя их работу. Поэтому к бельевым материалам предъявляются повышенные гигиенические требования.

Бельевые материалы должны обладать малой теплопроводностью, а для удаления углекислоты и влаги из пододежного пространства должны иметь высокую воздухопроницаемость как в сухом, так и в мокром состоянии.

Чтобы белье способствовало нормальному функционированию кожи, не вызывало резкого охлаждения тела, бельевые материалы должны быть гигроскопичными и влагоемкими. Поглощая водяные пары и капельно-жидкую влагу, материалы должны медленно отдавать ее при высыхании во внешнюю среду. Небольшой гигроскопичностью отличаются льняные ткани, зарекомендовавшие себя положительно в качестве бельевого материала.

Для того, чтобы не препятствовать работе кожных покровов, выделению и испарению пота, бельевые материалы должны свободно располагаться на человеке, не прилипать к коже во влажном состоянии. Этим требованиям в большей степени удовлетворяют не гладкие ткани, а с шероховатой поверхностью, а также материалы, выработанные креповым переплетением, благодаря повышенной пористойкости, малотеплопроводные и сохраняют это свойство при увлажнении. Во избежание раздражения кожи поверхность белья и материалов должна быть мягкой, гибкой и эластичной, не иметь узелков и костры.

Тепловое нательное белье для лучшей защиты от холода должно плотно без морщин и складок облегать тело. Теплопроводность такого белья в условиях неподвижного воздуха должна составлять не менее 12 Вт/м оС.

В условиях сурового климата тепловое белье целесообразно изготовлять из шерстяного трикотажа. Оно должно свободно поглощать и отдавать в окружающую среду испаряющуюся с поверхности тела влагу и сохранять по возможности тело сухим. Такое белье должно быть достаточной толщины, чтобы в условиях давления тела на ткани теплозащитные свойства белья резко не снижались. Материал должен быть максимально легким, пористым, мягким и неплотного вязания. Наиболее целесообразным видом одежды в данном случае является цельнокроеный комбинезон, а не рубашка с кальсонами.

Для жаркого времени года материалы должны быть более жесткими, поверхность гладкой и обеспечивать быстрое высушивание поверхности. Этими свойствами в большей степени обладают льняные и хлопчатобумажные ткани.

Таким образом, белье должно отвечать следующим требованиям: иметь достаточную воздухо- и паропроницаемость, гигроскопичность, гидрофильность, испаряемость, легко и быстро освобождаться от загрязнения; теплозащитные свойства зависят от сезона.

Платье и костюм вместе с бельем регулируют теплопередачу в комнатных условиях зимой, а теплое время года – в условиях открытой атмосферы. По данным гигиенистов, в этих условиях обеспечивается температура кожи почти на уровне 33-34оС, а температура воздуха у кожи 29-32оС. Абсолютная влажность у кожи колеблется от 12 до 14 мм рт.ст., относительная влажность – 20-40%.

Ассортимент материалов для платья и костюма определяется характером деятельности человека, климатическими условиями и временем года. Теплозащитные свойства материалов зимнего назначения подбирают из расчета обеспечения теплового комфорта при легкой работе /теплопродукция 81-100 Вт/м2/.

Воздухо- и паропроницаемость плательныхи костюмныхматериалов должна быть выше, чем у бельевых для того, чтобы обеспечивать вентиляцию одежды и предохранить платье и костюм от увлажнения. Теплозащитные свойства тканей для зимнего и прохладного периодов должны быть выше, чем для летнего. Поэтому для зимнего платья и костюма предпочтительнее шерстяные материалы, а для летнего – шелковые, льняные, хлопчатобумажные и из искусственного волокна.

В условиях высоких температур с низкой относительной влажностью воздуха наибольшее влияние на изменение пододежного микроклимата и самочувствие человека оказывает отношение материалов к воздуху, газообмену и к защите от солнечной радиации.

Демисезонные и зимние пальто в дополнение к белью, платью и костюму предназначены для усиления тепловой изоляции организма человека в условиях неблагоприятной внешней среды. Материалы для пальто должны обладать повышенными теплозащитными свойствами, большой ветростойкостью, возможно малым весом и мягкостью. Наиболее важны гигиенические требования к этой одежде следующие:

1. Теплозащитные свойства и воздухопроницаемость одежды должны соответствовать деятельности человека и условиям внешней среды, в которых она используется. Поэтому эти свойства в одежде должны быть регулируемы.

2. Одежда должна быть мягкой, легкой. Теплозащитные свойства должны определяться ее толщиной и в меньшей степени природой волокон материалов, из которых она изготовляется.

3. Внутренние слои одежды должны быть гигроскопичными и легковысыхаемые. Одежда не должна препятствовать выделению влаги, выделяемой кожей человека.

4. Одежда не должна вызывать перегревания человека. Допустимо небольшое охлаждение человека, которое стимулирует физическую деятельность, снижает усталость и способствует закаливанию организма.

5. Все части тела человека должны быть утеплены.

6. Конструкция одежды должна позволять человеку выполнять различные движения, легко надеваться и сниматься, не стеснять движения и кровообращение.

Большинство изделий верхней одежды состоит из нескольких слоев материалов, имеющих разные свойства, внешний вид и назначение. Так, рациональный пакет зимней одежды включает покровную ткань, ветрозащитную прокладку, теплоизоляционный слой и подкладку. Каждый слой пакета выполняет определенные функции, и поэтому требования к ним различны.

Материал верха (основной материал) воспринимает различные технические воздействия, обуславливает внешний вид одежды, а также ее защитные функции. Поэтому покровные материалы должны быть износостойкими, прочными, несминаемыми, устойчивыми к воздействию света, загрязнению, должны быть просты для чистки. Кроме того, они должны быть красивы, так как от них зависит качество эстетического вида одежды.

Назначение ветрозащитной прокладки – обеспечивает необходимой воздухопроницаемости пакета одежды. Ветрозащитная прокладка должна иметь влагопроницаемость не менее 40 г/м2 ч, минимальную массу и жесткость, прочность, достаточную для того, чтобы противостоять механическим воздействиям в процессе эксплуатации одежды, низкую стоимость. Наиболее рациональным считается обрабатывать покровные материалы ветрозащитными покрытиями. Аналогичный эффект создается при дублировании материалов, в том числе и при фронтальном дублировании, где роль ветрозащитного покрытия играет клей или расплав полимера, например пенополиуретана.

Основными требованиями к теплозащитным прокладкам являются: определенная толщина (в соответствии с условиями эксплуатации), малая объемная масса, стабильность толщины в процессе эксплуатации, устойчивость к механическим воздействиям.

Подкладка является последним слоем в теплозащитном пакете. Подкладка должна быть легкой, прочной, износостойкой, иметь гладкую поверхность, соответствовать требованиям моды по расцветке и фактуре материала. Основное требование к подкладке – высокая уствойчивость к сухому и мокрому трению. Гигиенические требования к пальто предоставлены в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3.

 

Гигиенические требования к пальто

 

Показатель Допустимые параметры
Ткани верха Ткани подкладки
Толщина, мм Определяется расчетным путем
Воздухопроницаемость, дм3/(м2*с) Определяется в зависимости от скорости ветра Не менее 100
Влагопроводность, г/(м2*с) Не менее 40 Не менее 50
Гигроскопичность, % Не более 13 7 или более

 

Одежда для детей

 

В связи с анатомо-физиологическими особенностями детей, одежда для них должна отвечать ряду специфических требований и при проектировании необходимо учитывать эти особенности.

Тонкая и нежная кожа детей легко ранима, а защитные ее функции от различных вредных влияний окружающей среды более слабы, чем у взрослых. Если у взрослого человека на 1 кг веса приходится 221 см2 поверхности кожи, то у детей 15-летнего возраста 337 см2, в 10 лет эта поверхность составляет 423, в 6 – 456, а у новорожденного 704 см2.

Большая поверхность кожи детей обуславливает большую отдачу тепла детским организмом. Повышенная теплоотдача связана также с обилием в коже детей кровеносных сосудов, более быстрым кругооборотом крови и несовершенством нервных механизмов регуляции тепла. Поэтому кожа у ребенка значительно слабее, чем у взрослого, защищает организм от резких колебаний температур внешней среды, различных травм в условиях большой подвижности детей и слабого развития мышц приводит к утомлению организма.

Эти особенности строения детского организма требуют создания для зимнего периода времени более теплой и легкой одежды по сравнению с одеждой для взрослых.

Покрой детской одежды должен быть свободным, не стеснять движений ребенка, не нарушать кровообращение и не вызывать деформацию скелета, так как костная ткань у детей легко поддается механическим воздействиям.

Для детского белья рекомендуются льняные и хлопчатобумажные ткани. Они должны быть мягкими, не раздражать кожу, разреженных структур: они должны легко стираться. При изготовлении белья необходимо добиваться создания мягких швов, особенно в пройме.

Для комнатного детского платья рекомендуются хлопчатобумажные ткани, крепы, канифас, шерстянка, эпонж, хлопчатобумажная фланель с двухсторонним начесом и т.п. Из шерстяных тканей предпочтение должно отдаваться мягким и гибким тканям. Для повышения теплозащитных свойств одежды можно использовать ткани: вельвет-корд, вельветон, молескин с начесом и т.п.

Верхняя детская одежда должна обладать высокой теплоизоляцией, быть легкой и не стеснять движения детей. С этой точки зрения представляет интерес шерстяная одежда типа комбинезонов, лыжных костюмов из ветрозащитных материалов с теплоизоляционными прокладками.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Какие общие требования предъявляются к любой одежде?

2. Какие гигиенические требования зависят от деятельности человека и условий внешней среды?

3. Какие гигиенические требования являются общими?

4. Почему конструкцию одежды относят к гигиеническим?

5. Почему к специальной и профессиональной одежде предъявляются специальные требования?

6. Какие дополнительные гигиенические требования предъявляются к одежде из синтетических материалов и обработанных специальными пропитками?

7. Почему одежда из синтетических материалов и обработанных специальными пропитками требует дополнительных требований?

8. Какие факторы характеризуют климатические зоны для проектирования одежды и обуви?

9. Сколько выделено зон для проектирования одежды и обуви?

10. Какие основные гигиенические требования предъявляются к одежде климатической зоны 1-A?

11. Какие основные гигиенические требования предъявляются к одежде климатической зоны 1-Б? Чем отличаются эти требования от требований, предъявляемых к одежде климатической зоны 1-А?

12. Какая теплозащитная одежда рекомендуется для климатической зоны II?

13. Какие комплекты одежды требуются для зимнего и переходного периода III климатической зоны?

14. Какие районы включаются в климатические зоны IV-А и IV-Б?

15. Какие специальные гигиенические требования предъявляются к одежде IV-А и IV-Б климатических зон? Как эти требования согласуются с климатическими условиями этих зон?

16. Какая основная характеристика V климатической зоны?

17. Какие гигиенические требования предъявляются к одежде V климатической зоны?

18. Какие районы включает VI климатическая зона? Каковы климатические характеристики этой зоны?

19. Какое основное гигиеническое требование предъявляется к одежде V климатической зоны?

20. Какие величины теплового сопротивления для одежды различных климатических зон?

21. Какие основные гигиенические требования предъявляются к белью и материалам для него?

22. Какие различия гигиенических требований к белью для теплого и холодного времени года?

23. Какие гигиенические требования предъявляются к платью и костюму?

24. Какие гигиенические требования предъявляются к верхней одежде?

25. Какова конструкция рационального теплозащитного пакета?

26. Какие требования предъявляются к покровным материалам теплозащитного пакета?

27. Какие требования предъявляются к теплоизоляционным прокладкам?

28. Какие требования предъявляются к подкладке и ветростойкой прокладке?

29. Каковы анатомно-физические особенности детского организма?

30. Какие специфические гигиенические требования предъявляются к одежде для детей?

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.